5 вопросов про тревогу о здоровье. Александра Тимошенко.

Специалистка Тритфилд, врач-эндокринолог, когнитивно-поведенческая терапевтка Александра Тимошенко отвечает на 5 вопросов про тревогу о здоровье. Тема здоровья тревожна сама по себе, но чрезмерная тревога может сильно ухудшать качество жизни. КПТ-терапия помогает выйти из замкнутого круга и справиться с этим видом тревожного расстройства.
13 марта 2021 г.

Что такое тревога о здоровье?

Раньше тревогу о здоровье называли ипохондрией. Сейчас, в связи со снижением стигматизации, говорить «ипохондрики», «он ипохондрик» — не совсем корректно, мне тоже это не очень нравится, поэтому мы говорим «у вас повышена тревога о здоровье». Тревога о здоровье может быть у кого угодно. Это заболевание, которому подвержен каждый из нас. Что может быть причиной? Это может быть какое-то травматическое событие, связанное со здоровьем, — и не обязательно человек переживает это сам. Это могут ситуации с близкими людьми. И это событие может здорово напугать, оставить след в травматической памяти. Еще причиной тревоги о здоровье может быть так называемая ятрогенная тревога — это столкновение с не совсем добросовестной медицинской помощью, когда человек, к сожалению, пострадал от медицинских влияний. Это могут быть врачебные ошибки, какие-то тяжелые столкновения в плане операционного лечения, — это всё тоже оставляет след в травматической памяти. И спустя какое-то время человек начинает тревожиться.

Каковы критерии тревоги о здоровье?

Само по себе расстройство тревоги о здоровье есть в МКБ и DSM, то есть это диагноз. Он имеет диагностические критерии. Основные — это повышенная тревога конкретно на тему здоровья, плюс эта тревога мешает жизнедеятельности человека: страдает его личная жизнь, самореализация, работа, социальный аспект. Тогда это диагноз. И мы можем говорить, что у человека расстройство тревоги о здоровье.

Диагностические критерии— это время, как и во всех психиатрических диагнозах, — где-то от 3 месяцев до полугода. Человек часто отпрашивается для обследования и посещения врачей, это уже система, руководство начинает злится («Почему ты постоянно берешь отгулы?»), плюс в семейной жизни, в личной жизни возникает ряд проблем. Плюс еще важный аспект: эта тревога переносится на близких. «Я не боюсь заболеть, но своего мужа или, к примеру, ребенка постоянно вожу по врачам». Разницы, на чем фокусирован человек, нет. Более того, фокусировка меняется, к сожалению. Человек может прийти с болью в животе, и как только эта проблема решается (либо путем медицинских интервенций или самостоятельно проходит, что тоже очень часто бывает), появляется зацикливание на другом органе. Суть в самой тревоге, а не в как таковом симптоме заболевания. Конечно, есть пациенты, у которых есть и реальные заболевания, и тревога о здоровье — и это может быть доминирующий симптом. Но, как показывает практика, сам симптом не имеет особого значения.

Избегание обследований, обращений к врачам, когда есть проблема, болевые симптомы, ухудшение здоровья, но человек боится идти к врачу... Почему? Потому что найдут что-то страшное. Это тоже тревога о здоровье.

Что делать, если у близкого тревога о здоровье?

Первое, что я бы сделала, — такого человека, наверное, поддержала бы. Я бы сказала, что я понимаю, что тебе страшно, и здоровье — это тревожная тема в принципе, сама по себе. Потом я бы сказала, что если ты не справляешься самостоятельно, можно обратиться за помощью, в этом нет ничего такого. И проблема может решиться намного быстрее. И посоветовала бы, наверно, найти хорошего психотерапевта, который специализируется на этой теме. Потому что это очень важно. И на самом деле, это решаемая проблема. И довольно быстро решаемая. Не стоит затягивать с этим, потому что качество жизни достаточно сильно страдает. Человек тратит очень много ресурсов, денег, времени на то, чтобы фактически успокаивать тревогу.

Как понять, что тревога о здоровье чрезмерна?

Это очень важный вопрос. Каждый раз, когда ко мне приходит пациент с тревогой о здоровье, — он приносит во-о-от такой объем обследований. И, как правило, это очень много посещений врачей, очень много различных обследований, большинство их них дорогостоящие и травматичные. Первый момент, на который стоит обратить внимание, — человек не может остановиться в обследовании. Посещения врачей успокаивают тревогу только на совсем маленький промежуток времени, потом эта тревога возрастает, человек снова идет записывается к доктору. Каждый доктор назначает новое обследование, а тревога не уходит никуда, состояние только усугубляется, ухудшается. Если вы замечаете, что достаточное количество семейного бюджета уже ушло в медицинскую помощь, то стоит задуматься, — может, действительно это тревожное расстройство.

Как терапия работает с тревогой о здоровье?

Первый, очень важный момент, — это объяснить человеку, что с ним происходит. Объяснить, почему он посещает какого-то врача уже десятки раз. Уже на этапе объяснения это снижает тревогу человека. Мы объясняем и говорим, что вы идете к врачу не потому, что у вас есть неизлечимое страшное заболевание, — вы идете к врачу, чтобы уменьшить уровень своей тревоги, но есть другие способы с этим справляться. Без, как это называется в терапии, защитного поведения. Второе — мы рисуем своеобразный цикл. Любой телесный симптом, на котором пациент фокусируется (допустим, повышенное сердцебиение), вызывает у него тревогу и тревожные мысли «у меня что-то с сердцем». Это заставляет подключить защитное поведение: сделать УЗИ сердца, пойти к кардиологу, сделать кардиограмму. И тут интересный момент: когда мы обследуемся, мы что-то находим. Это естественно. Человек еще больше зацикливается, начинает еще сильнее тревожиться, как правило. Если ничего не находится на обследовании — окей, пациент успокаивается на какое-то время, но только на время, пока не появится новый телесный симптом. Эти циклы мы рисуем, просим человека это нарисовать, чтобы он понимал, что происходит: что он ходит по замкнутому кругу, ничего нового не происходит.

Третий очень важный момент работы с тревогой о здоровье — это отказ от защитного поведения. Для того, чтобы улучшить состояние. Мы идем от обратного: мы не назначаем 25-е обследование, а просим его избежать. Таким образом, переживание тревоги в спокойном состоянии, без обращения за медицинской помощью является целебным. Конечно, моей с помощью как терапевта (это очень контролируемый процесс), но он происходит, он очень важен. И тогда человек фактически выздоравливает от тревоги о здоровье: когда человек не боится самой тревоги, учится ее переживать конструктивным способом.

Выберите терапевта