Чего хотят сильные женщины? Кейс #9

Может ли психотерапевт помочь женщине быть еще сильнее и еще успешнее, все преодолеть и везде успеть? Психотерапевт Нина Давыдова рассказывает о попытках со всем справиться, женской усталости и непростом знакомстве с внутренней девочкой, годами ждущей одобрения и похвалы.
10 августа 2017 г.
1186

Очень распространенный сейчас запрос: «Научите быть, казаться успешной, производить впечатление, быть уверенной в себе». Но я выдыхаю в этом месте, хочется как-то выдохнуть: фух, понятно, с чем будем работать.

Совсем не готова я с такими женщинами продолжать «накачивать внешние мышцы», чтобы казаться сильными, потому что скорее всего такой запрос — это про усталость все-таки, про «запаханность», или как правильно сказать? Потому что когда хоть немножко начинаешь замечать эту женщину, не вестись на ее стремление быть еще сильнее, успеть еще больше, преодолеть, потерпеть, чтобы чего-то достичь. Если удается чуть-чуть дальше шагнуть за этот фасад сильной женщины, там можно заметить очень много женской усталости, искреннего стремления получить одобрение, получить признание, получить что-то в жизни... Такая старательность. Очень стараются эти женщины.


Рекомендуем также посмотреть: Как на нас давят гендерные стереотипы?

Тогда работа наша идет как раз на замечание того, что за фасадом, что это там за девочка, которая не успокоенная, которая до сих пор старается изо всех сил и ждет того, что ее похвалят, того, что ее наградят, что ее заметят и скажут «ты молодец». Эта девчонка за фасадом, она там голодная. Вот если удается ее заметить, пугаются женщины, говоря: «Ну как, если я сейчас превращусь в маленькую девочку, у меня произойдет полный откат назад, я тогда ничего не захочу делать, я буду такая чувствительная, буду на все реагировать, я буду реветь часами». Ну приходится какое-то время и пореветь, приходится больше с этой девочкой знакомиться, чтобы не сбежать с этого места. Если все-таки внутреннюю эту маленькую девчонку как-то подуспокоить, найти способ поддержать ее, там, глядишь, уже взрослая женщина не такая нервная, упаханная и старательная: появляется немного больше спокойствия, может быть, даже здоровый пофигизм. И на первом месте — я сама у себя. А если сбегают, если эта маленькая девчонка так и остается плакать внутри, — жаль, конечно. Я очень в этом месте включаюсь, затронута такими историями, когда оставляют безжалостно эту внутреннюю девчонку, говорят: «Нет, нет времени у меня на нее, вот мне бы пинок под зад, и я тогда всё смогу, сильная я, сильная».

Поэтому с женщинами приходится не вестись как раз на запрос «как быть сильной»: это не то зачем, они приходят на терапию.

Выбрать терапевта