5 вопросов о кризисе идентичности

Специалист Тритфилд, психолог Юлия Ткаченко отвечает на 5 вопросов о кризисе идентичности. Что означает такой кризис, как он переживается, можно ли его не заметить и как из него выходить?
29 августа 2019 г.
635

Что такое кризис идентичности?

Кризис идентичности — это те изменения, те жизненные пертурбации, которые ставят перед нами вопросы «кто я такой, чего я хочу, куда я иду».
На самом деле, на эти вопросы мы отвечаем всю свою жизнь.

На что он похож? Как переживается?

Вначале это скорее всего состояние «я не совсем понимаю», — состояние, которое характеризуется непониманием или себя, или других и мира: либо есть какая-то новая часть меня, которую я еще не понимаю, либо есть какие-то изменения во внешней среде.

Можно ли не заметить, что у меня кризис идентичности?

Мне кажется, это очень сложно упустить: это не тот момент, когда я думаю «это еще это или уже нет?» Мы всегда заметим то свое состояние, когда я уже не понимаю, что происходит в моей жизни, я не совсем понимаю, кто я, или я не совсем понимаю, как мне вообще двигаться дальше. Скорее всего, это ситуации, когда у меня появляются какие-то новые роли (я потеряла работу, а может быть, я нашла какую-то совершенно новую работу, в которой у меня нету своей идентичности — кто я такая в ней?). Это моменты, когда у меня появляется вопрос «кто я такая?» — в какой-то одной сфере или в жизни в целом. Эти вопросы как раз и говорят нам, что это не просто сложный момент, а момент изменений, касающихся нашей идентичности и личностной целостности.

Что обязательно нужно знать о таком кризисе?

Для меня главный аспект — это вопрос целостности. При кризисе идентичности мы в каком-то смысле теряем свою целостность, у нас появляются разные роли, которые мы не можем соединить между собой, появляются новые аспекты жизни, — что-то, что мы не можем интегрировать в одно целое. Решение кризиса идентичности (в каком-то смысле это задача всей нашей жизни) — это поддержание и конструирование целостной личности и жизни, когда наши роли, наши решения, наши поступки являются чем-то целостным, что мы понимаем и что мы чувствуем.

Как выйти из кризиса идентичности?

Это процесс исследования, когда я стараюсь новую часть вписать в старый конструктор, — и если у меня это не получается, то это как раз и будет кризисным моментом, когда я не могу собрать части своей жизни. И если у человека получается завершить такое исследование своей жизни и себя, то скорее всего он выходит на новый уровень, пересобирает этот конструктор. Если у него это не получается, чаще всего это начинается просто со стресса и может доходить до эмоционального выгорания, депрессивных состояний или каких-то других состояний, когда мне уже настолько некомфортно, что я не справляюсь, у меня уже нету ресурсов справиться и пересобрать конструктор.


Также рекомендуем почитать: Как сформировать здоровую идентичность?

Выбрать терапевта