Что такое интериоризация? Кейс 42

Специалистка Тритфилд, гештальт-терапевтка Оля Иванюк-Долженко поясняет, как убеждения и установки, которые мы слышим в детстве, со временем становятся нашими внутренними — и как важно проводить «инвентаризацию» этих знаний.
20 апреля 2021 г.

Когда мы говорим про интериоризацию, на определенном раннем периоде — это те знания про себя, которые я беру от родителей.

Когда я постепенно интегрирую в себя некий опыт и некую информацию о себе: о том, какая я есть в отношениях. Это опыт, который я понемножечку складываю, это те знания, которыми я владею и на которые, по сути, опираюсь. Это, безусловно, те знания, с которыми мы потом работаем в терапии. Когда я наложила туда всего-всего-всего, то очень круто, если на определенном периоде я начинаю делать инвентаризацию: а что же я про себя знаю, и что действительно мое, и что может быть для меня ресурсом, что я правда могу себе присвоить? А что либо уже свое отработало, отслужило, либо на самом-то деле тянет меня куда-то вниз, вбок, — куда я бы не хотела идти. Например, мама рассказывает, что ребенку чего-то хочется, либо что мужчины чего-то не делают, а женщины что-то делают. В какой-то степени это, безусловно, убеждения-стереотипы, но это и знания по меня. То есть тогда я получаю либо добро, либо вето на определенные свои проявления и знания о себе. Соответственно, чтобы получить мамино признание, мамину любовь, мамино внимание, а потом и признание от других, я буду пытаться доставать и показывать лишь то, что признается, то, что желательно, но не опираться на себя. А вот мои знания обо мне идут, скорее всего, за вот этим шаром, там есть знания более естественные для меня.

Выберите терапевта