Что такое майндфулнесc? Кейс #31

Специалист Тритфилд, психолог Евгения Чернега рассказывает, что такое майндфулнес и чем эта практика может быть полезна в современном мире.
16 апреля 2019 г.
805

Майндфулнес в психологии — это тренировка осознанности. Осознанность — это способность быть в моменте, в контакте с собой и с тем, что происходит — и снаружи, и внутри.

Мы часто живем на автомате: сел за руль, доехал из точки А в точку Б, как доехал — не помню. Во время практики мы наблюдаем за тем, что происходит в мыслях, в чувствах, какие приходят желания, переживания, намерения. В повседневной жизни мы с этим сливаемся. Нам нужно решать внешние задачи. А здесь мы наблюдаем, как мы думаем, как мы чувствуем, когда рождается это чувство и когда заканчивается. Самодистанцируясь, наблюдаем за этим. И понимаем, как работают именно мои внутренние механизмы.

Форма может быть двух видов: есть формальные практики майндфулнес и неформальные. Формальные практики — когда мы отводим для этого специальное время, садимся и занимаемся только наблюдением. Наблюдение может быть за дыханием или за ощущениями в теле, или за звуками. Суть в том, что когда я ставлю перед собой задачу — например, фокусироваться на своем дыхании, — я на нем фокусируюсь, но в какой-то момент мое внимание улетает на какую-то мысль. Моя задача во время практики — заметить, что внимание улетело и мягко вернуть его обратно.

Существует стереотип, что цель майндфулнес — отсутствие мыслей, но это не так. Наш мозг так устроен, что он продуцирует мысли, это нормально. Задача практики — наблюдение за тем, как внимание отвлекается и возвращается, как у меня внутри рождаются различные чувства. Например, раздражение, что я вынуждена здесь сидеть, или усталость. Я просто наблюдаю за тем, как это приходит и уходит.

Я использую майндфулнес как часть терапии, потому что есть исследования, которые говорят о том, что при депрессиях, при тревожных расстройствах, когда человек практикует майндфулнес, результат терапии выше. Очень рекомендую, потому что люди, которые практикуют осознанность, делают ряд вещей по-другому. Например, они не верят слепо всем своим мыслям. У них есть опыт того, как ум играет с нами. Как будто бы надевает разные очки, — очки с разными фильтрами. И также есть опыт выдерживания своих эмоций, когда, например, приходит раздражение, а я не ведусь на него, а просто наблюдаю за ним — и у меня появляется опыт, как это: мое раздражение может быть и я могу быть. И соответственно, в повседневной жизни, когда ко мне приходит раздражение, у меня нет необходимости тут же реагировать, я могу его выносить. У меня создается зазор между стимулом и реакцией, — и я могу выбирать свою реакцию более осознанно.

Выберите терапевта