Людмила Мухлынина. 5 вопросов о сновидениях

Специалистка Тритфилд, юнгианский психоаналитик Людмила Мухлынина объясняет, что могут значить страх, образ смерти или эротическая сцена в сновидении. С точки зрения юнгианского анализа, это не буквальное изображение событий, а сигналы нашего бессознательного о том, что сейчас важнее всего.
24 августа 2021 г.

Что такое сновидения в психоанализе?

Сновидение, как говорил Фрейд, — это королевская дорога к душе. Мне очень нравится высказывание, которое записано в Талмуде, что сновидение — это дар бога, и когда мы засыпаем, наша душа уходит в верхние престолы к богу и они там играют. В игре бог показывает тот опыт, который мы могли получить или можем получить в реальности, но еще почему-то не получили: или боимся, или еще ситуация не возникла. Он нам возвращает этот опыт в виде сновидений.

Что делать со сновидениями?

Наше сознание (дневное сознание, Эго) боится встретиться с чем-то новым. И всё, что ведет к тому, чего еще нет в опыте, категорически пресекается всеми защитами. Мы можем говорить «это неправда, это просто сновидение, это я сейчас посмотрю в соннике, это вообще не обо мне, это подруга мне приснилась, так часто бывает, или друг, или бывший муж». Очень важно увидеть в сновидении подсказку, потому что сновидение, как бессознательное, содержит два пути: мы можем пойти по пути тех ограничений, которые нам не дают развиваться, которые удерживают в одном сценарии. Но мы можем и выйти за пределы сценария. И здесь важно разрешить себе услышать сновидение, расшифровать его.

Встреча со страхом во сне

С точки зрения юнгианского подхода к толкованию сновидений, я бы хотела выделить три основные темы. Когда мы встречаем в сновидении того, кто на нас нападает, или когда нам нужно убегать и мы просыпаемся в ужасе, что сейчас нас настигнут и что-то будет, — тогда мы обращаемся к позиции феноменологии и раскрываем этот образ. Что же так испугало? Например, анализантка приносит сон, что она встречает очень красивого мужчину, он предлагает ей сбежать, это очень увлекательно, но при этом страшно — и она понимает, что сейчас будет что-то ужасное. Вопрос: какой этот мужчина? Можно увидеть, что это тот, кто умеет добиваться поставленных задач, он не боится ничего, его не останавливают трудности и препятствия, он умеет поставить цель и умеет ее добиться. И тогда встречный вопрос, я спрашиваю: «Есть ли у вас в жизни сейчас такая ситуация, что вам нужны эти качества?» Тут пауза, она говорит: «Действительно, я очень редко себя так веду, я не могу себе такого позволить». И тогда сновидения напрямую показывают, что именно эти качества важно присвоить: не искать мужчину, который будет это делать, а попробовать сознательно это проявить.

Тема смерти в сновидениях

Сновидение никогда не дает нам то, что нам уже понятно. Любое сновидение содержит загадку, предлагает ту энергию, которую мы можем освоить. Но показывает ее в тех образах, которые нам знакомы, знакомых лиц. Конечно, чаще всего нас пробуждает в холодном поту потеря близких или собственная гибель. Смерть в сновидении никогда не рассказывает о буквальной смерти. То, что происходит, показывает, что есть что-то такое, что сознание готово ассимилировать в себя. Или то, с чем можно попрощаться, трансформировать. И тогда мы рассматриваем смерть как возможность увидеть, а что же нам мешает, на самом деле. Что мы готовы отпустить в своей жизни для того, чтобы появилось что-то новое?


Рекомендуем прочесть: «Мы не ставим подпорки под падающий дом, а строим новый». Людмила Мухлынина о юнгианском анализе


Тема эроса в сновидениях

Это то, что, конечно, дает больше всего удовольствия. Обычно после таких сновидений девушки или мужчины говорят «меня обязательно ждет новая встреча, это так интересно». Но здесь еще есть один интересный подвох: эрос — это еще та сила, которая заведует творчеством. Это наша способность творить, сотворять и воплощать в жизнь то, чего еще нет. Когда мы видим эротическую связь в сновидении, мы также можем посмотреть более внимательно, какое качество у этого человека, а что нам сон предлагает, с чем мы готовы соединиться, что это будет за алхимический союз и что из этого может родиться. И если мы позволим прикоснуться к сновидению, мы позволим себе не пытаться его объяснить, а пытаться его прожить, потому что сновидение всегда оживает в теле. Мы проявим к нему достаточно уважения и почтения, мы как минимум запишем его, — тогда следующий сон будет подсказкой к тому сновидению, которое нас взволновало.

Выберите терапевта