Визитка. Психолог Леся Лориашвили

Леся Лориашвили — медицинский психолог, психоаналитически ориентированный терапевт.
26 августа 2018 г.

Меня зовут Леся Лориашвили, я медицинский психолог, занимаюсь психотерапией и онлайн-терапией, практику веду с 2009 года.

Как ты попала в профессию?

Я думаю, несколько факторов сыграли свою роль: с одной стороны, я из семьи врачей, — логичнее всего для меня было пойти в медицинский вуз. Как оказалось, в медицинском был факультет медицинской психологии. До этого я уже успела заинтересоваться психологией еще в школьное время: походила на кружки, познакомилась с какими-то психологами, они рассказали мне много интересного — и я поняла, что это интересная наука, что это близко мне, это резонировало с моими потребностями. И конечно, была потребность... Я точно уверена, что все, кто идут в психологию, изначально идут за своей потребностью подлечить себя: переживают свои сложности и думают о том, что у других людей тоже есть такие сложности, и я могу быть полезным, полезной, по итогу помогая другим людям с этим справиться.

В каком направлении ты работаешь?

Я работаю в психоаналитическом подходе. Для меня это оказался выбор глубокой работы с внутренними конфликтами человека. Этот метод позволяет их обнаружить, проработать, метод очень хорошо работает с чувствами и эмоциями, находит глубинные причины появления и переживания этих чувств, это очень хороший метод понимания себя. Не зря назван анализом: это анализ себя, но не логический. Это анализ себя, своих чувств, переживаний и конфликтов.

С какими темами ты хорошо работаешь?

Поскольку я медицинский психолог, я очень много работаю с депрессиями, депрессивными расстройствами, тревожными расстройствами, паническими атаками, навязчивыми состояниями, обсессивно-компульсивными расстройствами. Также я много работаю с психосоматическими расстройствами. Это такой ряд психологических проблем, которые маскируются под болезнь. И часто люди болеют и не осознают, что соматические проблемы на самом деле связаны с психологическими переживаниями. Моя задача как психолога — вернуть переживания из телесных симптомов в сферу эмоций и вернуть возможность говорить о них, осознавать эмоции и чувства — и не болеть.

Работаю в сфере онкопсихологии с людьми в болезни, с онкозаболеванием на разных стадиях: от постановки диагноза и в процессе сложного лечения, очень много обращается близких, родственников людей, которые имеют онкодиагноз. Еще я люблю работать с людьми, которые переживают кризис. Это может быть возрастной кризис, кризис поиска или потери работы, кризис разрыва отношений или поиска этих отношений. Вообще в течение жизни люди переживают очень много кризисов — и это, с одной стороны, очень сложные моменты в жизни, с другой — огромный толчок найти в себе новые ресурсы и пойти дальше.

Что для тебя психотерапия?

Для меня психотерапия — это сложный, но очень увлекательный, интересный, ресурсный путь поиска возможностей в жизни. То есть психотерапия позволяет иметь больше инструментов в своем арсенале, быть более свободным в своих проявлениях.

Под какой саундтрек ты бы закончила фильм о себе?

Пожалуй, это был бы саундтрек "Show Must Go On" группы Queen. Фредди Меркьюри для меня легенда.

Выберите терапевта