Кейс #51. Что такое эстетотерапия?

Специалистка Тритфилд, экзистенциально-ориентированная психотерапевтка Виталина Устенко объясняет, как произведения искусства (литература, фильмы и даже сериалы) не только описывают феномены психики до появления официальных научных описаний, но и могут быть очень полезны в качестве материала для индивидуальной или семейной терапии.
14 октября 2021 г.

Эстетотерапия — это форма терапевтического воздействия, она не оформлена отдельно по какому-то очень большому представителю («Вот автор метода…» — такого нет). Она находится на стыке психологии и педагогики, потому что воспитание чувств человека, думаю, в детстве во многом идет через литературу и через сказки — они играют очень большую роль в становлении личности и в умении чувствовать вообще. То есть эстетика — это про чувственное, прежде всего. Об этом говорил еще Франкл. Искусство — это что-то, что помогает человеку оставаться собой, развивает его чувственность и помогает ему приблизиться к себе, к своей персональности. По сути, это развитие эмоционального интеллекта — и в свою сторону, и в сторону других людей.

Во время сеансов мы часто с клиентами поднимаем такие темы, которые могут быть рассмотрены с другой стороны (и, на мой взгляд, полезно для клиента) в художественной литературе, в кино или в искусстве в целом. Когда идет работа с темой, очень полезно подобрать к ней какие-то произведения искусства. Может быть, даже современные сериалы, если это подростки, мы смотрим много сериалов, или классическая литература, в которой поднимаются разные темы, которые сейчас в психотерапии только начали изучаться. Допустим, панические атаки, о которых всё написал Толстой. У него есть «Арзамасский ужас»: он описывал, как он приехал в Арзамас в гостиницу и как вдруг посреди ночи проснулся в полнейшем ужасе. И он не мог понять, зачем он вообще здесь находится и вообще зачем этот мир существует, грубо говоря, и откуда он здесь. Потом ему удалось успокоиться, но на следующий день, когда он ехал в карете, прислушиваясь к скрипу, — снова стал переживать вот эти нотки, и он подумал, что это, наверное, не потому, что он что-то не то съел на ужин, — а что-то более обширное. Это одно из самых лучших описаний панической атаки. В «Тошноте» Сартра тоже, мне кажется, это описано. Или даже дементоры в «Гарри Поттере» очень неплохо панические атаки иллюстрируют.

Было два случая, когда терапевтичной была книга «13 причин почему» и одноименный сериал, когда у подростка было депрессивное настроение и не был поставлен диагноз, то есть была не нужна медикаментозная терапия, но при этом были суицидальные мысли. Обсуждали эту работу в разных форматах, это помогло. Как пример из семейной терапии, могу привести фильм «История о нас» с Брюсом Уиллисом и Мишель Пфайфер — в комедийной форме, но хорошая мелодрама про семью. Там тоже можно обсудить много моментов, которые встречаются у людей, — это выход на взаимоотношения между собой и взаимоотношения с детьми. Сериал «Мы» очень часто в семейной терапии используется как эталон, чтобы обсудить, какой должна быть семья, обсудить роли каждого из пары, потому что часто на семейную терапию люди приходят просто из-за того, что они ожидают от партнера чего-то, чего он сам от себя не ожидает, то есть не собирался так себя вести и ему это не комфортно.

Выберите терапевта