Алёна Галицына. Визитка

Алёна Галицина — психолог, гештальт-терапевтка.
9 марта 2021 г.

Меня зовут Алёна Галицына, я психотерапевт, онлайн-терапевт, веду практику с 2015 года.

Как ты попала в профессию?

О, это очень интересная история, на самом деле. Потому что меня мама повела к психологу... У меня было очень трудное подростковое время, для моей мамы, — и она меня повела к психологу. И это был первый человек, который сказал, что со мной всё хорошо, я нормальная. И тут меня затянуло в это всё. Она мне дала еще какую-то литературу, я начала больше узнавать о психологии, о том, что это такое. Начала, конечно, с Фрейда. Такие основательные труды было читать, конечно, сложно, но это интересовало меня. Это помогало мне тогда разобраться в своих переживаниях, в своих каких-то сложностях. Самое важное здесь — что тогда, подростковом возрасте, психология давала мне понять, что я нормальная, со мной всё ок. Я имею право жить, радоваться и так далее. Это было вот такое первое прикосновение к теме психологии. Потом я поняла, что не отпускает: это затянуло, стало интересно исследовать и других людей, что-то про них понимать, про их особенности, стала интересна психиатрия, — расстройства, а не только какие-то проблемы, уже расстройства психики. И я подумала: «Ну что? Мед. университет?» И я поступила в мед. университет на врача-психолога, было очень интересно.

В каком направлении ты работаешь? Расскажи простыми словами

Я работаю в гештальт-подходе, я гештальт-терапевт. Это основной инструмент, который я использую, мне больше всего нравится та свобода, которую дает гештальт. И вот такое личное отношение, возможность присутствовать рядом с человеком, приближаться к нему, интересоваться — и вместе проходить какие-то сложные моменты.

С какими темами ты хорошо работаешь?

Я хорошо работаю с тревожными расстройствами, с депрессивными состояниями, с жизненными кризисами. Мне нравится работать с вопросами самоидентификации, выбора пути, но и с тревогой мне очень нравится работать. Мне нравится работать с самооценкой. И еще одна тема, с которой я работаю, это тема отношений — как отношения в паре, так и отношения родителя и ребенка. Также я работаю с темами границ и сепарации.

Что для тебя психотерапия?

Для меня психотерапия — это, наверное, путь, который мы проходим вместе с клиентом. В каких-то изменениях, в нахождении чего-то стоящего, честного, настоящего, что есть в человеке, — и в возможность показать себя настоящего.

Под какой саундтрек ты бы закончила фильм о себе?

Наверно, Panic at the disco — High Hopes.

Выберите терапевта