Как отличить грусть и плохое настроение от депрессии

Представлении о депрессии как о состоянии, когда человеку просто очень грустно, не всегда соответствует действительности. Разницу между плохим настроением и депрессивным состоянием важно понимать в том числе для того, чтобы успеть сориентироваться и вовремя обратиться за помощью или предложить помощь близкому. Я постаралась сформулировать различия на основе психологической литературы, бесед с психотерапевтами и опыта знакомых. Список не исчерпывающий, но я надеюсь, что он поможет сделать этот вопрос прозрачнее. Отмечу, что поставить диагноз может только психотерапевт или психиатр.


Наполненность и пустота

Сама по себе грусть — «объемное» чувство. Мы даже можем сказать «наполнился грустью». В грусти есть и оттенков, и интенсивность, и яркость. А иногда — даже какое-то специфическое удовольствие: поваляться и погрустить вдоволь бывает по-своему приятно.

Депрессия — больше про пустоту, серость, опустошенность, «пластиковость». Ощущение, что всё ненастоящее, пресное, «без вкуса и запаха». Удовольствия в таком состоянии нет никакого.

Желания и их отсутствие

В грусти всегда остается связь с чем-то ценным для нас, в ней отражается ценность утраченного или недоступного. Тоска по несбывшемуся. Желание вернуть что-то, желание что-то найти, — импульс.

В депрессии ничего не хочется, есть ощущение, что никто не поможет, ничто не ценно, всё бессмысленно и никак.

Близость и изоляция

Грусть часто подталкивает нас к другим: хочется поделиться, пожаловаться-поныть, посидеть молча обнявшись. При этом когда мне грустно, я чувствую, что моя грусть похожа на грусть других людей: так грустят мои друзья, так грустят герои в книгах и кино.

Депрессия изолирует, часто даже от близких. В депрессивном эпизоде общаться и сложно, и не хочется. Иногда даже не удается вспомнить, зачем вообще люди общаются, что им это дает? Кажется, что все живут в каком-то другом, ярком и счастливом мире, до которого из депрессивного состояния не добраться и не дотянуться. Кажется, что никто и нигде не переживает чего-то похожего.

Возможность помочь себе

От грусти можно найти «противоядие» — порыдать, послушать музыку, позвонить. От этого становится легче, причем достаточно быстро.

При депрессии посмотреть фильм, пройтись, позвонить — и не хочется, и не помогает.

Физические симптомы

Грусть может влиять на физические процессы, но не сильно. Вряд ли кто-то может сказать «мне так грустно, что я три дня не чистил зубы».

Депрессия часто включает бессонницу или наоборот бесконечную сонливость, упадок сил, скачки аппетита. Человеку может быть правда сложно почистить зубы, на простые бытовые действия приходится копить силы.

Обида на других и аутоагрессия

В грусти мы иногда можем назначить виноватых и вдоволь пообижаться на них. Грусть не ненавидит себя, не разъедает.

Депрессия часто заставляет человека оборачивается против себя самого: «я неудачник, я не справился, я не заслужил, я бесполезный».


Вас может заинтересовать: Мария Лемещук. Депрессия! Выходи, я тебя не боюсь!


Эмоции-спутники

Грусть хорошо сочетается с тоской по чему-либо или кому-либо. Или с обидой. Бывает, что с надеждой. Или даже с лирическим настроением.

Депрессия «сочетается» с чувством вины, с токсическим стыдом за сам факт своего существования, с безысходностью, бессилием, отчаянием.

Динамичность и смена настроения

Грусть более динамичная и не особо привязана к времени суток. Можно иметь прекрасное бодрое утро, после обеда загрустить и расплакаться.

В депрессии человек чаще всего просыпается уставшим и разбитым. К вечеру энергии может прибавиться, но в среднем всё одинаково плохо.

Очевидность причины

У грусти обычно более-менее понятна причина. У депрессии внешней причины может не быть. Иногда причину сложно определить даже специалисту.

Баланс состояния и его проявлений

Грусть обычно держит баланс между внутренним и внешним: если мне грустно, я буду ходить с грустным лицом. Это проявится, просочится наружу.

Подвох некоторых видов депрессии в том, что снаружи человек может выглядеть веселым. Но при этом чувство оторванности от других, стыд и вина, бесцветность жизни и отчаяние будут прятаться глубоко внутри. (Вспоминается флешмоб faceofdepression, когда люди показывали фото, на которых они якобы веселятся, при этом имея диагностированную депрессию. То есть в некоторых случаях человек в депрессии может казаться посторонним обычным или даже счастливым).

Длительность

Грусть не может длиться две недели без перерывов, даже если у нее есть серьезная причина. Будут «окна» активности, интереса и любопытства к новому, радость от общения и близости, даже когда приятные переживания подкрашены грустью.

Для депрессии две недели сниженного настроения — один из диагностических критериев.


Вас может заинтересовать: Леся Лориашвили. 5 вопросов о скрытой депрессии



В сети можно найти Шкалу депрессии Бека — это быстрый тест, который не заменяет профессиональную диагностику, но если вы узнали себя в этом описании или получили балл выше среднего по Шкале Бека, — возможно, пора обращаться за помощью.

Также свой опыт депрессии ярко и искренне описывает публицист Эндрю Соломон в своем выступлении на ТЕД и в книге «Демон полуденный».

Другие публикации
Выберите терапевта