Как отслеживать автоматические мысли. Кейс #41.

Специалистка Тритфилд, когнитивно-поведенческая терапевтка Александра Тимошенко поясняет, как автоматическая мысль может резко поменять наше эмоциональное состояние — и как важно ловить и осознавать такие мысли.
13 марта 2021 г.

В чем суть когнитивно-поведенческой терапии, основная ее позиция? В том, что события в нашей жизни каким-то образом на нас влияют, на всех. Мы как-то на них реагируем. Многие люди не задумываются, почему они так реагируют на происходящие моменты. Реагируют, как правило, так, потому что оценивают эти события определенным образом. Вот этот мыслительный процесс, который оценивает любое событие, — это и есть точка работы в когнитивно-поведенческой терапии.

Мы замечаем смену своего эмоционального состояния. Например, я вышла из дому и иду на работу, настроение прекрасное, на улице обалденная погода, я иду и радуюсь жизни. И тут — опа! — очнулась на остановке в ужасном эмоциональном состоянии. Я себя спрашиваю: а что же случилось? А на середине дороги от дома ко мне пришла мысль «О боже, я же не закончила квартальный отчет! Приду на работу — меня будут ругать!», и мое эмоциональное состояние ухудшилось, мне стало грустно и тревожно. То есть мысль «Я не закончила квартальный отчет. Меня будут ругать!» привела меня к эмоциональному состоянию грусти и тревоги. Таким образом, мы отследили автоматическую мысль, которая привела к такой реакции.

Выберите терапевта