5 вопросов о расставании

Специалист Тритфилд, гештальт-терапевт Александр Чигир отвечает на 5 вопросов о расставании. Почему это всегда так больно, что делать, если расстаться хочется, но никак не получается, и как психотерапия помогает пройти через этот океан переживаний?
25 августа 2020 г.
171

Можно ли расстаться «правильно», безболезненно?

Мне не кажется, что есть правильный или неправильный способ расставаться. Но есть некоторые особенности того, как разные люди расстаются, насколько я могу наблюдать. Например, можно сделать среду очень конфликтной, то есть расстаться на агрессии. Часто люди заранее осознают и понимают, что что-то здесь не так и пора заканчивать отношения, и тогда конфликт — как будто один из способов не встретиться с этим прямо. Можно накалять обстановку, делать среду просто невыносимой (придирками, недовольством, косвенной агрессией) — и тогда это как будто способ выдавить человека из отношений.

С моей точки зрения, самый гармоничный, но в то же время самый трудный способ расстаться — это встретиться и прямо поговорить: «Какое-то время мы шли рядом, теперь нам уже не по пути... Нам, наверное, надо разойтись в разные стороны.» Это, конечно же, трудно, потому что это включает разные чувства — неловкости, вины особенно, но и сильной грусти тоже. Часто людям с этим трудно встречаться, поэтому они используют всё то, что я до этого перечислил.

Хочу расстаться, но не могу. Что делать?

Почему мы не можем легко расстаться? Потому что в этих отношениях есть какая-то ценность. Там есть или близость, или время, или события, — что-то, где мы очень близко друг другу. И в каком-то смысле предавать эту ценность — не просто. Что я предлагаю — я предлагаю взять какое-то время, чтобы просто посмотреть. Если это отношения, которые длились пять лет, можно взять полгода, год, несколько месяцев — не принимать никакого решения, а просто смотреть на свои реакции, на то, что происходит, наблюдать. Потому что есть убеждение, что если я решил расстаться, я должен расстаться завтра. Но это не обязательно должно так быть: я могу просто понаблюдать, что происходит, я могу передумать. Задача в том, чтобы человек дал себе свободу: «могу расстаться, могу не расстаться» — и парадоксальным образом, когда эту свободу мы себе берем, могут возникать самые разные необычные решения.

Как справиться, если меня бросили?

Первое, что мне хотелось бы сказать, — что слова имеют значение. Само мировоззрение, где меня могут бросить, делает меня как будто объектом, а не субъектом. Забирает мои силы, как будто мою волю забирает... Поэтому скорее не «бросить», а «расстаться».


Также рекомендуем почитать: Расставание. Инструкция по выживанию


Во-вторых, я не знаю лучше способа, чем разговаривать, проговаривать, говорить о том, что происходит в этих отношениях. Если бросают резко, например мужчина приходит домой и обнаруживает, что её вещей дома уже нет, это называется разрывом отношений, это очень болезненно. Поэтому здесь хорошо бы обратиться к психотерапевту или, если есть близкие друзья, можно с друзьями как-то это разделять. Здесь потребуется очень много поддержки. Самое важное — пускать чувства, проживать чувства, которые возникают. Есть такая метафора про океан и шторм: когда такая ситуация произошла, я как будто в океане на волнах. Всё, что я могу делать, — это пытаться оставаться наверху, океан несет меня куда хочет и как хочет. Этот океан — это моя внутренняя эмоциональная жизнь. Волна приходит и уходит, иногда бьет сильнее, иногда слабее. Всё, что я могу делать, — только отдаваться течению. Это единственный способ гармонично прожить ситуацию расставания.

Терапевт может помочь мне удержать партнера?

К сожалению, статистика такая, что из 100% пришедших терапию пар, 70% расходятся. Это не плохо и не хорошо, просто люди обнаруживают, что они, наверное, уже не «мэтчатся», не сходятся настолько хорошо, насколько раньше. Но это же помогает им пойти в свою жизнь — и вернуть ее себе!

Сколько в норме переживают расставание?

Расставание связано с такой эмоцией, с таким процессом как горевание. Когда мы расстаемся, запускается процесс горевания. В норме, если мы теряем что-то правда ценное для нас, процесс горевания занимает от полугода до года. Пожалуй, я бы сказал, что еще около года после есть периодическая грусть, когда человека все равно где-то догоняет...


Как пережить расставание? Рубрика: Психологи не дают советов


Но если это были ценные-ценные отношения, которые длились много лет, то, наверное, грусть остается с человеком навсегда. Он возвращается к нормальной жизни, но иногда это чувство у него все равно выныривает — и тогда этому надо дать место. Связано это с тем, что нам больно, когда мы расстаемся, причем не имеет значения, с какой стороны мы находимся — со стороны того, кто оставляет, или со стороны того, кого оставляют. Для меня эта боль — это маркер ценности. Если говорят «вот мы расстались, через месяц я уже ничего не чувствую». Ну, тогда это значит, что эти отношения ничего не значили для человека, если он может так легко уйти.

Поэтому хочется сказать, что боль — это нормально. Не надо ее особо заглушать, или утешать, или что-то с ней специальное сделать. Это маркер ценности того, что было в прошлом, но уже, к сожалению, закончилось.

Как психотерапия помогает при расставании?

Психотерапия помогает поддерживать процесс чувств и проживать то, что есть. Как я уже говорил, плыть в этом океане с той силой и с той глубиной, с которой получается. Это первое. А второе — как мне кажется, терапия помогает придать некоторый экзистенциальный смысл тому, что происходит внутри. Чтобы человек мог понимать, что вообще в его жизни происходит в связи с этим конкретным расставанием или с чередой расставаний, что вот это его жизнь, ну и вообще как-то больше понять про себя, углубиться в собственные смыслы, в проживание своей жизни. Это другая, мне кажется, очень важная зона.

Выбрать терапевта