Психолог Елена Бранте. Визитка

Елена Бранте — аналитически-ориентированный психолог.
6 февраля 2022 г.

Меня зовут Елена Бранте, я аналитически-ориентированный психолог и веду частную практику с 2010 года.

Как ты попала в профессию?

Через интерес. Сначала мне было интересно, психология была мне интересна, начиная с сознательного возраста. Потом я собралась поступать, потом, после 20 лет, был момент, когда я собиралась учиться, но у меня произошли некоторые личные обстоятельства, — и я забыла. О том, что я ходила на собеседования, о том, что у меня висели программы курсов, 3-летний курс, он прямо висел у меня перед глазами над письменным столом, — я забыла об этом. Это классическое вытеснение, о котором все шутят. Потом прошло ещё несколько лет и я попала в личную терапию, я ее продолжила после. Это, в общем-то, штука, которая сопровождает аналитического психолога или юнгианского аналитика всю жизнь. Там я уже разобралась с определенными трудностями, которые у меня были. Я ощутила невероятное облегчение, уверенность — и я начала учиться. До сих пор учусь.

В каком направлении ты работаешь? Расскажи простыми словами.

Психоаналитический подход, юнгианский анализ. Чем он отличается от других видов психоанализа? Юнг говорил «меня не так уж заботит, что с вами произошло в прошлом, для меня важно, что с вами происходит сейчас». Он имел в виду, что те трудности, с которыми мы встретились, начиная с рождения, — они очень важны, они влияют, безусловно, на нас. Но они не определяют нашу жизнь в принципе, не определяют наше будущее, не имеют над нами власти, если мы не даем им этой власти. То есть мы можем обратиться к самим себе, наладить вот эту связь с самим собой, прожить свою собственную жизнь. Это звучит очень коротко и просто, но это не так уж легко сделать.

С какими темами ты хорошо работаешь?

Всё, что касается отношений, самопознания. Отношении любых: с собой, с работой, с партнерами, с детьми, с мировоззрением, с ценностями. Это тоже отношения. Если описать какими-то клиническими терминами — это депрессия, тревога. Это разводы, трудности с детьми в отношениях, самоопределение, самопонимание, вопрос «кто я и зачем я?».

Что для тебя психотерапия?

Встреча с собой, знакомство с собой. Можно ещё по-другому сказать: допустим, человек живет в квартире в доме и он знает, что там где-то зарыт клад — миллионы-миллионы золота, всё что угодно, но он не знает, как его найти. Терапия и контакт с собой помогают найти эти сокровища внутри.

Под какой саундтрек ты бы закончила фильм о себе?

Brainstorm — Četri krasti

Выберите терапевта