Визитка. Психолог Евгения Толочко

Евгения Толочко — психолог, гештальт-терапевт.
14 декабря 2020 г.
224

Меня зовут Евгения Толочко, я занимаюсь психотерапией и онлайн-терапией, практику веду с 2011 года.

Как ты попала в профессию?

В профессию (наверно, как и многих других) меня привел мой личный интерес. У меня были сложные первые отношения, большая любовь с большими сложностями, мы сходились, расходились... И вот когда мы в очередной раз расстались, а потом через какое-то время опять сошлись обратно, — я подумала, что всё это неспроста вообще происходит. Должна быть у всего этого мучения и страдания какая-то причина и какие-то пути выхода из этого. Я начала читать всякую литературу про чувства, про эмоции, про отношения. Я работала тогда по своей первой специальности, я социолог. И сидя на работе, всё свободное время я изучала вот эти тонкие психологические моменты. И подумала, что если это занимает всё мое время и весь мой интерес, почему бы не сделать это своей профессией. Наверно, здесь важно сказать, что я никогда не хотела быть психологом до этого. Потому что психологи мне всегда представлялись такими очень безликими, очень спокойными. Я никак не ассоциировала себя с таким человеком. Но когда я пошла учиться, моя первая учительница была такая живая, в ней было столько энергии и тепла. Это очень мне понравилось, и я осталась.

В каком направлении ты работаешь? Расскажи простыми словами.

Я работаю в методе гештальт-терапии. Если простыми словами, я думаю, этот метод основывается на том, что всё важное происходит здесь и сейчас. И отправная точка — она тоже в здесь и сейчас находится. И допустим, если я здесь и сейчас вспоминаю, что я обиделась на тебя за что-то два года назад, и начинаю тебе это высказывать, то это означает, что что-то прямо сейчас в наших отношениях меня не устраивает. Но важно, что именно случается в настоящем. Я думаю, это основной принцип.

С какими темами ты хорошо работаешь?

Я думаю, я хорошо работаю с темой отношений, со страхом близости и прочими проблемами, которые возникают в отношениях.

Я сейчас много работаю с людьми, которые пережили насилие в детстве.

Со стыдом, я много работаю со стыдом. Так интересно, что клиенты приходят, считая, что с ними что-то не так, а дальше они хотят, чтобы я помогла им еще подробнее узнать, что же с ними не так. Но это связанно с большим стыдом на самом деле, вот это ощущение собственной «нетаковости», — которое иллюзорно, зачастую. Когда возникает конфликт между тем, чего я хочу и как я хочу быть и жить, и некоторыми представлениями, которые у меня всегда были про это — родители, к примеру, мне привили, или в мультиках и книжках показывали... Этот внутренний конфликт между моими истинными желаниями и насколько это соответствует моим представлениям... Это сложная тема, многие люди приходят с этим ко мне.

Что для тебя психотерапия?

Для меня психотерапия — это такой метод, который помогает сделать жизнь счастливее. Не значит менее сложной, но значит более глубокой, качественной, более счастливой. Такой метод, который помогает больше и больше становиться собой. И становиться собой рядом с другими.

Каким саундтреком ты закончила фильм о себе?

Это был бы Red Hot Chili Peppers — Road Trippin'.

Выберите терапевта