Что такое тревога? Кейс #24.

​Клинический психолог, врач-психиатр Алина Шумак рассказывает что такое тревога, какие есть подходы в ее понимании и как с ней работают психотерапевты. ​
24 января 2018 г.
643

Говоря об одном из самых частых запросов в психотерапии, а именно о тревоге, можно опираться на два известных подхода. Один — более классический, к которому приложил руку еще Фрейд. В нем тревога — это феномен, который произрастает из страха, который утратил свой объект. Изначально был страх, страх чего-то конкретного, затем этот объект стерся, заменился или волшебным образом куда-то делся, осталось субъективное ощущение страха, который просто не к чему прикрепить. Фрейд подразумевал, что, найдя причину страха, можно будет его проработать, можно от него избавиться.

Однако в последних исследованиях, которые провел Курт Гольдштейн, есть предположение, что тревога — совершенно отдельный от страха феномен. Она не произрастает из страха, хотя может ему предшествовать, когда общее настороженное, небезопасное самоощущение приобрело объект и человек начинает бояться. Однако после уничтожения этого объекта тревога не обязательно уйдет. Потому что субъективно тревога переживается как угроза всему существованию человека.

Как угроза не только жизни, но также его моральным ценностям, близким людям и всему, что он в принципе называет важным — тут можно подразумевать и работу, и быт, и прочее.Как же работать с этим феноменом в психотерапии? В моей практике эффективнее всего оказывается осознанное обнаружение зон безопасности — мест, где ненадолго, хотя бы на чуть-чуть тревога стихает. Есть смысл в исследовании этих мест. Это может быть реальное физическое место, или это может быть состояние тела, организма, настроения, чего угодно. Максимальное изучение этих мест позволит отследить, что же является тем самым заземлением в этом беспокойном море, где весь мир страшен, в нем ужасно некомфортно. Далее, заметив эти места, научившись их ценить и подзаряжаться энергией в них, мы учимся искать новое. Человек сам ищет место, где он может чувствовать себя безопасно. Моя роль в этом — только поддерживать его на этом пути. В таком случае результат борьбы с тревогой может быть достаточно существенным и длительным.


Также рекомендуем посмотреть:
5 вопросов о социофобии
О чем говорят тревожные сны?
5 вопросов об ОКР и навязчивости
Выбрать терапевта