Кейс #53. Почему интеграция в новой стране занимает до 15 лет?

Специалистка Тритфилд, аналитически-ориентированный психолог Елена Бранте рассказывает об адаптации в новой стране. Несмотря на то, что полноценная интеграция занимает годы, мы можем облегчить этот процесс, аккуратно помогая себе последовательными повседневными усилиями.
6 февраля 2022 г.

Эмиграция мне интересна стала с тех пор, как я сама стала эмигрантом. Для эмиграции потребуется лет 15, наверное, чтобы она прошла, то есть чтобы пройти через все стадии. В зависимости от того, куда человек переехал, насколько сильно меняется климат, менталитет, насколько далеко от родины. Если мы возьмем переезд в Новую Зеландию из Украины, или во Францию, или в Швецию, или в Прибалтику, — это будут разные опыты все-таки, потому что в Прибалтике менталитет больше похож на наш, а в Новой Зеландии совершенно не похож на наш. И культурный пласт совершенно другой. А это всё очень важно. Сначала мы привыкаем буквально к другому климату, даже если он какой-то соседний, он всё равно отличается. То есть это такой опыт, когда мы прямо своей собственной кожей воспринимаем всё новое. Там важен и язык, и культурные традиции. К культуре человек привыкает очень долго, прямо все 15 лет, а может, даже больше. Очень важно вливаться в среду, то есть активно общаться. Несмотря на какие-то особенности знания языка, низкий уровень или более высокий уровень, — не важно, всё равно нужно общаться, это помогает. Ухудшает процесс адаптации изоляция. То есть если человек боится, нужно все-таки потихонечку себя заставлять. Если мы не берем во внимание опыт нелегальной иммиграции, то чаще всего люди помогают интегрироваться. И чаще всего социум и законы заточены на то, чтобы помочь человеку интегрироваться в новое общество. Обязательно нужно идти на работу, обязательно нужно идти на учебу, нужно что-то делать.

Для того чтобы интегрироваться, нужно оставаться в контакте со своими чувствами. Это трудно. То есть обычно мигранты как раз чувства стараются подавить: они мешают интеграции. Это может быть страх, или злость, или, обида, или стыд. Важно найти место, где можно было бы эти чувства выразить, где можно было бы об этом поговорить. Узнать о том, что это нормально. Иммигранты собираются в группы, где они обсуждают этот опыт. В этом есть особенность: иногда можно подхватить чужой негативный опыт, испугаться его и что-то не делать. О некоторых моментах иммиграции нужно просто знать, что это нормально. И нужно через этот этап пройти. Например, нужно пойти полечиться в той стране, в которой живешь, нужна стрижка, салоны красоты, например. Нужно найти этих людей там, на новой земле, потому что очень часто иммигранты, особенно первые периоды, откладывают все вот эти занятия на тот момент, когда они вернутся на родину и там пойдут к знакомому специалисту. Важно искать своего специалиста в той стране, где живешь. Это один из моментов адаптации.

Это бесконечное сравнение «как у них, как у нас»: о природе, о климате, о кухне, об отношениях, о культурных кодах, о языке (находятся похожие слова, например, в разных языках). И это нормально, этот процесс дифференциации помогает адаптации.

Иммигрант — это тот человек, который застрял в дверях, в первом поколении. Если ничего с этим не делать, то это история, когда на своей территории он уже не тот, он уже изменился, опыт миграции его изменил, и в новой стране он как бы тоже не отсюда. Это всегда забирает у людей много энергии, они пытаются от этого как-то уйти, но через это нужно пройти, нужно прожить это.


Вас может заинтересовать: Об опыте адаптации в новой стране. Колонка редактора


Выберите терапевта