5 вопросов о панических атаках

​Клинический психолог и гештальт-терапевт Николай Мирошниченко отвечает на 5 популярных вопросов о панических атаках.
26 июня 2018 г.
770

Что такое паническая атака и как ее распознать?

Паническая атака чаще всего проявляется на фоне благополучия во внешней среде либо во внутренней, когда со здоровьем все окей. Возникает симптом паники, тревожного расстройства, то есть резкого повышения тревоги, беспричинного беспокойства, также сопровождается повышением артериального давления, расфокусированностью внимания и ощущением давления в области сердца. За приступами паники чаще всего находится подавленная активность на развитие. Что имеется в виду? У человека есть желания, мотивы, но по каким-то внутренним соображениям человек не может их реализовать, что выражается в приступах паники и чрезмерной тревоги. Когда начинаем говорить, человек более-менее находит способы реализации своих внутренних желаний, в его среде, с поправкой на его жизнь, — соответственно приступы паники уменьшаются и со временем уходят.

У многих панические атаки. Почему?

Эпидемия панических атак чаще всего связана с тенденцией к самостоятельности и уединению людей, потери контакта с окружающими, что дает, с одной стороны, ощущение самостоятельности, реализованности, но есть и другой полюс — одиночество, отчаяние, ощущение ненужности. Неприятно переживать эти чувства, поэтому проще пережить это в виде тревоги, беспокойства, страха. Или переживать это в виде панической атаки — это как аварийный механизм. Тогда это уже будет поводом для обращения к специалисту.

От панической атаки можно умереть?

Ну я таких случаев не наблюдал.

Как быстро поможет психотерапия?

Очень индивидуально. Зависит от готовности человека включаться в тему, связанную с возникновением симптомов. Второе — зависит от длительности, то есть это первичный повод (возникло — и сразу к специалисту) или это длительно существующий симптом и возникли уже вторичные изменения, то есть человек уже приспособился, более-менее научился жить с симптомом и не всегда хватает смелости, возможности, ресурсов посмотреть, что на самом деле находится за панической атакой, потому что придется соприкасаться, то есть чувствовать и говорить про отчаяние, про одиночество, про спектр переживаний депрессивного характера. Не все люди к этому готовы, не у всех есть внутренние силы, не у всех есть внешняя поддержка близких, — хотя бы минимальное ощущение, что человек нужен, важен, значим. Мой опыт — от 1-3 сеансов, которых бывает достаточно для осознавания, понимания, что происходит, — до длительной терапии.

А народные средства? Ромашка, может?

«Народные средства» — это отношения. Имеется в виду окружить себя людьми, которые вас понимают, которых вы понимаете, когда есть моменты, в которых вы можете чувствовать успокоение, безопасность, ощущение близости рядом с родственниками, знакомыми, друзьями.


Также рекомендуем посмотреть: Как люди узнают о панических атаках?
Выбрать терапевта