Чем опасны тренинги? Кейс #22

​Психолог Татьяна Квитка рассказывает чем опасны тренинги и как их использовать наилучшим образом.
22 ноября 2017 г.
526

Каждый день как минимум три приглашения я получаю в фейсбуке на всякие женские тренинги. Поскольку я в этой теме давно, долго и иногда сама что-то организовывала, знаю прекрасно, что сейчас этого настолько много и темы разнообразные: и сексуальность, и женственность, и как быть такой, сякой, но тем не менее женщины ходят — и ходят много. И вот вопрос: для чего? понимают ли они, для чего они туда ходят? Часто я вижу и чувствую, что многие не понимают.

Запросы звучат в начале тренинга: «я хочу счастливо выйти замуж» — это самый распространенный запрос. Но ведь на самом деле вот это «счастливо выйти замуж» она не разворачивает: что такое счастливо? зачем замуж? за кого замуж? Но просто выдав такой посыл... «Хочешь замуж? Значит вот тебе: делай раз, делай два, делай три. Прическа макияж, речь, осанка, накачивание интимных мышц, прекрасную сексуальную сферу мы раскачиваем — вот, пожалуйста, миллионер обеспечен, он уже завтра будет стоять у тебя под домом со своим ягуаром, ты выходишь, а там красная дорожка к твоим ногам.» Если женщина не знает, хочет ли она замуж, например, для того чтобы иметь близость или какую-то теплоту — рядом сидеть, рука об руку, и читать книгу, например, — вряд ли с таким миллионером на ягуаре у нее это все в принципе получится.

Я замечаю в своих клиентках, которые приходят после женских тренингов: «А мне сказали, что женщина не должна перечить мужчине, что женщина должна быть всегда очень мягкой, обходительной, ласковой, томно опускать глаза, не грузить его своими проблемами». И я спрашиваю: «А тебе такие отношения нужны?» «Нет! Но так же сказали, сказали, что это правильно, сказали, делай так — и будет тебе счастье». Вопрос: «Тебе это счастье нужно — такое?»

На мой взгляд, основная опасность таких тренингов для женщины, которая пошла и все начинает применять, — в том, что она может попасть во вторичную травматизацию. Если ей сказали на тренинге: «Вот вам надо за неделю познакомиться со 100 мужчинами — и как минимум взять их контакты, начать приближаться». А у неё страх близости с мужчинами, потому что, возможно, какая-то была неприятная история. И вместо того чтобы разобраться (а что на самом деле меня пугает в приближении?), — она начинает это делать, потому что так сказали. Попадает в лучшем случае просто в страх, а в худшем случае — вторичную травматизацию, иногда это шоковая травма, потому что если, не дай бог, был опыт насилия в детстве, в подростковом возрасте, — тогда это точно длительная работа на восстановление вообще способности выстраивать какие-либо отношения.


Рекомендуем почитать: Психотерапия как профилактика

Очень важно, прежде чем записаться на какой-то тренинг, задать себе этот вопрос: а зачем он мне нужен? что я от него ожидаю? какие мои задачи внутренние он может помочь мне решить? Во-первых, это как минимум уже обращает внимание в зону внутренних задач: уметь знакомиться или уметь поддерживать отношения, уметь чувствовать себя более-менее раскрепощенно во время диалога с мужчиной, иметь, в конце концов, сексуальные отношения, может, мне другие сейчас нужны — мало ли, как бывает жизни. Если я уже себе эти задачи внутри оформила, — окей, тогда я понимаю, зачем я иду туда, я уже будут центрировать фокус внимания на том, что взять из тренинга конкретно: инструменты, какие-то маячки, что-то, что мне нужно. Но если вот я иду, но для чего иду — не знаю, тогда лучше сначала сходить на психотерапию и понимать, какие глубинные задачи меня туда зовут, почему у меня вообще возник резонанс, какой голод притянул ко мне информацию и заставил заплатить иногда вменяемую сумму, иногда невменяемую, — потому что некоторые тренинги стоят тысячи евро и больше. Я готова платить эти деньги, если хотя бы понимаю за что. Тогда правда хорошо бы сходить к психотерапевту и попробовать в этих внутренних задачах немного поразбираться.

Более того, для многих женщин, которые сходили на женский тренинг и у которых появилась ясность («а вот здесь у меня дырка, вот здесь у меня дырка»), психотерапия просто архинеобходима, чтобы уже не в интенсивной форме тренинга, а в ежедневной жизни, в будничном пространстве постепенно углубляться, заходить в мертвые зоны, заходить в те участки, которые были безжизненными до сих пор. И с помощью проводника в виде психотерапевта эти места исследовать, заполнять чем-то новым, возможно, даже информацией, полученной от этого прекрасного тренинга.

Выбрать терапевта