Депрессия vs. Дистимия. Кейс #25.

​Клинический психолог, врач-психиатр Алина Шумак рассказывает что такое депрессия и дистимия, чем одно отличается от другого и что делать в обоих случаях. ​
24 января 2018 г.
637

Говоря о депрессии, мы обычно подразумеваем две картины: либо это человек, который лежит в постели и не встает на протяжении нескольких дней, почти отказываясь от еды, при этом не спит, плачет и чувствует себя просто отвратительно; либо это человек, который всё успевает, всё у него классно, всё замечательно, у него счастливые селфи в социальных сетях, однако чувствует он себя стабильно паршиво.

Итак, если мы разбираем нашу первую картинку, то это случай как раз таки депрессии, средней или тяжелой степени. Того, что депрессией называет международная классификация болезней: это проходящее расстройство настроения, которое лимитировано определенными временными рамками. То есть депрессия когда-то начинается (это может быть месяц, 2 месяца назад) и когда-то заканчивается.


Рекомендуем посмотреть: 5 вопросов о скрытой депрессии


Во втором же случае, когда внешне, для других людей человек чувствует себя более чем замечательно, ведет себя прекрасно и выглядит достаточно счастливым, однако внутренне испытывает постоянное снижение настроения и дискомфорт, он безумно критичен к себе, он недоволен тем, что он имеет, — мы скорее говорим о хроническом расстройстве настроения, или же о дистимии.

Дистимия, в отличие от депрессии, не имеет четкого начала и конца: часто люди замечают за собой это расстройство на протяжении многих-многих лет, кто-то даже говорит, что оно свойственно ему с детства. В итоге, если мы говорим о депрессии, то есть когда человек дезадаптирован, ему сложно ходить на работу, он берет выдуманные больничные, он забивает иногда и на гигиенические процедуры из-за того, что ему объективно сложно это делать, — тогда эффективнее всего будет обращаться к психиатру, поскольку на этапе таких сильных переживаний и соматических расстройств психотерапия будет просто ни о чем.


Также рекомендуем почитать:
Что делать при бессоннице?
Новогодняя депрессия


Если же мы говорим о достаточно высоком функциональном уровне, когда сохраняется способность работать и заниматься спортом, своими обычными увлечениями, поддерживать контакт с друзьями, однако сохраняется стойкое ощутимое снижение настроения, тут мы скорее подразумеваем дистимию. И именно это тот случай, когда психотерапия будет максимально эффективна, поскольку, говоря о дистимии, мы часто подразумеваем именно нарушение адаптации к тому миру, который сложился вокруг. Благодаря психотерапии удается эту адаптацию провести более прямым и более комфортным для человека путем.

Выбрать терапевта