5 вопросов о булимии

Специалист Тритфилд, психолог Наталья Трушина отвечает на 5 популярных вопросов о булимии.
18 декабря 2018 г.
206

Как проявляется булимия?

Динамика этого расстройства включает в себя приступы переедания, за которыми следует компенсаторное поведение. То есть человек пытается каким-то образом компенсировать то, что было съедено. Например, вызывая рвоту, или используя слабительные и мочегонные, или используя избыточные тренировки: «Я съела лишний пирожок, мне надо пробежать лишних три километра, чтобы это компенсировать».

Вот это сочетание переедания, эмоционального переедания приступами с последующей компенсацией — это динамика булимии. За обычным перееданием не следует необходимость как-то этот грех искупить: человек просто переедает и чувствует дискомфорт. А булимия — это «согрешила, должна искупить, согрешила, должна искупить» — такие качели. И очень важно еще (это и при переедании может быть, но не обязательно) в булимии очень важный компонент — переживания по поводу веса и фигуры. Это озабоченность тем, сколько я вешу, как я выгляжу, где есть какой-то жирок. И есть идея, что необходимо свое тело держать в каких-то определенных формах и определенном весе, это тоже важный компонент.

Булимия опасна?

Да, булимия опасна, ей страдают и мужчины, и женщины. Это расстройство, которое очень ухудшает качество жизни, во-первых. А во-вторых, наносит непосредственный вред здоровью, потому что ритуалы, связанные с «очищением», с вызыванием рвоты, буквально подрывают работу организма, пищеварения и так далее вплоть до того, что могут портиться зубы, пищевод может изъязвляться — и прочие страшные последствия. Плюс к этому, конечно же, постоянный психологический дискомфорт: есть какая-то сильная эмоция или несколько чувств, с которыми человек пытается справиться путем переедания. Сами по себе чувства при этом никуда не деваются: проблема, ситуация, которая вызвала их, так в жизни и остается, плюс остается неприятное ощущение переполненности. Это всё действительно неприятно переживать. И потом попытка это все компенсировать, которая опять же наносит вред здоровью, может вызывать ощущения и стыда, и вины, и отвращения. И человек часто не может рассказать об этом близким, чаще всего скрывает, — это приводит к частичной изоляции. Это все очень неприятно, это приносит вред и с этим нужно обязательно работать.

Диеты помогают при булимии?

Диетическое мышление, диетическая индустрия является причиной (может быть, не прямой причиной, но одной из них), которая провоцирует булимическую динамику. Индустрия диет предлагает самоконтроль, ограничении рациона или количества съеденного, чтобы достигнуть тела, которому мы стремимся. Есть идеи, что диета поможет, что ограничение себя в чем-то поможет, что вообще нужно стремиться к стройному телу, — но все диеты, любые диеты, ведут к последующему перееданию, потому что наше тело и наша психика устроена так: если мы ограничиваем себя в пище, тело кричит: «Help, SOS! Я голодаю, это опасность!» На биологическом, животном уровне это воспринимается как опасность. Поэтому вопрос силы воли — насколько долго может человек продержаться на той или иной диете. Но все равно или во время этой диеты, или после нее наступает период, когда очень хочется переесть, потому что организм компенсирует голод. Люди, которые сидят на диете и чувствуют себя нормально, — это скорее люди, которые подобрали себе рацион, который им подходит. Это рацион, они так питаются и им хорошо. Если человеку приходится себя ограничивать волевыми усилиями, это не бывает длительно, это невозможно всю жизнь выдержать. А если возможно, то ценой огромных психологических ресурсов, которые должны собираться за счет каких-то других сфер жизни.

Можно ли справиться с булимией самостоятельно?

Скажем так, есть способы, которыми можно себе помочь, но не факт, что они реально сработают, потому что это достаточно серьезное нарушение. Как с любым расстройством: есть люди, которые наркоманию преодолевают самостоятельно, но это единичные случаи. При любом серьезном расстройстве есть опасность, есть риск, поэтому если вы готовы на себя этот риск взять, можно дать себе срок и попробовать справиться самому. Но для этого нужно хорошо понимать, как булимия устроена, чтобы попытаться ее приостановить. Иногда без помощи психолога или врача, даже должны быть и врач, и психолог, — человек не может себе помочь, потому что не понимает механизмов: например, пытается справиться силой воли. Сила воли тут вообще не работает!

Как психотерапия работает с булимией?

Терапия работает в нескольких направлениях. Первое — с идеями насчет веса, похудения, вредных продуктов, — всеми токсичными идеями, которые заставляют человека постоянно сидеть на диетах, постоянно худеть или чрезмерно заниматься спортом. Эти идеи должны быть пересмотрены, потому что именно они заставляют входить в цикл «переедание — компенсация, переедания — компенсация». Второе направление — это работа с эмоциональностью, с эмоциональной регуляцией. Еда часто становится регулятором эмоций, то есть она помогает справиться с грустью, с обидой, со злостью, и переедание часто просто заглушает вообще любые эмоции, потому что они очень сложны и непонятны. Знать свои эмоции, понимать, как они устроены и уметь, если они очень сильные и очень неприятные, немножко их интенсивность снижать, — вот эти навыки помогают уйти от переедания другим способом регуляции своего эмоционального состояния. Есть еще разные техники, которые помогают прервать этот цикл, привычку переедания-компенсации, это больше поведенческие техники, чтобы постепенно этот цикл разрушался и восстанавливалось более здоровое естественное питание. Плюс может быть некоторая работа, направленная на восстановление чувствительности к телу, заботы о теле, чувствительности к своему ощущению голода и сытости, которое часто нарушено у людей. Всё это в телесно-ориентированной терапии может происходить, должно происходить.


Также рекомендуем посмотреть: О расстройствах пищевого поведения

Выбрать терапевта