5 вопросов об апатии

Специалист Тритфилд, психолог Мария Лемещук отвечает на 5 вопросов об апатии. Что такое апатия, чем она отличается от депрессии и что делать, если состояние апатии возникло у вашего близкого?
26 июня 2019 г.
123

Что такое апатия?

Апатия — это состояние, когда человеку ничего не хочется, он становится безрадостным, его ничего не интересует. Он находится в состоянии... чем-то похожем на амебу: плывет по течению, не чувствует себя счастливым, не хочет что-либо делать, его не радуют те вещи, которые радовали ранее. Это состояние очень грустное.

Чем отличается апатия от депрессии?

Когда мы говорим про апатию, мы говорим про симптом. Когда мы говорим про депрессию, мы говорим про психическое расстройство, которое может включать в себя апатию. То есть апатия может возникать в жизни каждого человека по разным причинам. Это может быть и стрессовая ситуация, причем здесь очень важно, что стресс не обязательно должен быть со знаком минус: когда человек чувствует длительное время какую-то положительную эмоцию, после этого психика старается сбалансироваться — и человек может чувствовать опустошенность и чувствовать апатию. Это может быть состояние после хронических заболеваний или после операционного вмешательства, когда человек находится в процессе реабилитации, он тоже может чувствовать апатию. Это может быть гормональный сбой, это может быть состояние удрученности или состояние опустошенности в связи с каким-то кризисным периодом в жизни человека.

Можно ли справиться с апатией самостоятельно?

На самом деле, с апатией можно справиться самому, но очень важно понимать, какой уровень апатии у вас есть, то есть как долго вы находитесь в этом состоянии. Если вы находитесь в этом состоянии уже длительный период, скорее всего, вам все-таки нужно обратиться к специалисту, чтобы он вам помог выйти из него. Если мы говорим про апатию, которая только начинается, вы можете справиться с ней самостоятельно. Это может быть поведенческая активация, когда вы стараетесь сделать — даже иногда через силу — то, что ранее приносило удовольствие. Есть простая техника, когда мы составляем план на неделю: каждый день делать что-то, что приносит тебе удовольствие. Даже что-то банальное — от чашки любимого чая до прогулки на природе с животным или общения с человеком, который для вас дорог.

У моего близкого апатия. Как помочь?

Прежде всего, нужно быть рядом, очень важно давать ту поддержку, в которой нуждается ваш близкий человек: попробовать понять его эмоции, попробовать найти причину, почему этот человек находится в апатии. Иногда нужно просто побыть рядом и помолчать, иногда побыть рядом и выслушать. Но нужно понимать, что человек в апатии вряд ли будет инициативным, он вряд ли придет, возьмет вас за руку и скажет «помоги мне». В этом случае вам нужно проявить инициативу, укрыть его, образно говоря, одеялком своей заботы и своей теплоты, помочь ему выйти из этого состояния.

Как психотерапия работает с апатией?

Когда мне ко мне обращается человек с апатией, прежде всего я провожу диф.диагностику с депрессией и я нахожу причину апатии, если это апатия, — что человека привело к ней. Дальше мы, конечно, работаем над теми моментами, которые укрепляют апатию в жизни человека: почему он чувствует себя таким несчастным, какие моменты это состояние поддерживают. Мы работаем с мыслями человека, мы ищем искажения, ищем те «фильтры», через которые человек смотрит на себя не совсем рационально. Очень часто мы находим здесь причину апатии, меняем мысли, трансформируем сознание, — и человек приходит к тому, что выход из апатии есть, и он на самом деле намного ближе, чем человек себе представляет.


Рекомендуем также посмотреть: Депрессия vs. Дистимия


Конечно, параллельно мы обязательно работаем над поведением, потому что для людей с апатией характерна безынициативность. И поведенческая активация в работе с людьми в апатии выходит на первое место — мы всегда стараемся планировать, стараемся инициировать какие-то действия, чтобы выводить человека из этого пассивного состояния.

Выбрать терапевта