Работа с телом в онлайн-терапии. Кейс #43

Специалистка Тритфилд, гештальт-терапевтка Мария Макуха рассказывает работе с телесными метафорами в онлайн-терапии. Так же, как воспоминание о лимоне, вызывает активную реакцию, телесные образы кажутся мозгу почти такими же реальными, как реальные прикосновения или движения. Для терапии это может стать хорошим ресурсом.
17 мая 2021 г.

Сейчас у нас ковид, как известно, и терапия онлайн становится наиболее актуальной. Приходится открывать те возможности, которые раньше казались немыслимыми. Сейчас мне очень нравится возможность работать с телесными процессами, с телом в работе онлайн. Как пример, возможность говорить «нет», — это то, что связано с физическим импульсом, вот что-то оттолкнуть, что мне не подходит, прямо упершись ладонями в край стола, представляя, что толкаемся ладонями. Мы взаимодействуем таким образом, чтобы клиент получил вот этот телесный импульс, ощущение, что такое вообще говорить «нет», что значит позволить себе говорить «нет». Или, например, если тебе нужна поддержка, — представь себе, что сейчас я положу тебе руки на спину, попробуй представить, что ты на меня опираешься. Когда человек нуждается в поддержке для принятия какого-то решения, для работы с травмой, с нехваткой какого-то личностного ресурса, такие проходящие через воображение телесные интервенции сейчас для меня очень интересны. Изучать эти возможности и видеть результаты.


Рекомендуем почитать: Как выбрать психолога или психотерапевта онлайн?


Если представить, что ты лизнул лимон, у тебя будет выделяться слюна. Если разрезать лимон перед духовым оркестром, можно заблокировать всю его работу. И поэтому почему бы через воображение не работать с телом? Мозг воспринимает это как такую же реальность, как непосредственное прикосновение, если прикосновение тоже моделируется в ситуации. Вот такие интересные техники. В некоторых случаях они становятся наиболее мощными, я их в работе офлайн особенно люблю, — и для меня было открытием обнаружить их в онлайн-работе.

Выберите терапевта