5 вопросов о кризисе среднего возраста у женщин

7 марта 2019 г.
87


Что такое кризис среднего возраста для женщины?

Женщина в среднем возрасте оказывается в очень разных ситуациях. У кого-то, например, трое детей. И женщина настолько привыкла быть матерью, что когда дети вырастают (к её 40, 45 годам), поступают в институт, может быть, в другую страну, — становится не ясно, что делать дальше. Потому что инертно уже жизнь сложилась. Если дети вырастают, вылетают из гнезда, — нужно находить новые смыслы. Кого-то это приводит в гораздо более близкие отношения со своим мужчиной, чем когда дети занимают много пространства в паре, когда их нужно воспитывать. Иногда нужно совершенно по-новому переписывать отношения, когда меняется семейная ситуация. Это один кризис. Другой кризис — если женщина живет одна, у нее нет детей. Здесь тоже может быть пересмотр ценностей жизни, мысли о разочарованиях и сожалениях, о том, что не было сделано. Если много времени уделялось карьере, а личной жизни практически нет, -— можно столкнуться с пустотой. С этим тоже надо что-то делать, заполнять ее чем-то, что является питательным, удовлетворяющим. Мне кажется, к этой проблеме нужно подходить очень ситуативно, искать ресурсы, которые могли бы заполнить нехватку впечатлений, возможно, нехватку телесного удовольствия, возможно, нужно разбираться с каждой темой индивидуально, искать свой путь, как справляться с кризисом. Психотерапевт, конечно, может помочь его обнаружить.

Я чувствую, как уходит моя красота. Как пережить?

Конечно, когда есть красота и она начинает потихоньку уходить, это очень сложно переживать. Лично мне помогает справляться чувство юмора по этому поводу и круг близких людей (чаще всего у женщины друзья приблизительно одного возраста). Обсуждать это, делиться своими чувств и переживаниями. Искать, что может поддержать в этом возрасте. И салоны красоты, и какие-то массажи, то, что, если говорить о телесности, может дать подпитку энергии, — всё это может служить большой поддержкой для женщины. В каждом возрасте есть свой шарм. В юности, в молодом возрасте много энергии, много цветения, много возможностей, но не так много мудрости. В зрелом возрасте опыт пройденных ошибок и жизненных ситуаций является багажом, который обогащает. Возможность обнаружить, что в этом возрасте есть подпитывающего, любопытного, и признать это, — это может быть очень полезно. Каждый из нас с этим сталкивается, если доживает до старости: молодость уходит.

У тебя получается?

Я много шучу по этому поводу, очень много. Конечно, глядя на свои фотографии в 20 лет, я понимаю, что я совершенно не так выгляжу, есть серьезные возрастные изменения. Но какую-то легкость из того возраста я стараюсь оставить у себя, чтобы справляться со всем этим.

Я разочарована. Дети, брак, карьера... Что делать?

Тоже очень непростое переживание, с котором сталкивается человек, — чаще всего в зрелом возрасте. Мне кажется, что разочарование хорошо признавать, переживать, иногда даже плакать по этому поводу, чтобы выразить то, что есть внутри. После того как это переживается, — определять ценность того, что все-таки есть. Потому что если полностью погрузиться в разочаровоание, всё то, что сделано, всё, что сложилось в отношениях, все достижения и все важные моменты могут уйти в очень глубокий фон. Возможно, иногда нужен другой, чтобы помочь не обесценить прожитую жизнь, а отметить те моменты, которые оказались важны, без которых человек не был бы сегодня таким, как он есть. Это будет в поддержку, чтобы пережить разочарование.

Это всегда тяжело? Есть хоть какие-то бонусы?

Какие бонусы у кризиса? Новое, что-то новое. Открытие для себя ресурсов, которые кажутся в юном возрасте совершенно не ценными, — на это можно опираться. И на те связи, которые складываются в жизни, на долгосрочную дружбу. На профессию, потому что в этом возрасте уже есть какой-то опыт. И мне кажется, очень важно учиться, осваивать какие-то любопытные, азартные вещи, которые важны в любом возрасте. Может быть, какое-то хобби, путешествия, увлечение новой профессией, потому что я нередко сталкиваюсь с тем, что люди в среднем возрасте меняют профессию или обогащают ее какой-то дополнительной. Для того чтобы создавать какие-то новые нейронные связи, нужно искать свой путь и реализовывать его.

Как психотерапевт поможет мне с кризисом?

Есть ценность даже в самом пристуствии рядом психотерапевта, который пережил что-то свое. Даже феномен того, что есть другой человек, он с этим столкнулся, пережил это, какие бы сложными или болезненными ни были переживания, — и выжил. Это помогает клиенту двигаться к тому, что эти вещи переживаемы. Как бы это сложно ни было, какие бы тяжелые чувства за этим ни стояли, если есть возможность это выразить и разделить, — за грозой и за дождем все равно когда-нибудь наступает ясная погода. Мне кажется, вместе это легче делать, чем одному.

Выбрать терапевта