«Кто в семье главный?»

Татьяна Квитка
873

Размышления психотерапевта

Какое необычное время мы проживаем сейчас, друзья, вы чувствуете? Новые возможности открываются со всех сторон, меняется, расширяется сознание, с каждым днем совершенствуются технологии и способы обработки информации. Рождаются новые детки, совершенно не похожие на предыдущее поколение. Мы все больше стремимся к раскрытию собственной уникальности, все чаще предпочитая ее безопасности и конформизму. Отношения тоже стали строиться не на взаимных обязательствах и долге, как когда-то, а на изначальных предпосылках свободного выбора и взаимной ответственности. Но на фоне всех этих прекрасных, на мой взгляд, изменений есть и определенная тревога – как мы, homo sapiens, обойдемся с новыми условиями жизни, сможем ли создать что-то красивое и ЛАДное, делая мир лучше, прежде всего для наших детей и будущих поколений. Удастся ли нам, раскрывая и глубже проживая свою уникальность, сохранить, тем не менее, способность к объединению в устойчивые социальные системы? Прежде всего, конечно же, в семью, поскольку институт семьи всегда играл и будет играть важнейшую роль в формировании общества. Ведь именно в нее приходит новый человек – пока хоть в этом есть определенная стабильность:) В семье маленький человек обучается самому важному – как обращаться с собой и другими. И в этом смысле эволюционная задача не изменилась: мы стремимся создавать такие условия для появления и роста наших детей, чтобы их жизнь стала лучше нашей.

Рука и бита

При чем же здесь главенство, спросите вы? Терпение, мой друг, и немножко теории. Базовая идея системной семейной психотерапии заключается в том, что семья — это социальная система, представляющая комплекс элементов и их свойств, находящихся в динамических связях и отношениях друг с другом. И как для любой системы, для нее характерны два положения:

  1. семья – это целое, большее, чем сумма его частей – то есть членов со всеми их индивидуальными качествами;
  2. все части и процессы семьи, как целого, влияют друг на друга и друг друга же обуславливают.

Статья – Семья или свободна? Личная формула счастья.


Иерархия заложена в природе организации и является необходимым атрибутом существования любой системы, ибо все живые существа, способные к обучению, организовываются и выстраивают иерархию. Из чего следует, что в семье таки должен быть ГЛАВНЫЙ! Хотя тут же возникает противоречие – разве может быть главный среди равных? Ведь в наше время супруги в союзе равны и являются скорее партнерами. И это то, обо что спотыкаются многие современные семьи, теряя ясность и уходя от реальности, которая сложилась в их семейной системе. Когда роли (прежде всего гендерные) спутаны, но есть исторически сложившийся образ могучего ОТЦА – ГЛАВЫ СЕМЬИ и огромное количество инструкций ведической и христианской традиции о роли, месте и долге мужа и жены, очень непросто обходиться с объективной реальностью, когда, например, основной добытчик в семье женщина, а муж сидит с ребенком. Многие женщины, приходящие на консультацию, все чаще рассказывают о своих претензиях к супругу, который в какой-то момент перестал справляться либо перестал хотеть справляться с ролью главного в семье, исторически отведенную именно ему. И конфликт, прежде всего, возникает во внутреннем мире женщины: «Как же так? Ведь всем известно, как должно быть, как правильно жить, почему же у меня так не получается?» Следующим шагом обычно является обвинение супруга – «значит ты не такой» – и/или самобичевание и непринятие себя – «значит со мной что-то не так». Меня, как психотерапевта, очень радует тенденция, что все больше семей обращаются за консультацией на этой стадии, когда возможно пересмотреть сценарии, которые привели семью к кризису, и выстроить иерархию, приемлемую и комфортную для членов семьи.

Рука и скалка

Не нашла, к сожалению, современных социологических исследований в постсоветском пространстве на предмет семейного главенства, но выборочный опрос среди мужчин и женщин близкого мне окружения, явил следующие картины:

  1. Картина идеальная (10% опрошенных): когда муж является главой и одновременно добытчиком в семье. Это хорошо и для мужа (он чувствует себя главным, важным в собственной семье), и для жены – ей спокойно и надежно ЗА мужем, и для детей – они достаточно быстро уясняют семейные правила и не пытаются слишком нарушать «границы допустимого». Муж – глава (голова), на нем стратегия развития в семье, жена — сердце семьи. Ее епархия – атмосфера в доме и уют, она – основной источник тепла и нежности в семье. Жена решает множество мелких тактических вопросов в жизни семьи, но при этом всегда советуется с мужем в серьезных вопросах и оставляет последнее слово за ним. (счастливцы!!! :)

  2. Картина реальная (90% опрошенных): муж устал от глобальной ответственности, возлагаемой на него, и был бы совершенно не против разделить ее с женой. В реальности их роли уже давно могут быть поделены и, положа руку на сердце, вполне могут удовлетворять и мужа, и жену, но знание первого идеального варианта постоянно или систематически вносит диссонанс в отношения в случае как минимум в 60% опрошенных респондентов.

Конечно, такую выборку нельзя назвать репрезентативной, но она дает объективный «народный» срез того, как обстоят дела с главенством в среднестатистической современной семье. Возможно, это связано с тем, что мы все больше присматриваемся и прислушиваемся к своей индивидуальности, научаясь проживать то, «что я есмь», а не то, каким мне назначено быть. Ведь единые правила составлены для равных, а равными могут быть только одинаковые люди. Так как же все-таки разобраться с «этим главенством», если даже теория подтверждает необходимость его наличия, а по-старому выстраивать иерархию не получается или получается коряво?


“Как будто подменили”: Почему мы не можем быть собой в отношениях?


Например, можно предположить, что сейчас глава семьи – это не глава "по закону", а человек, чьи влияние и авторитет признаются добровольно всеми членами семьи в какой-то определенной сфере ее жизнедеятельности.

Например (случай из практики): у мужа/отца – золотые руки, все хозяйственно-бытовые вопросы: починить, установить, построить, побелить, покрасить – это его безраздельная территория – тут он бог и творец, за что почитаем и уважаем всеми членами семьи. А еще он божественно готовит. В то же время, жена/мама – отличный востребованный финансист, она амбициозна, очень любит свою работу и предпочитает любимое дело ведению домашнего хозяйства (убирать и готовить для нее – страшная пытка). Уровень дохода жены превышает мужнин в 10 раз. Супруги любят друг друга и воспитывают двоих подростков, муж всегда считался главой в семье. Конфликт в семье стал назревать после посещения ею женских тренингов, когда несоответствие между тем, «как должно быть по правилам», и «как есть в нашей семье» стало очевидным. Вернее, главенство мужа перестало быть очевидным. Приходу на терапию предшествовали скандалы и попытки изменить друг друга, привести семейную иерархию к идеальному шаблону.

Кто в семье главный, бита или скалка

Жизнь любой семейной системы подчиняется двум законам: закону гомеостаза и закону развития. Для семьи закон гомеостаза означает, что она в каждый данный момент времени своего существования стремится к стабильности, сохранить status quo. Одновременно действует закон развития: всякая семейная система стремится пройти полный жизненный цикл. Соответственно, когда изменяется один из членов семьи, меняться вынуждена вся система, чтобы сохранить свою стабильность. Обе эти тенденции необходимо учитывать при семейной терапии.

В ходе терапевтической работы оказалось, что обоим супругам было комфортно в той иерархии, что была выстроена 10 лет назад, когда дети были совсем малыми, и финансовая ситуация в семье была намного сложнее. Но сейчас, когда у детей уже своя подростковая жизнь, а семья перешла на новую стадию развития и финансового благополучия, пришло время перестроиться всем ее членам. Удачным решением оказалась организация семейного бизнеса – сервисного центра, где административно-хозяйственную роль выполняет муж, а финансовую – жена. Для организации же домашних дел семейный совет постановил пригласить помощницу. Они шутят, что у них во главе – двуглавый дракон, и это нравится им обоим.


Вечное стремление к счастью… (посвящается всем ищущим счастья в отношениях)


Особо независимые и свободолюбивые партнеры предпочитают семейную демократию, и для них она вполне приемлема.

Совсем другая печальная история случается, когда главой семьи назначается ребенок. Обычно в подобных семьях мы видим инфантильных родителей и детей, исполняющих родительские функции. Такие иерархии существуют, но, как по мне, имеют болезненный привкус.

Кому быть главой вашей семьи, дорогой читатель, дело исключительно ВАШЕЙ СЕМЬИ! И пусть в ней живут и процветают любовь, уважение и стремление к развитию! Никогда не поздно переписать правила так, чтобы семья стала счастливой! :)

Тритфилд человечек. Бита и скалка.

Размышления психотерапевта

Какое необычное время мы проживаем сейчас, друзья, вы чувствуете? Новые возможности открываются со всех сторон, меняется, расширяется сознание, с каждым днем совершенствуются технологии и способы обработки информации. Рождаются новые детки, совершенно не похожие на предыдущее поколение. Мы все больше стремимся к раскрытию собственной уникальности, все чаще предпочитая ее безопасности и конформизму. Отношения тоже стали строиться не на взаимных обязательствах и долге, как когда-то, а на изначальных предпосылках свободного выбора и взаимной ответственности. Но на фоне всех этих прекрасных, на мой взгляд, изменений есть и определенная тревога – как мы, homo sapiens, обойдемся с новыми условиями жизни, сможем ли создать что-то красивое и ЛАДное, делая мир лучше, прежде всего для наших детей и будущих поколений. Удастся ли нам, раскрывая и глубже проживая свою уникальность, сохранить, тем не менее, способность к объединению в устойчивые социальные системы? Прежде всего, конечно же, в семью, поскольку институт семьи всегда играл и будет играть важнейшую роль в формировании общества. Ведь именно в нее приходит новый человек – пока хоть в этом есть определенная стабильность:) В семье маленький человек обучается самому важному – как обращаться с собой и другими. И в этом смысле эволюционная задача не изменилась: мы стремимся создавать такие условия для появления и роста наших детей, чтобы их жизнь стала лучше нашей.

Рука и бита

При чем же здесь главенство, спросите вы? Терпение, мой друг, и немножко теории. Базовая идея системной семейной психотерапии заключается в том, что семья — это социальная система, представляющая комплекс элементов и их свойств, находящихся в динамических связях и отношениях друг с другом. И как для любой системы, для нее характерны два положения:

  1. семья – это целое, большее, чем сумма его частей – то есть членов со всеми их индивидуальными качествами;
  2. все части и процессы семьи, как целого, влияют друг на друга и друг друга же обуславливают.

Статья – Семья или свободна? Личная формула счастья.


Иерархия заложена в природе организации и является необходимым атрибутом существования любой системы, ибо все живые существа, способные к обучению, организовываются и выстраивают иерархию. Из чего следует, что в семье таки должен быть ГЛАВНЫЙ! Хотя тут же возникает противоречие – разве может быть главный среди равных? Ведь в наше время супруги в союзе равны и являются скорее партнерами. И это то, обо что спотыкаются многие современные семьи, теряя ясность и уходя от реальности, которая сложилась в их семейной системе. Когда роли (прежде всего гендерные) спутаны, но есть исторически сложившийся образ могучего ОТЦА – ГЛАВЫ СЕМЬИ и огромное количество инструкций ведической и христианской традиции о роли, месте и долге мужа и жены, очень непросто обходиться с объективной реальностью, когда, например, основной добытчик в семье женщина, а муж сидит с ребенком. Многие женщины, приходящие на консультацию, все чаще рассказывают о своих претензиях к супругу, который в какой-то момент перестал справляться либо перестал хотеть справляться с ролью главного в семье, исторически отведенную именно ему. И конфликт, прежде всего, возникает во внутреннем мире женщины: «Как же так? Ведь всем известно, как должно быть, как правильно жить, почему же у меня так не получается?» Следующим шагом обычно является обвинение супруга – «значит ты не такой» – и/или самобичевание и непринятие себя – «значит со мной что-то не так». Меня, как психотерапевта, очень радует тенденция, что все больше семей обращаются за консультацией на этой стадии, когда возможно пересмотреть сценарии, которые привели семью к кризису, и выстроить иерархию, приемлемую и комфортную для членов семьи.

Рука и скалка

Не нашла, к сожалению, современных социологических исследований в постсоветском пространстве на предмет семейного главенства, но выборочный опрос среди мужчин и женщин близкого мне окружения, явил следующие картины:

  1. Картина идеальная (10% опрошенных): когда муж является главой и одновременно добытчиком в семье. Это хорошо и для мужа (он чувствует себя главным, важным в собственной семье), и для жены – ей спокойно и надежно ЗА мужем, и для детей – они достаточно быстро уясняют семейные правила и не пытаются слишком нарушать «границы допустимого». Муж – глава (голова), на нем стратегия развития в семье, жена — сердце семьи. Ее епархия – атмосфера в доме и уют, она – основной источник тепла и нежности в семье. Жена решает множество мелких тактических вопросов в жизни семьи, но при этом всегда советуется с мужем в серьезных вопросах и оставляет последнее слово за ним. (счастливцы!!! :)

  2. Картина реальная (90% опрошенных): муж устал от глобальной ответственности, возлагаемой на него, и был бы совершенно не против разделить ее с женой. В реальности их роли уже давно могут быть поделены и, положа руку на сердце, вполне могут удовлетворять и мужа, и жену, но знание первого идеального варианта постоянно или систематически вносит диссонанс в отношения в случае как минимум в 60% опрошенных респондентов.

Конечно, такую выборку нельзя назвать репрезентативной, но она дает объективный «народный» срез того, как обстоят дела с главенством в среднестатистической современной семье. Возможно, это связано с тем, что мы все больше присматриваемся и прислушиваемся к своей индивидуальности, научаясь проживать то, «что я есмь», а не то, каким мне назначено быть. Ведь единые правила составлены для равных, а равными могут быть только одинаковые люди. Так как же все-таки разобраться с «этим главенством», если даже теория подтверждает необходимость его наличия, а по-старому выстраивать иерархию не получается или получается коряво?


“Как будто подменили”: Почему мы не можем быть собой в отношениях?


Например, можно предположить, что сейчас глава семьи – это не глава "по закону", а человек, чьи влияние и авторитет признаются добровольно всеми членами семьи в какой-то определенной сфере ее жизнедеятельности.

Например (случай из практики): у мужа/отца – золотые руки, все хозяйственно-бытовые вопросы: починить, установить, построить, побелить, покрасить – это его безраздельная территория – тут он бог и творец, за что почитаем и уважаем всеми членами семьи. А еще он божественно готовит. В то же время, жена/мама – отличный востребованный финансист, она амбициозна, очень любит свою работу и предпочитает любимое дело ведению домашнего хозяйства (убирать и готовить для нее – страшная пытка). Уровень дохода жены превышает мужнин в 10 раз. Супруги любят друг друга и воспитывают двоих подростков, муж всегда считался главой в семье. Конфликт в семье стал назревать после посещения ею женских тренингов, когда несоответствие между тем, «как должно быть по правилам», и «как есть в нашей семье» стало очевидным. Вернее, главенство мужа перестало быть очевидным. Приходу на терапию предшествовали скандалы и попытки изменить друг друга, привести семейную иерархию к идеальному шаблону.

Кто в семье главный, бита или скалка

Жизнь любой семейной системы подчиняется двум законам: закону гомеостаза и закону развития. Для семьи закон гомеостаза означает, что она в каждый данный момент времени своего существования стремится к стабильности, сохранить status quo. Одновременно действует закон развития: всякая семейная система стремится пройти полный жизненный цикл. Соответственно, когда изменяется один из членов семьи, меняться вынуждена вся система, чтобы сохранить свою стабильность. Обе эти тенденции необходимо учитывать при семейной терапии.

В ходе терапевтической работы оказалось, что обоим супругам было комфортно в той иерархии, что была выстроена 10 лет назад, когда дети были совсем малыми, и финансовая ситуация в семье была намного сложнее. Но сейчас, когда у детей уже своя подростковая жизнь, а семья перешла на новую стадию развития и финансового благополучия, пришло время перестроиться всем ее членам. Удачным решением оказалась организация семейного бизнеса – сервисного центра, где административно-хозяйственную роль выполняет муж, а финансовую – жена. Для организации же домашних дел семейный совет постановил пригласить помощницу. Они шутят, что у них во главе – двуглавый дракон, и это нравится им обоим.


Вечное стремление к счастью… (посвящается всем ищущим счастья в отношениях)


Особо независимые и свободолюбивые партнеры предпочитают семейную демократию, и для них она вполне приемлема.

Совсем другая печальная история случается, когда главой семьи назначается ребенок. Обычно в подобных семьях мы видим инфантильных родителей и детей, исполняющих родительские функции. Такие иерархии существуют, но, как по мне, имеют болезненный привкус.

Кому быть главой вашей семьи, дорогой читатель, дело исключительно ВАШЕЙ СЕМЬИ! И пусть в ней живут и процветают любовь, уважение и стремление к развитию! Никогда не поздно переписать правила так, чтобы семья стала счастливой! :)

Тритфилд человечек. Бита и скалка.

Другие публикации
Выбрать терапевта