5 вопросов о расставании
Можно ли расстаться «правильно», безболезненно?
Мне не кажется, что есть правильный или неправильный способ расставаться. Но есть некоторые особенности того, как разные люди расстаются, насколько я могу наблюдать. Например, можно сделать среду очень конфликтной, то есть расстаться на агрессии. Часто люди заранее осознают и понимают, что что-то здесь не так и пора заканчивать отношения, и тогда конфликт — как будто один из способов не встретиться с этим прямо. Можно накалять обстановку, делать среду просто невыносимой (придирками, недовольством, косвенной агрессией) — и тогда это как будто способ выдавить человека из отношений.
С моей точки зрения, самый гармоничный, но в то же время самый трудный способ расстаться — это встретиться и прямо поговорить: «Какое-то время мы шли рядом, теперь нам уже не по пути... Нам, наверное, надо разойтись в разные стороны.» Это, конечно же, трудно, потому что это включает разные чувства — неловкости, вины особенно, но и сильной грусти тоже. Часто людям с этим трудно встречаться, поэтому они используют всё то, что я до этого перечислил.
Хочу расстаться, но не могу. Что делать?
Почему мы не можем легко расстаться? Потому что в этих отношениях есть какая-то ценность. Там есть или близость, или время, или события, — что-то, где мы очень близко друг другу. И в каком-то смысле предавать эту ценность — не просто. Что я предлагаю — я предлагаю взять какое-то время, чтобы просто посмотреть. Если это отношения, которые длились пять лет, можно взять полгода, год, несколько месяцев — не принимать никакого решения, а просто смотреть на свои реакции, на то, что происходит, наблюдать. Потому что есть убеждение, что если я решил расстаться, я должен расстаться завтра. Но это не обязательно должно так быть: я могу просто понаблюдать, что происходит, я могу передумать. Задача в том, чтобы человек дал себе свободу: «могу расстаться, могу не расстаться» — и парадоксальным образом, когда эту свободу мы себе берем, могут возникать самые разные необычные решения.
Как справиться, если меня бросили?
Первое, что мне хотелось бы сказать, — что слова имеют значение. Само мировоззрение, где меня могут бросить, делает меня как будто объектом, а не субъектом. Забирает мои силы, как будто мою волю забирает... Поэтому скорее не «бросить», а «расстаться».
Также рекомендуем почитать: Расставание. Инструкция по выживанию
Во-вторых, я не знаю лучше способа, чем разговаривать, проговаривать, говорить о том, что происходит в этих отношениях. Если бросают резко, например мужчина приходит домой и обнаруживает, что её вещей дома уже нет, это называется разрывом отношений, это очень болезненно. Поэтому здесь хорошо бы обратиться к психотерапевту или, если есть близкие друзья, можно с друзьями как-то это разделять. Здесь потребуется очень много поддержки. Самое важное — пускать чувства, проживать чувства, которые возникают. Есть такая метафора про океан и шторм: когда такая ситуация произошла, я как будто в океане на волнах. Всё, что я могу делать, — это пытаться оставаться наверху, океан несет меня куда хочет и как хочет. Этот океан — это моя внутренняя эмоциональная жизнь. Волна приходит и уходит, иногда бьет сильнее, иногда слабее. Всё, что я могу делать, — только отдаваться течению. Это единственный способ гармонично прожить ситуацию расставания.
Терапевт может помочь мне удержать партнера?
К сожалению, статистика такая, что из 100% пришедших терапию пар, 70% расходятся. Это не плохо и не хорошо, просто люди обнаруживают, что они, наверное, уже не «мэтчатся», не сходятся настолько хорошо, насколько раньше. Но это же помогает им пойти в свою жизнь — и вернуть ее себе!
Сколько в норме переживают расставание?
Расставание связано с такой эмоцией, с таким процессом как горевание. Когда мы расстаемся, запускается процесс горевания. В норме, если мы теряем что-то правда ценное для нас, процесс горевания занимает от полугода до года. Пожалуй, я бы сказал, что еще около года после есть периодическая грусть, когда человека все равно где-то догоняет...
Как пережить расставание? Рубрика: Психологи не дают советов
Но если это были ценные-ценные отношения, которые длились много лет, то, наверное, грусть остается с человеком навсегда. Он возвращается к нормальной жизни, но иногда это чувство у него все равно выныривает — и тогда этому надо дать место. Связано это с тем, что нам больно, когда мы расстаемся, причем не имеет значения, с какой стороны мы находимся — со стороны того, кто оставляет, или со стороны того, кого оставляют. Для меня эта боль — это маркер ценности. Если говорят «вот мы расстались, через месяц я уже ничего не чувствую». Ну, тогда это значит, что эти отношения ничего не значили для человека, если он может так легко уйти.
Поэтому хочется сказать, что боль — это нормально. Не надо ее особо заглушать, или утешать, или что-то с ней специальное сделать. Это маркер ценности того, что было в прошлом, но уже, к сожалению, закончилось.
Как психотерапия помогает при расставании?
Психотерапия помогает поддерживать процесс чувств и проживать то, что есть. Как я уже говорил, плыть в этом океане с той силой и с той глубиной, с которой получается. Это первое. А второе — как мне кажется, терапия помогает придать некоторый экзистенциальный смысл тому, что происходит внутри. Чтобы человек мог понимать, что вообще в его жизни происходит в связи с этим конкретным расставанием или с чередой расставаний, что вот это его жизнь, ну и вообще как-то больше понять про себя, углубиться в собственные смыслы, в проживание своей жизни. Это другая, мне кажется, очень важная зона.