Визитка. Психолог Нина Давыдова

Нина Давыдова – психолог, гештальт-терапевт.
10 августа 2017 г.
2656

Меня зовут Нина Давыдова. Я практикующий психолог, гештальт-терапевт, занимаюсь психотерапией и онлайн-терапией с 2009 года.

Как ты попала в профессию?

Это так давно было... Еще в садике отпихивала родителей и говорила: «Оставьте меня здесь, тут детки, я тут буду...» Мне всегда интересно было общаться, я никогда не отгораживалась от людей — от разных людей, мне всегда были интересны разные судьбы, истории. Мой путь к профессии прошел через организацию. Я долгое время работала менеджером по персоналу и параллельно училась психотерапии. Но в бизнесе я всегда пыталась найти какие-то островки, где можно раскопать человека. Организация по сути функциональна, и мне всегда было некомфортно: мне сложно относиться к человеку функционально. В итоге я проработала в организациях лет 15 и случился апогей, когда в холдинге я открыла проект-студию для женщин. Там начали проводить мастер-классы, различные развивающие тренинги, — тогда для меня окончательно сложилась история с моим ремеслом.

В каком направлении ты работаешь?

Я работаю в гештальт-подходе. Мне подходит гештальт-терапия тем, что я остаюсь живым человеком, а не функцией, — не «консультантом, который знает как...». Я могу искренне поддерживать человека в его переживании кризиса, утраты, потери. При этом я могу оставаться сама живой.

С какими темами ты работаешь лучше всего?

Большая часть моей практики — это работа с эмигрантами, онлайн-терапия, сейчас это в основном почему-то женщины, которые живут по всему миру. Про что работаем? Работаем про сложности адаптации, про то, как найти ресурс, как пережить кризис переезда, где найти поддержку в новой стране. Почему там не находят себе терапевтов? Наверно, все-таки нужна опора на терапевта с родины, это может быть про какую-то материнскую опору и заботу, когда можно прикоснуться к частичке дома.

С женской идентичностью люблю работать, про женственность. Я очень люблю женщин. Мне кажется, мы такие красавицы и умницы, правда. Но многие просто про этого не знают. И убеждать их в этом — гиблое дело. Важно так поработать, чтобы женщина сама обнаружила в себе то хорошее, что есть.

Чем является психотерапия лично для тебя?

Я верю в терапию, потому что на своем опыте знаю, что это работает, что это качественно меняет жизнь, если этого хочется. И для меня терапия — это исследование и сопровождение человека на его пути. А что исследовать — это уже совместно с клиентом мы ставим задачу.

Выберите терапевта