Психолог Светлана Лобанова. Визитка

Светлана Лобанова — психолог, гештальт-терапевтка.
14 октября 2021 г.

Меня зовут Светлана Лобанова, я занимаюсь психотерапией и онлайн-терапией и я веду практику с 2015 года.

Как ты попала в профессию?

Я попала в профессию очень просто. В 23 года я решила, что, наверное, у меня масса психологических проблем, поэтому что я буду делать? Я пойду учиться на психолога. Я сначала пошла в терапию, оказалось, что там еще подучиться можно, я подучилась — и пошло-поехало. Оказалось, что «могу-умею-практикую».

В каком направлении ты работаешь? Расскажи простыми словами.

Я работаю в направлении гештальт-терапия, я называю себя гештальт-терапевтом. Это то направление, в котором я училась в основном, но я использую методологию из разных других направлений. Гештальт-терапия для меня — это скорее философия, чем методология, которая говорит о том, что замечать себя, жизнь и явления в этой жизни хорошо бы в целом, а не только отдельными деталями. И что целое не является суммой отдельных деталей.

С какими темами ты хорошо работаешь?

Я хорошо работаю с последствиями различных травматических событий. Я много работаю с абьюзом, детским и взрослым, я много работаю с темой горевания и утраты, с кризисными состояниями, — как с психологическими кризисами, так и с кризисными состояниями, связанными с какими-то резкими переменами в жизни. Я правда люблю работать со стыдом. У меня там много азарта и интереса. У меня нет пиетета перед стыдом, нет идеи о том, что со стыдом нужно быть очень-очень нежной, потому что тот, кто стыдится, обязательно разрушится. Как показывает практика, это часто дает хороший результат. Мне не нравится это слово в данном контексте, но я люблю работать с травмой насилия. Не могу выбрать другое слово. Это тот процесс, в котором я хороша и бываю правда очень полезна. Я немало знаю про тему перемены места жительства, про адаптацию в новых странах, новых культурах. Я жила в разных странах и местах, например, в Юго-восточной Азии и Латинской Америке, жила подолгу и совершенно случайно туда попав, без какого-то особого плана. И поэтому я неплохо знаю о том, как адаптироваться к новым культурам.

Что для тебя психотерапия?

Для меня психотерапия — это процесс, во-первых, познания себя. А во-вторых, перенастройки себя в обстоятельствах, которые существуют сейчас. Подстройки себя и своей жизни под то, что происходит здесь и сейчас, а не под то, что происходило когда-то.

Под какой саундтрек ты бы закончила фильм о себе?

Я думаю, это была бы Florence and the Machine – No light, no light.

Выберите терапевта