5 вопросов об абьюзивных отношениях

Специалистка Тритфилд, гештальт-терапевтка Ульяна Перегинец отвечает на 5 вопросов об абьюзивных отношениях. По ее словам, первый и ключевой шаг в работе с жертвой абьюза — назвать абьюз абьюзом. Разбираемся, как его распознать и как выйти из таких разрушительных отношений.
15 сентября 2020 г.
144

Что такое абьюзивные отношения?

Про них действительно много чего написано сейчас и много где говорится, особенно про защиту жертв абьюза. Не так давно была целая акция, посвященная этому. Для меня это отношения, которые строго вертикальны, они не партнерские и они никогда не переворачиваются обратно, то есть один партнер доминирует, второй подчиняется. И в этих отношениях основное — это власть, контроль и желание подчинить волю другого человека себе.

Как понять, что я состою в таких отношениях?

Если стоит вопрос физического насилия, всё достаточно очевидно: если человек применяет физическое насилие, значит это абьюз. Если речь идет о других видах абьюза, то для меня первый индикатор — это то, что я не могу принять никакого решения самостоятельно, то есть взять что-то захотеть и сделать: обязательно это нужно обсудить с партнером и получить разрешение. Или не получить его, и тогда это становится невозможным. Это может быть в таких вещах как, например, масса звонков за день, ревность. Я сейчас говорю в женском роде, как про себя, но хочу уточнить, что абьюз бывает как со стороны мужчин, так со стороны женщин. Так вот, отвернулась от телефона, телефон взяла, а там пятнадцать пропущенных, например. «Где ты, с кем ты, давай фотографию. А ты точно с ней? Я не верю, дай ей трубку» — и всё в таком духе. Плюс, конечно, что носить: нельзя прозрачное или то, что не нравится твоему партнеру, потому что «толстая и вообще на кого похожа».


Рекомендуем посмотреть: Почему женщины терпят насилие в семье.


Кстати, как правило, в абьюзивных отношениях есть много оскорблений и унижений, которые касаются в том числе внешнего вида, умственных способностей, вообще каких-либо способностей, потенциала человека. Потому что поскольку цель — подавить, то всячески намекается в разных разных формах от легких до грубых, что «ты не очень, вот если я скажу тебе и ты сделаешь вот так, то с тобой будет как-то получше, у тебя есть шанс, а без этого — нет очень…»

Очень «интересно», когда есть финансовый абьюз. Как правило, тут двойственность стандартов, что тоже, кстати, является характеристикой абьюза. «Вот я работаю, а тебе нельзя. Или можно, но очень недолго, потому что я так люблю, когда ты встречаешь меня, когда я прихожу домой и ужин готов. Это так здорово, я тебя так люблю за это всё, ну тебе что жалко, ну зачем тебе эта работа?» А второй шаг — «Деньги? На что тебе деньги? Ты же всё уже потратила, что я тебе дал. Нет, не получишь никаких денег.» И тогда это такие тиски получаются двойные, в которых и борщ сварить нельзя, и заработать пойти нельзя. Ну и остаешься без платьичка или в платьичке, но в том, которое выбрал он.

Какие у абьюзивных отношений последствия?

Это может быть потеря здоровья вплоть до потери жизни, если речь о физическом абьюзе. В этом его опасность. И не зря создаются повсеместно центры поддержки, в первую очередь, — для женщин, чтобы было куда уйти. Другие последствия связаны с тем, как человек себя ощущает, то есть самооценка проваливается на дно. Если отношения длительные, долгие годы невозможно никакого шага сделать самостоятельно, то пропадает даже этот навык, вместо него появляется уверенность, что я сама по себе никто, я не справлюсь и не выживу в этом мире. Это самое опасное последствие, которое мешает из этих отношений выйти и погружает человека еще больше в свою несостоятельность. Еще одно из последствий — это то, что человек теряет возможность самореализовываться. А это базовая потребность для любого человека. Если это невозможно, очень трудно себя уважать, очень трудно сказать: «Да, я молодец, сам по себе молодец, просто потому что я есть, я что-то делаю для этого мира!»


Рекомендуем также посмотреть: Почему женщинам встречаются «не те» мужчины?

Это те последствия, с которыми действительно довольно трудно выжить, но при этом другого выхода нет. Абьюзивные отношения разрушают, из них необходимо выходить.

Как понять, что я сам не абьюзер?

Я могу понять, что я не абьюзер, если я в первую очередь уважаю своего партнера: уважаю его решения, уважаю его поступки, уважают то, какой он есть сам по себе, — как человек, как личность. И не препятствую тому, чтобы это всё происходило с ним. Я могу не во всем с ним соглашаться и могу злиться, обсуждать, разговаривать, но я точно не буду человеком, который говорит «нет, я тебе не разрешаю» или пытается какими-то манипулятивными способами повлиять на него так, чтобы он не заметил или потерял веру в себя. Я в любом случае за него.

Как психотерапия работает с последствиями абьюза?

В работе с жертвой абьюза первое, что необходимо сделать, — это назвать абьюз абьюзом. Потому что это сразу всё ставит на свои места. Это убирает сомнения, которых предостаточно. О том, всё ли со мной нормально, может быть, я плохо стараюсь. Это говорит об их разрушительности и токсичности. И это то, что становится точкой отсчета и задает вектор к тому, чтобы человек восстанавливал свою целостность и постепенно из этих отношений выходил.


Возможно вам также будет интересно посмотреть: Почему мы замираем в ответ на агрессию?

Выбрать терапевта