Визитка. Психолог Николай Мирошниченко

Николай Мирощниченко - Психолог, гештальт-терапевт, супервизор.
26 июня 2018 г.

Я Николай Мирошниченко, — врач, клинический психолог, гештальт-терапевт. Практикую психотерапию как очно, так и онлайн, с 2004 года.

Как ты попал в профессию?

Семья у меня медицинская, соответственно, я всегда интересовался анатомией, книжками, у отца было много разных книг разных — и вместо букваря в семь лет я рассматривал монографию по аппендэктомии. Помню, что мне было очень интересно. Медицинская семья, — получил медицинское образование, работал врачом достаточно долго. Но интерес к психологии был всегда. Меня интересовали отношения между людьми: биологические законы достаточно просты, а вот понять человека, как он живет, как работает — меня всегда это интересовало. Поэтому после окончания медицинского университета я получил второе высшее — клиническая психология, чему несказанно рад. И продолжаю развиваться в профессии, интересоваться. Так что у меня два образования — медицинское и психологическое.

В каком направлении ты работаешь?

Я работаю в гештальт-подходе. Это одно из распространенных течений психотерапии, достаточно известных, популяризированных. Задача гештальт-психотерапии, одна из задач, — помочь человеку лучше понимать свои переживания, лучше понимать свои собственные желания. По возможности — помогать, расспрашивать, каким образом человек может осуществить свои желания доступными ему на данный момент жизни способами и методами.

С какими темами ты хорошо работаешь?

Поскольку у меня базовое медицинское образование, а второе высшее — психологическое, хорошо получается работать с тревожным расстройством, приступами паники, с депрессиями, с психосоматическими расстройствами и психосоматическими феноменами. Также хорошо получается работать с ощущениями одиночества, когда люди приходят и говорят: «Я одинок, помогите мне найти вторую половину».

Хорошо работаю с семьями, на предмет решения конфликтов. Хорош в работе с внутрисемейными, межличностными конфликтами. И с ситуациями, связанными с поиском себя, личным развитием. Обычно это люди после 40 лет, которые утвердились в жизни — и не знают, что дальше. Тема, связанная с поиском способов выхода из кризисов... Часто бывает, что есть способы выхода из кризиса, очевидные мне как специалисту, но человек находит совершенно парадоксальные способы, причем меня это удивляет, клиента это часто удивляет. И вот это выражение лица: «Как я раньше до этого не додумался, ведь это так просто», — с одной стороны вызывает много умиления, с другой, — я всегда понимаю, как много усилий за этим стояло и как это было не просто, за этим всегда стоят конкретные причины, которые не давали найти выход из кризиса.

Что для тебя психотерапия?

Психотерапия для меня — это, в первую очередь, любимая профессия. В этой профессии всегда можно найти что-то новое, эта профессия не является шаблонной. Я каждый раз, с каждым человеком вижу, насколько каждый из нас уникален, неповторим, — и это, наверно, какое-то мгновение жизни, когда человек не робот, а является самим собой.

Под какой саундтрек ты бы закончил фильм о себе?

Это был бы Kenny G "The Moment".

Выберите терапевта