5 вопросов про одиночество

Ответы на 5 популярных вопросов про одиночество. Отвечает психолог Антон Федорец.
13 февраля 2018 г.
718

Многие страдают от одиночества?

Если говорить про психотерапию, то это довольно частый запрос, — как явный, когда люди объективно находятся в социальной изоляции и ищут отношений, так и скрытый, когда люди приходят с запросом про родителей или про семью, а потом выясняется, что они чувствуют себя в этих отношениях одинокими. Вообще ученые в разных исследованиях говорят, что одиночество — главная проблема нашего времени. Согласно статистике, сейчас около 400 тысяч поисковых запросов на тему одиночества в месяц. И эта динамика росла и продолжает расти. Так, 10 лет назад в Америке четверть населения страдала от одиночества, а ученые из Гарвардского университета установили, что уже через 15 лет будет около 45% одиноких в США, а в Японии — больше половины населения, где-то 52%.

Откуда берется одиночество?

С одной стороны, это культуральный эффект, а с другой, — я думаю, это следствие глобализации, развития интернет-технологий и, в первую очередь, общения посредством мессенджеров, переписок, смс, — когда мы общаемся текстом. Вообще посредством переписки легче дистанцироваться, и с одной стороны, мы вроде как защищаемся от чего-то, скрываем наше эмоциональное состояние, с другой стороны, мы расплачиваемся за это одиночеством. Я думаю, ситуация была бы другой, если бы мы больше общались по видеосвязи, когда видна невербалика, видны эмоции. Замечали ли вы, что когда вы общаетесь по видеосвязи с родителями или с другими близкими, которые проживают в другой стране, вы больше чувствуете эмоции: злость, раздражение или радость, — чем если бы вы общались по смс.

Что это за чувство такое?

Одиночество — это когда я есть, но рядом нет другого, который разделяет со мной мою реальность, мои чувства, мою веру, — и мне пусто от этого. Это переживание возникает в связи либо с реальным физическим отсутствием другого, либо с непониманием, когда я психологически внутри остаюсь один, когда я не понят, не услышан, а ведь мне так важно, чтобы меня кто-то слышал, кто-то на меня реагировал, и самое главное — впечатлялся мной. Не так важно, чтобы нас понимали, скорее — чтобы хотели понять. Ведь эту интенцию быть рядом, желание другого присутствовать рядом со мной, — я считываю как ощущение, что я не один. Поэтому больше всего чувство одиночества возникает не когда нас не слышат, а когда не хотят слышать. Сильнее переживается, когда я пытаюсь что-то донести до другого, а он даже не хочет меня понять. Мне от этого намного больнее, чем если я говорю, меня не понимают, но я вижу, что меня хотят понять. От этого легче, я уже ощущаю, что я не один.

Как понимает одиночество психотерапия?

Чаще всего в психотерапии это запрос про отношения. Одиночество является маркером либо плохой формы отношений, либо отсутствия отношений. Он звучит приблизительно так: «Мне одиноко, я хочу найти отношения». Или «Я в отношениях, но мне в них одиноко». Тут важно понять, что одиночество — это всегда результат чего-то, каких-то идей, концепций или же чувств, которые нам мешают встретиться с другим. Например, у меня есть представление об идеальной девушке, которую я ищу, пытаюсь найти, но ни одна не попадает под этот критерий. Я страдаю, я думаю, какой же ужасный мир, что нет той единственной, которая может принимать и любить меня безусловно — таким, какой я есть. Концепция, идея идеальной девушки мешает мне встретиться с другим — и я чувствую себя одиноким.

Ну хорошо, я одинок, что делать?

Во-первых, если вы объективно переживаете одиночество, вы одни или же не можете построить отношения, то можно искать как раз эту идею или концепцию в ваших представлениях, мировоззрении: почему, по каким-то причинам вы выбираете быть одни и у вас не получается строить отношения. Если же вы чувствуете дискомфорт в отношениях, но не понимаете еще, из-за чего или почему, то это уже хороший маркер, что что-то в них не удовлетворяется: возможно, вы не замечаете, чего вам не хватает. Или вы уже знаете, чего вам не хватает, вы не поняты или не услышаны своим партнером, но не знаете, как об этом сказать. И тут надо разбираться, в чем вы остаетесь голодны или наоборот переполнены в отношениях. Вообще это два хороших запроса на психотерапию. В первом случае — запрос на обнаружение этой потребности: чего вам не хватает? А во втором случае нужно искать форму, как об этом сказать вашему партнеру, чтобы он услышал и чтобы вы наконец-то встретились. Итак, с одной стороны, одиночество — это про ситуацию, а с другой стороны — про переживания. В психотерапию люди чаще всего приходят про переживания. Толстой писал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Так же и одиночество у каждого человека переживается по-своему, из-за разного, а из-за чего — уже надо разбираться. В терапии мы работаем над исследованием этих скрытых потребностей, мотивов, чувств, идей, которые нам мешают встретиться с другим. И в результате терапии одиночество меняет знак минус на плюс.


Также рекомендуем посмотреть: Об одиночестве
Выбрать терапевта