5 вопросов о токсичных людях

​Специалист Тритфилд, психолог Наталья Трушина отвечает на 5 популярных вопросов о «токсичных» людях.
3 декабря 2018 г.
252

Кто такой «токсичный человек»?

«Токсичные люди» — это не научное понятие, у него нет ясных диагностических критериев, это скорее такое субъективное ощущение, что после общения с этим человеком мне плохо, рядом с таким человеком легко потерять свое ощущение самоуважения, рядом с таким человеком мы можем погрузиться в эмоциональное состояние, которое, во-первых, неприятное, а во-вторых, мы можем в нем задержаться, потерять энергию, потерять боевой настрой. Даже когда хочется что-то сделать, появляется идея, приходишь к близкому говоришь: «Вот у меня такая идея, я тут подумал, может, я что-то такое сделаю». А он начинает: «Да нет, вообще ничего никогда не получится в этом мире, в нашей стране, с нашими политиками...» И ты понимаешь — всё, уже никакого энтузиазма, нет уже никакой радости и желания что-то делать. Или по поводу отношений — токсичные люди могут так критиковать ваши отношения с другими людьми, что вы начинаете сомневаться, появляется внутренний конфликт: вроде я люблю человека, но мне про него говорят не очень хорошее, может, он и правда не очень хорош? И другие отношения начинают немножко пошатываться или даже разрушаться. Еще один способ, которым токсичные люди могут воздействовать — это злость, злоба или хроническое раздражение, и когда злости очень много и ты находишься в такой злой атмосфере, это тоже очень разрушает: либо начинаешь подключаться к этому, быть обиженным, раздраженным, либо это приводит к растерянности, к злобе и к бессилию, потому что злость должна реализоваться в какое-то действие по исправлению ситуации, а если это просто злость, злость и всё, мы хронически раздражены, — это очень выматывает. Тогда это еще и усталость, очень много усталости.

Чем вредно, если это близкий?

Если вашего близкого родственника или близкого друга можно назвать токсичным человеком, он воздействует на вас токсично, — это сложно, потому что отношения не всегда возможно разорвать, с этим человеком вы часто пересекаетесь и вам нужно прикладывать очень много усилий, чтобы себя обезопасить, чтобы справиться с этой токсичностью и восстановить свою самооценку. Конечно, можно вообще разорвать отношения, просто не общаться, но с родственниками это уже совсем крайняя мера, поэтому мы больше стараемся к ним как-то приспосабливаться. Это очень большая серьезная работа.

Держу осаду 32 года, что делать?

Если выбор — это держать осаду, то стоит стараться сделать эту осаду максимально комфортной. Что делать с токсичными людьми? Искать способы их арсеналу токсического воздействия противостоять и уменьшать вред. Нужно разбирать. Дело в том, что токсические воздействия могут быть разные, в диапазоне от прямого насилия до неявных пассивно-агрессивных манипуляций, очень тонких воздействий, и чем лучше они изучены, тем лучше можно им даже не обязательно противостоять, а быть защищенным. Когда ты знаешь, что это вот так работает, можешь быть готовым и внутри себя использовать свои способы для защиты.

Как понять, что я сам не токсичный?

Мне кажется, мы все бываем токсичными в той или иной мере, и самое важное (а это достаточно сложно) — получать обратную связь от других, замечать ее. От близких, от друзей, тех, с кем общаешься и работаешь. Как на тебя реагируют? Эту обратную связь стоит анализировать. Что тебе говорят, как на тебя реагируют, как происходит общение? Если люди обычно говорят: «Ты так занудствуешь, что это немножко утомляет» — вот уже сигнальчик. Занудство может быть действительно угнетающим, можно что-то подправить. Следите за собой.

Если близких уже не изменить, что делать?

В нескольких направлениях можно работать с психотерапевтом. Первое — это укреплять собственную устойчивость, эмоциональную устойчивость и то самое самоуважение. Работать над тем, чтобы быть более уверенным, знать какой я. Почему мы так болезненно реагирует на критику? Потому что мы верим, когда говорят что-то очень неприятное. Если я знаю, что я не такая, эта критика она может проходить мимо. Для этого мне нужна уверенность внутри. Это в процессе психотерапии нарабатывается.

Эмоциональную устойчивость тоже можно наработать. Потому что если эмоции очень нелегко вспыхивают, мы можем легко поддаваться на провокации, на манипуляции, на эмоциональный шантаж или просто реагировать на близкого в сильном эмоциональном ключе. Терапия, направленная на работу с эмоциями, помогает становиться более устойчивым. Эмоции уже не будут такими резкими и сильными, будет больше ощущения спокойствия, некоторого контроля над ситуацией.

И очень важно этот арсенал исследовать: что именно происходит, чем именно этот человек меня выбивает из гармоничного состояния? Это слова, это действие? Бывают такие «многоходовочки». Когда это исследовано, мы, находясь внутри ситуации, особенно если это семья и 32 года в осаде, мы уже настолько привыкаем к тем способам, которыми токсичный человек действует, что они кажутся нам естественными. И когда со стороны кто-то говорит «Нет, можно и по-другому, бывают другие способы общения». И мы понимаем: «Ага, так вот оно что на меня воздействует!» Они становятся видимыми и мы можем защищаться или противостоять. С терапевтом также можно исследовать, какая дистанция у вас с близким человеком, который токсичен. Даже если отношения невозможно или не хочется разрывать, это нормально, но можно увеличивать дистанцию — либо внешнюю (как организована ваша совместная жизнь), либо внутреннюю дистанцию, то есть внутренне отдаляться от человека. Это очень помогает.

Выбрать терапевта