Как выбрать психотерапевта

Популярность психотерапии в восточной части Европы растет очень быстро. Обучается всё больше специалистов, расширяется спектр услуг и направлений психотерапевтической работы Это имеет очевидные плюсы: чем больше вариантов, тем больше людей получат квалифицированную помощь, которая поможет конкретно им. Но есть и минусы: терминологическая база еще не устоялась, в хаосе формирующегося рынка не всегда понятно, как отличить подходящего специалиста от специалиста, который просто раскручен и популярен. Мы собрали несколько базовых критериев, на которые можно опираться, если нужно выбрать психолога или психотерапевта.

Психолог, психотерапевт, врач-психотерапевт, психиатр

В соцсетях и медиа эти понятия часто путаются, хотя это не одно и то же. Подробно на эту тему мы писали в отдельной статье: Чем отличаются психолог и психотерапевт и почему в этом важно разбираться?

Напомним ее содержание в нескольких абзацах.

Психолог — специалист с высшим психологическим образованием, закончивший гуманитарный вуз по специальности психология или смежным специальностям (например, «психология и социальная работа», «психология и педагогика»). Такой профессионал может заниматься научными исследованиями, анкетированием, писать книги или вести блог, работать психологом в школе, университете, в HR-отделе компании, консультировать организации и бизнес. В то же время, высшего психологического образования недостаточно, чтобы вести частную практику, то есть вести индивидуальную долгосрочную работу.

Психотерапевт — специалист, который получил высшее образование по психологии, социальной работе, медицинское высшее образование или образование психиатра, а после этого прошел сертификацию в одном из направлений психотерапии (психоанализе, когнитивно-поведенческой терапии, гештальт-подходе). Это именно тот человек, который работает с клиентами и их проблемами в области семейных или родительско-детский отношений, тревожности, апатии, горя и утраты и т.д. При этом психотерапевт не выписывает антидепрессантов или других лекарств.

На постсоветском пространстве можно встретить понятие врач-психотерапевт, — это специалист с медицинским образованием, который имеет право выписывать лекарства от депрессии, тревожности или других состояний. Он может одновременно иметь специализацию в одном из направлений консультативной психотерапии, но может и не иметь ее. С этой точки зрения, врач-психотерапевт «по умолчанию» — не та специальность, к которой есть смысл обращаться при выгорании, разводе или сложностях в семье.

Психиатр занимается диагностикой и лечением расстройств психики, он может помочь и при клинической депрессии или острой тревожности. В обществе есть стереотип о том, что «психиатр — это крайний случай», но на самом деле это не так: достаточно часто психиатр работает параллельно с психотерапевтом. Тогда клиент получает антидепрессанты или рецепт на другие лекарства от психиатра и еженедельно работает с психотерапевтом, обсуждая свои состояния и эмоции.

Платформа онлайн-психотерапии Тритфилд помогает выбрать психотерапевта — то есть специалистов, которые получили профильное высшее образование и прошли обучение в одном из психотерапевтических направлений.

Что значит «найти своего терапевта»?

Вопрос «как выбрать психотерапевта» тянет за собой размышления, нужно ли идти к специалисту определенного пола, возраста или типа личности. Должен ли терапевт быть того же пола, должен ли он быть старше и опытнее? Как ни странно, никаких категоричных правил здесь нет. И если вы уверены в профессиональной квалификации, ориентироваться нужно скорее на свои ощущения: какому человеку вам было бы легче открыться? Насколько этот конкретный специалист кажется вам приятным, понимающим, вызывающим доверие? В некоторых темах (например, для работы с послеродовой депрессией) принято идти к психотерапевткам-женщинам, но и это не железное правило — скорее обобщенные ощущения клиенток.

Если речь идет о запросах, связанных с отношениями (разводы, ревность и измена, отношения в паре или в семье, социальные контакты), многие исследования показывают, что максимальную эффективность показывает не та работа, в которой психолог имеет десятки лет опыта или работает в конкретном методе: самой эффективной оказываются терапия, где между клиентом и психотерапевтом установился устойчивый терапевтический альянс. Под терапевтическим альянсом имеется в виду атмосфера доверия и сотрудничества: клиент уверен, что терапевт на его стороне, он не будет осуждать, подталкивать или «ругать» за медленный прогресс, а терапевт остается внимательным, устойчивым и поддерживающим. Это доверие укрепляется — и клиент открыт к новым гипотезам или экспериментам в жизни, открыто говорит о своих чувствах или событиях из прошлого, даже если они кажется стыдными или «неправильными».

Возможно, самый точный совет относительно выбора психолога звучит так: не стоит идти к специалисту, который ощущается как «мне никак», то есть не вызывает вообще никаких эмоции — ни симпатии, ни доверия, ни чувства безопасности, ни любопытства. Точно так же не стоит идти к человеку, который вызывает отторжение или недоверие.


Рекомендуем также почитать: О решениях и как мы их принимаем


Есть мнение, что терапевтические отношения являются своеобразным зеркалом отношений, которые клиент устанавливает в реальности. И это скорее правда, чем миф. Люди, склонные обожествлять новых знакомых, а потом в них жестоко разочаровываться, — очень часто переживают что-то подобное в терапии. Люди, которые беспокоятся о чужом мнении, — ловят себя на страхе, что психотерапевт будет их осуждать или смеяться над их проблемами, даже если для этого нет никаких оснований и ничего подобного терапевт не чувствует. Важно понимать, что это «зеркало» работает в обе стороны: сначала наши привычные паттерны и сценарии влияют на наши отношения с терапевтом, но потом всё то, чем мы научились в общении с терапевтом (будь то прямо выражать свое недовольство и раздражение или не подозревать всех вокруг в скрытой неприязни), — всё это мы перенесем из психотерапии в реальную жизнь, становясь устойчивее и свободнее уже в реальности.

С этой точки зрения, выбор психотерапевта — это выбор человека, с которым отношения доверия и кооперации будут возможны. И поэтому аргументы «Мне просто не нравится этот человек» и «А с этим человеком мне хотелось бы поговорить» — это достаточные, важные и вполне релевантные аргументы. Достаточно убедиться в наличии нужной квалификации — и дальше можно смело опираться на «иррациональное».

Имеет ли значение направление и метод работы?

Как выбрать психотерапевта, учитывая специализацию и область работы? С этой точки зрения, психотерапевты могут отличаться как по направлению (гештальт, КПТ, психоанализ и т.д.), так и по тематике запросов, с которыми они работают.

С точки зрения тематики, большинство терапевтов работает с большинством распространенных запросов (тревога, депрессивные состояния, сложности в отношениях в паре, с родителями или с детьми, стресс, самооценка и т.д.) но у некоторых есть узкая специализация, на которую можно обратить внимание, если ваш запрос связан с очень конкретными сложностями и состояниями. К таким специализациям может относиться, например, работа с участниками боевых действий, работа с онкобольными и их родственниками, консультирование при расстройствах пищевого поведения или зависимостях.

Выбор психотерапевта с точки зрения направления обычно вызывает много вопросов, поскольку о разнице между методами и направлениями не так уж много информации. Хорошая новость в том, что квалификация терапевта и качественный психотерапевтический альянс чаще всего важнее, чем конкретное направление. Если человек планирует выбрать психотерапевта впервые в жизни, можно полностью проигнорировать вопрос направления — и выбирать просто по двум критериям: достаточное образование и опыт плюс личная симпатия.

Можно сказать, что в Восточной Европе популярнее всего гештальт-терапия — и это достаточно логично с культурной точки зрения. Из-за исторического и культурного контекста нам свойственно неумение чувствовать и выражать эмоции («мальчики не плачут», «девочки не злятся»), восприятие собственных чувств как слабости, проблемы «непрямой коммуникации» в семьях (когда недовольство выражается через косые взгляды или вздохи, а не словами, да и любовь выражается скорее через попытки вкусно накормить, чем прямо). Всё это приводит к востребованности гештальт-терапии. Понимать, что я чувствую в каждый конкретный момент, не корить себя за эти эмоции, научиться их выражать прямо и по адресу, но не разрушительно для отношений с другими, — все эти задачи может решить гештальт. Подробнее о гештальт-подходе можно прочесть .....

Когнитивно-поведенческая терапия тоже развивается очень активно, сейчас говорят о КПТ «третьей волны», то есть о переосмыслении метода, который со временем становится более глубоким, менее схематичным, но по-прежнему остается очень эффективным. КПТ хорошо работает с фобиями, тревогой и паническими атаками, с навязчивыми мыслями или действиями, проблемами управления гневом, а также с практическими, «прикладными» запросами: например, если человек пытается справиться со страхом говорить на английском или выступать на сцене, с аэрофобией, не может попросить начальника о повышении зарплаты. Естественно, это очень упрощенный взгляд: современное КПТ включает техники самоуспокоения и регуляции зашкаливающих эмоций, использует наработки из нейрофизиологии и наук о мозге, а ответвления КПТ «третьей волны» вроде схема-терапии помогают также справиться с пост-травматическим стрессом, болезненными воспоминаниями или выйти из «повторяющихся сценариев».

Ощутимый процент клиентов Тритфилд составляют эмигранты, которые во взрослом возрасте сменили страну проживания. С этой точки зрения, дополнительными важным критерием для выбора психотерапевта становится «совпадение культурного кода»: даже если работа на иностранном языке — не проблема, клиенты отмечают, что работать онлайн с терапевтом из своей страны удобнее: не приходится лишний раз объяснять какие-то особенности культуры или семейных проблем, терапевт лучше понимает страхи, сложности и проблемы, которые могут быть незнакомы терапевтам, выросшим в других условиях и работавших только с клиентами из собственной культуры.


Как выбрать психолога или психотерапевта онлайн?


*

Базовыми критериями, помогающими выбрать психотерапевта, можно назвать два пункта:

1. Достаточное образование. Профильное высшее образование (по психологии, медицине, социальной работе и т.д.), сертификация в одном из направлений современной психотерапии (психоанализ, гештальт-подход, КПТ), регулярное повышение квалификации.

2. Субъективное чувство доверия, возможности открыться, любопытства или симпатии.


Выбрать терапевта

Выбрать терапевта