Психолог Августина Яценя. Визитка

Августина Яценя — психотерапевт, сексолог, семейный психотерапевт
29 августа 2021 г.

Меня зовут Августина Яценя, я психотерапевт, онлайн-психотерапевт, веду свою практику с 2001 года.

Как ты попала в профессию?

Случайно. В какой-то момент я ушла с хорошей позиции в фармкомпании и захотела получить специализацию по психиатрии, по психотерапии. Спроси меня почему... Почему — не знаю, но вот мне очень хотелось. Как-то, видимо, все сложилось. Было очень много работ, но в среднем это было два-два с половиной года, пока это было ново и интересно, я чему-то училась. Ни одну свою деятельность я не рассматривала как деятельность на длительное время. Мне всегда было ой как интересно, но если я пыталась посмотреть себя на пять лет вперед, я себя не видела в этой деятельности. И психотерапия, — это единственное, чем я уже занимаюсь 20 лет и в этом каждый раз какой-то новый кайф. Для меня до сих пор это какое-то чудо, наверно. Просто мне очень хотелось, в этом не было логики, а было очень сильное желание. И я пошла получила специализацию по психиатрии, по психотерапии и по сексологии. Поскольку у меня уже были хорошие специализации, то, как правильная девочка, пошла еще устроилась на работу в психбольницу. Когда меня принимали на работу в психбольницу, главврач мне сказал «Вы?! Вы у нас не будете работать». так я проработала 12 лет в психбольнице. Честное слово, когда я шла, мне просто было интересно, я никогда не думала, что это будет моей профессией, — и 20 лет тому назад заниматься частной практикой психотерапии без таблеток и на это жить, — это было... Этого просто не было в стране.

В каком направлении ты работаешь? Расскажи простыми словами

У меня много разных дополнительных образований, кроме медицинского. Основное — это гештальт-подход, а еще хорошее образование в групповом анализе, немного КПТ, арт-терапии. Меня могут закидать шапками поклонники чистых методов психотерапии, но я всё больше и больше двигаюсь в направлении персонифицированной интеграционной терапии, где я больше всего ориентирована на клиента. Конечно, наверное, основная база и моя любовь — это гештальт-терапия, работа в здесь-и-сейчас на границе контакта с клиентом, и работаю я собой. Я — основной инструмент психотерапии. То, от чего я получаю удовольствие, и то, что лучше всего получается.

С чем тебе нравится работать и с чем ты хорошо работаешь?

Я хорошо работаю с запросом о запросе, когда люди приходят в дискомфорте с какими-то проблемами, но не всегда могут сформулировать запрос. Я работаю с любыми темами, кроме химической зависимости. В основном, это психически здоровые люди, бывают иногда люди и с большой психиатрией, но в ремиссии. Если говорить о более востребованном, то, наверно, это депрессии, панические атаки, фобии, психосоматика, экзистенциальные кризисы, возрастные кризисы, семейные отношения, секс. Как-то депрессивно звучит, но, наверно, экзистенциальные кризисы, кризисы смысла, поиска себя, дауншифтинга, например. Полностью смены своей жизни, когда человек понимает, что так, как он живет, ему не нравится, а как по-другому — он не знает. И вот он приходит ко мне, и мы с ним вместе разбираемся.

Что для тебя психотерапия?

Для меня психотерапия — наверно, случайно так получилось, что это образ жизни. То, от чего я получаю кайф, и я готова заражать этим кайфом своих знакомых, клиентов, которые ко мне приходят. Знаешь, я клиентам рассказываю так свою историю. Я когда пошла на свою психотерапию, я очень много плакала, я даже сама не ожидала, как я плакала. Сейчас я хожу на психотерапию, я очень часто со своим психотерапевтом смеюсь. И это больше такое любопытное исследование. «А давайте поговорим про это? Ух ты, как это устроено, вот оно что!» То есть это какой-то процесс познания, в котором много удовольствия, любопытства. Это не всегда приятно, иногда больно, но в этом кайф.

Под какой саундтрек ты бы закончила фильм о себе?

Это Louis Armstrong — What a wonderful world

Выберите терапевта