Кейс #29. Что такое профессиональное выгорание?

Cпециалист Тритфилд, психолог Светлана Ридзель объясняет, что такое профессиональное выгорание (его еще называют эмоциональным выгоранием) и как его избежать.
22 февраля 2019 г.
125

Нужно начать с того, что такое эмоциональное выгорание. Оно еще называется профессиональным выгоранием, потому что изначально этот термин применялся только к сотрудникам так называемых помогающих профессий: социальные службы, психотерапевты.


Рекомендуем также почитать: Что делать с профессиональным выгоранием



Они заметили, что в какой-то момент люди, которые были эмпатичными, сопереживающими, внимательными с другими людьми, меняются: они становятся очень раздражительными, они становятся дистантными и в конце концов попадают в состояние, когда они ничего не хотят, даже если это была любимая профессия. Начались исследования, чтобы понять, что происходит с людьми, как им помочь, — и выяснилось, что если человек обладает высокими стандартами к своей деятельности, определенным уровнем перфекционизма, старается помочь другим и из-за этого мало прислушивается к своим потребностям, к своему уровню усталости, — он в конце концов выгорает. И уже затем тот же феномен был замечен и среди других людей, не только профессионалов в этой сфере: это могут быть мамы маленьких детей, люди, которые просто себя перегрузили. Мне нравится выражение, что мы сейчас живем в эпоху изнуренных суперменов, когда человек старается достичь высоких стандартов и в жизни, и в близких отношениях, и в работе, — и тогда эти все спецэффекты проявляются и у других людей, не только у помогающих профессий.

Считается, что у эмоционального выгорания есть три основных стадии.

  1. Первая стадия — когда человек уже устал, но еще выдерживает, и тогда как раз помогает отдых, переключиться.
  2. Вторая стадия — это стадия «я больше не могу», это называется астеническая стадия, когда простой отдых уже не помогает.
  3. Третья стадия — когда начинается деформация личности, когда человек становится дистантным, апатичным и не хочет ничего.

Что говорят клинические исследования и опыт терапевтов, которые работают с этой проблемой?

Что на самом деле самый лучший способ бороться с эмоциональным выгоранием — это быть чувствительным к себе на первой стадии, когда мы себе еще можем помочь, когда мы можем отдохнуть, когда мы можем переключиться, когда мы можем снизить нагрузку. Если мы выходим в астеническую стадию, мы должны понимать, что просто поспать один раз в неделю уже не поможет, потому что это накопленный механизм, который не лечится просто сном и, как обычно это бывает, лучшее лечение — это профилактика. Без профилактики возникают проблемы, потому что многие люди не приучены следить за своим уровнем усталости. В обществе распространена идея «достичь всего сразу, и вот у той соседки дочка лучше, нужно стараться достичь еще и этого». Весь клинический опыт говорит, что для того чтобы избежать эмоционального выгорания, нужно замечать усталость, нужно высыпаться, то есть минимум два-три раза в неделю нужно иметь полноценный сон — 7-9 часов. Не очень многие современные люди, которые ведут активную жизнь, позволяют себе хотя бы высыпаться. Дальше есть другие помогающие техники: поддержка здорового питания, медитативные практики, практики осознавания, телесные практики, — то есть всё то, что говорят изо всех радио и телевизора, но то, что люди не всегда применяют к себе: «Я-то другой, со мной этого не случится!» И тут важно понимать, что нет, это случается со всеми нами.

Выбрать терапевта