5 вопросов о сексуальных дисфункциях

Специалистка Тритфилд, сексолог, семейный терапевт Августина Яценя отвечает на вопросы о сексуальных дисфункциях: какие запросы по этой теме встречаются чаще всего, почему работа с сексуальной дисфункцией иногда оборачивает работой с социальными установками и самопринятием и как поменялись основные темы работы в течение 20 лет практики Августины.
29 августа 2021 г.

Что такое сексуальная дисфункция?

Для меня сексуальная дисфункция — это то, что в жизни клиента вроде бы как работает, но не удовлетворяет его, или клиента беспокоит то, как это работает. «Машина вроде едет, но как-то не так». Что-то, что происходит в сексуальной жизни клиента, его беспокоит, — и с этим беспокойством он приходит ко мне. Иногда это чисто наносное. Вот, говорят, нормальный мужик должен заниматься сексом 3 раза в неделю по 12 минут, а если меньше — то с ним что-то не то. Или там «нормальная женщина должна каждый раз испытывать оргазм, желательно одномоментно с партнером, а если она не испытывает вагинальный оргазм, — то всё, фригидная женщина, иди лечись». Иногда в связи с этими социальными установками люди испытывают дискомфорт, не принимают себя такими, какие они есть; не принимают себя, — приходят к психологу, и иногда это просто просветительская работа. У меня были пары в консультации (все совпадения, опять же, случайны), которые после психотерапии обнаруживали, что им не нужно четыре раза в неделю заниматься каким-то бурным сексом, часами. Они выходили на свой режим, который их удовлетворял, и они оставались этим довольны. Это мог быть прекрасный секс раз в месяц, но кроме секса, у них есть еще отношения, интересы, прекрасное времяпрепровождение, — и им этого достаточно. Каждая пара, каждая группа людей, которая занимается сексом, если быть политически корректной, выбирает, как им удобно. Если им это удобно и это их устраивает, то это не перверсия и не дисфункция.

Какие запрос о сексуальных дисфункциях распространены?

У женщин — аноргазмия, у мужчин — сложности с эрекцией, эякуляцией: есть желание — нет эрекции, есть эрекция — нет эякуляции; синдром ожидания неудачи. Вот как-то вокруг этого, но это такая классика. Например, если физиологически у человека потребность в сексе раз в месяц, а он ожидает от себя бурного секса четыре раза в неделю, то, конечно, какими-то механическими и медикаментозными способами это можно сделать. Если появление первых таблеток было связано с тем, что есть желание, но нет потенции, то сейчас более серьезная проблема, с которой я чаще встречаюсь, чем 20 лет назад, — что потенция-то есть, а желания нет. И когда, например, у мужчины нет желания заниматься сексом, то никакие таблеточки в этом не помогают, потому что если нет желания, — нет завершения, нет оргазма, нет эякуляции. Это как секс без конца, это ужасное, на самом деле, переживание.

Как терапия понимает сексуальную дисфункцию?

Сексуальные дисфункции могут быть и некоторым симптомом. Если мы возьмем парные отношения, — это то, что клиент или клиенты не могу сами для себя осознать, вербализовать, — и таким образом они привносят это в контакт друг с другом. И тогда я как психотерапевт позволяю им вынести на поверхность их проблемы, ожидания друг от друга, разочарование, высказать друг другу в корректной форме, перепрожить, договориться о чем-то, — и зачастую проблемы в сексе уходят из семьи. То есть секс — это первичный запрос, то, что лежит на поверхности, и то, что приносят психотерапевту, но зачастую это оказывается проблемой взаимоотношений. Там нарушение доверия, обиды, чувство вины, неоправданные ожидания, напряжение, склонность к избеганию конфликтов, — можно много перечислять. У каждой пары это, наверно, свой набор.


Рекомендуем прочесть: Секс в период потрясений. Рубрика: Психологи не дают советов


Можно ли при сексуальной дисфункции помочь себе самостоятельно?

Это тоже одна из таких тем, мне кажется, животрепещущих. Я работаю уже давно в сотрудничестве с гинекологами, андрологами, урологами, эндокринологами. И сейчас, опять же, бум на психотерапию, люди очень много читают про психологию, решают, что «это у меня психологическая проблема!» — и приходят к психологу, говорят: «Вот, меня это беспокоит, скажите мне, что делать». Я говорю: «А вы обследованы?» Или, наоборот, кто-то отсылает: «А, у вас вот этот симптом, идите, это у вас психосоматика, это к психологу, это не к врачу». И очень часто ко мне просто приходят недообследованные клиенты, которым я настоятельно рекомендую исключить физиологические причины, то есть пойти посмотреть, нет ли гормональных нарушений, структурных нарушений, физиологии. Иногда эти проблемы решаются совершенно другим способом и в другом месте.

Как терапия работает с сексуальной дисфункцией?

Я думаю, это начинается все с доверия. Доверия психотерапевту, доверия себе, потом — принятие себя. Потом как-то это организовывается. Опять же, я вспоминаю несколько случаев, когда были особенности строения, особенности физиологии, биохимические особенности у клиентов, которые были способны на определенные способы сексуального взаимодействия, выходящие за рамки традиционных. Тем не менее, когда клиенты узнали себя лучше, поняли, с чем это связано, и научились с этим обходиться по-другому, то несколько человек построили прекрасные семейные отношения. В психотерапии я познаю себя, я принимаю себя таким, какой я есть, я знаю свои желания, потребности, возможности, ограничения, — и в этом поле я собой взаимодействую с миром.

Сейчас целое поколение молодежи (у меня уже было несколько таких клиентов-подростков, хотя я с подростками особо не работают, но знакомые знакомых попросили), — с такой, я бы сказала, диффузной сексуальной идентичностью. Когда в силу многих свобод, снятия запретов, детям, которые становятся подростками 15-16-17 лет, трудно себя идентифицировать с определенным полом или определенным сексуальным предпочтением. У меня было несколько таких клиентов. Девочки 17 лет начинали свой опыт с гомосексуальных отношений, а родители были в ужасе: «Как же семья, дети, внуки, что же с ней будет, переделайте, с ней что-то не то». Но не запрет, а беседа, принятие и помощь подростку в понимании и осознавании своей сексуальности делает чудеса.

Не важно, к какому полу это влечение. Важно то, что человек, становясь совершеннолетним, комфортен себе в своем теле, в своем влечении, — и исходя из этого строит отношения.

Выберите терапевта