Визитка. Психолог Елена Сергеева

Елена Сергеева - психотерапевтка, онлайн-психотерапевтка, ведет практику с 2012 года.
7 марта 2021 г.

Меня зовут Елена Сергеева, я психотерапевтка, онлайн-психотерапевтка, практику веду с 2012 года.

Как ты попала в профессию?

В старших классах у меня было несколько вариантов того, что, на мой взгляд, может сделать меня счастливой в профессиональном плане. Начинала я с инвестиций и финансов, на каком-то этапе это потеряло для меня смысл и интерес — и я приступила к тестированию второй теории, которая касалась психологического образования. Ну вот, собственно, до сих пор я здесь и, наверное, это то, что дает мне отдачу и радует.

В каком направлении ты работаешь? Расскажи простыми словами

Изначально я гештальт-терапевтка, но свой профессиональный рост я продолжаю в методе эмоционально-фокусированной терапии и диалектико-поведенческой терапии, поэтому мне сложно сказать, в каком методе я работаю. Наверное, это зависит от запроса клиента: если это клинический запрос, например, тревожно-депрессивное состояние клиента, то скорее это будет DBT (диалектико-поведенческая терапия), с какими-то элементами гештальта. Если это запрос отношенческий и пара приходит с какими-то трудностями в отношениях, то это будет EFT, потому что там я чувствую себя уверенно и есть конкретный инструментарий. Если это запросы, касающиеся личных кризисов, адаптации в другой стране, взаимоотношений с детьми и подростками и другие, — скорее всего, это будет гештальт-терапия.

С какими темами ты хорошо работаешь?

Я работаю со всеми темами, которые касаются личных кризисов и профессиональных кризисов, с отношениями в паре и в семье. Часть моей практики заставляют клинические запросы, чаще всего это тревожно-депрессивные состояние. Также люди могут испытывать то, что мы называем эмоциональным выгоранием, или испытывать трудности, например, в карьерном росте, в продвижении по службе. Я много работаю с вопросами адаптации в другой стране, как в индивидуальном формате, так и в парном формате: например, семья переехала в другую страну, есть необходимость освоиться на новом месте, закрепиться на новом месте работы, — и конфликты в паре обостряются. Мы знаем, что первые несколько лет эмигрантской жизни — самые сложные, и первый год обычно очень кризисный: у людей сокращаются социальные контакты, накапливается внутреннее напряжение — и, конечно же, это всё не лучшим образом влияет на отношения. Это может быть типичным запросом в терапии.

И по всем обозначенными вопросам я работаю с людьми ЛГБТК+. Мне кажется, что в сегодняшнем нашем культурном контексте всё еще мало поддержки для таких людей, и мне кажется важным это обозначать, потому что это соответствует моим ценностям.

Что для тебя психотерапия?

Для меня это сложный вопрос, потому что терапия для меня — это такой системный взгляд на жизнь клиента и на запросы, с которым он или она пришли. Это важный инструмент развития. Я не считаю, что это какая-то магия, я считаю, что это очень прикладное ремесло, прикладной способ, инструмент, которому можно научиться, чтобы повысить качество своей жизни.

Любая психотерапия, на мой взгляд, должна преследовать две цели: повышение осознанности и развитие адаптивных механизмов. Что я имею в виду? Что мы учимся в рамках терапии распознавать свои эмоции, потребности, которые за ними стоят, вносить больше понимания в какое-то свое поведение стандартное, автоматическое или типичное, — и тогда у нас появляются какие-то рычаги контроля. Адаптивные механизмы — это то, каким образом мы удовлетворяем свои потребности. Делать эти способы более комфортными для себя, более этичными и более эффективными — вот чему мы можем обучиться в рамках терапии.

Под какой саундтрек ты бы закончила фильм о себе?

Depeche Mode – Personal Jesus

Выберите терапевта