Дмитрий Чабан. 5 вопросов о возрастных кризисах у мужчин

Специалист Тритфилд, гештальт-терапевт Дмитрий Чабан отвечает на 5 вопросов о кризисах в жизни мужчин. Почему кризис — это не всегда плохое событие, а скорее перемена и переход, чем кризис среднего возраста заслужил такую популярность и зачем мужчинам учиться просить о помощи.
24 августа 2021 г.

Что такое возрастной кризис у мужчин?

Тут слово «кризис», мне кажется, имеет значение. Потому что слово «кризис» этимологически, в переводе с греческого, означает переломный момент, переход куда-то, в какое-то другое состояние. И это значит, что они есть у всех, — не только у мужчин. В коренных культурах были специальные ритуалы, чтобы проходить через эти кризисные переходные периоды. В современном мире такого скорее нет, но вот последнее время интерес к этому появляется. Что значит мужской кризис или переход? У женщин, в отличие от мужчин, есть какие-то символы, которые и без специального ритуала показывают, что происходят изменения. Например, месячные. Или беременность. У мужчины нет ничего такого особенного, что внешне говорит о том, что происходит переломный какой-то момент. Голос, может быть, меняется... То есть у мужчин еще меньше, чем у женщин, очевидных возможностей пережить кризис.

Какие бывают кризисы у мужчин?

Есть переход из юношеского, мальчишеского периода во взрослый мир. Или, например, момент, когда мужчина становится отцом, — это тоже кризис. Когда он женится, — это тоже кризис. Кризис не в смысле что-то плохое, он не окрашен «знаком минус». Это просто переход от одного состояния, от предыдущего состояния в последующее. Вот что такое кризис для меня. Он может сопровождаться страданием, а может и не сопровождаться. Это глубокий процесс.

Почему кризис среднего возраста так известен?

Ни о каком другом кризисе, в общем-то, в социуме и не говорят, кроме как о кризисе среднего возраста. После 30-40 лет вроде бы он происходит. Карл Густав Юнг говорил, что человек не начинает заниматься своей индивидуацией вообще до 35 лет, только после 35 или примерно к этому возрасту начинается процесс индивидуации — поиска того, что важно мне, создания себя целостного. До этого, мне кажется, люди поглощены (во многом, я не говорю, что у всех так устроено), материальным миром, какими-то поверхностными вещами, а потом, когда приблизительно половина жизни уже пройдена, — возникает вопрос «А чем я занимался всё это время? То, чем я сейчас занимаюсь, выборы, которые я делаю, — это то, чего я хочу, или нет?» Часто это не так, и вот происходит осознание того, что очень много времени уже прошло, а я делал выборы, которые мне не подходили. Начинается какой-то перелом. Может начаться.

Откуда стереотип о новых отношения, о «бес в ребро»?

В связи с тем, что я перед этим сказал про кризис среднего возраста, — человек наконец осознает что-то, что он действительно хочет делать, но не делает. И тогда он просто, может быть, принимает решение наконец начать делать то, что он очень долго удерживал. Например, кататься на мотоцикле, — у кого что. Первые отношения могут быть, особенно в нашей культуре, не сильно осознанными, потому что начинаются из интроекта — «Так нужно. Если мы вот столько встречаемся, к этому возрасту надо жениться». И женятся. А потом оказывается, что это не тот человек, который мне подходит и нравится. Я это осознаю только к какому-то периоду. Это совпадение, я думаю, что это происходит именно к этому возрасту. Тогда человек получает уже достаточно опыта.

Можешь объяснить, что такое интроект?

Интроект — это некоторая информация, знание, которое проглатывается как будто бы «не прожевывая». Большинство интроектов люди получают в детском возрасте, когда они критически не способны обработать ту информацию, которую получают от родителей, от каких-то значимых взрослых. И потом они делают эти установки (интроекты) частью себя — и живут из них, а не из своего какого-то собственного выбора, творческого способа жизни.


Рекомендуем прочесть: «Кризис среднего возраста для мужчины — точка переосмысления и точка роста». Интервью с Александром Сагайдаком


Как мужчина может помочь себе пройти кризис?

В вопросе, мне кажется, подвох, — в слове «себе». В нашей культуре учат (всех учат, но мужчин особенно), что им нужно справляться самим, иначе они слабаки: плакать нельзя, просить о помощи нельзя, бояться тоже нельзя, — мужчинам особенно. Первое, что просится в ответ на этот вопрос, — найти возможность для себя просить о помощи и поддержке других мужчин, кого-то, кому мужчина доверяет, с кем безопасно.

Как психотерапия помогает пройти кризис?

Терапия помогает мужчине, среди прочего, осознать, что он не один в этом. Многие думают, что их процесс, их сложности или их страдания уникальны, а когда они приходят в терапию (в индивидуальную терапию, в групповую терапию — особенно), — они в какой-то момент осознают, что и у этого мужчины так устроено, эта женщина говорит тоже о чем-то, что мне откликается, и у меня это тоже похожим образом устроено. Само это уже помогает снизить градус напряжения и страдания. А если еще мужчина решается разделить то, что он удерживает и переживает, — это возможность пройти через переходный период без каких-либо значимых потерь.

Выберите терапевта