Визитка. Психолог Татьяна Квитка

Татьяна Квитка – психолог, гештальт-терапевт
22 ноября 2017 г.

Меня зовут Татьяна Квитка, я занимаюсь психотерапией и онлайн-терапией, психологическое образование получила в 2009 году, но практиковать начала раньше — в 2008-м.

Как ты попала в профессию?

В профессию попала еще в детстве: в три года у меня была любимая сказка Оксаны Иваненко про остроносого доктора. Это был доктор, по-нашему — психотерапевт, который лечил от страхов, от всяких фобий, и я с этой книжкой носилась, могла просить ее читать, потом читала сама. Потом меня занесло в экономику «ненадолго» — лет на 15 — но я вернулась на круги своя уже через свой собственный кризис. Из глубоких переживаний, связанных с разводом, с выгоранием на этом месте работы замечательном, связанном с коммерческой деятельностью. Мне попался гештальтисткий интенсив — и всё: я поняла, что я попала туда, куда меня всегда звало, ждало, потому что психотерапевтом так или иначе я всегда была, где бы я ни была. Я была таким «кулуарным медиатором»: ко мне приходили разрешать какие-то вопросы, личные проблемы, то есть я «подрабатывала неофициально».

Расскажи, в каком направлении ты работаешь и что это такое?

В работе я применяю гештальт-подход. Это проживание всего того, что есть в моменте здесь и сейчас, теперь в присутствии. Потому что даже то, что случилось 5, 10, 20, 30 лет назад (а некоторые еще захватывают пренатальный какой-нибудь период или говорят «а вот я в прошлой жизни», — такие тоже есть), — всё это почему-то сейчас проявилось, почему-то это сейчас не пускает, почему-то не дает возможности развернуться, посмотреть в новом направлении человеку. И мы работаем как раз с тем, что есть сейчас. Может быть, это и будет за собой тянуть контекст, который был 5, 10, 15 лет назад, но раз эта точка сейчас проявлена — значит точно есть возможность, силы и ресурсы, чтобы здесь расшириться, эту область жизни для себя развернуть по-другому.

В работе с такими темами ты хороша?

Что мне больше всего нравится, — кризисы и разводы, любого рода нарушения отношений в семейной системе. Это может быть и нарушение иерархии дети—родители, как вниз так и вверх, ну или муж—жена. Возможность услышать другую сторону, увидеть свои границы и границы партнера, что-то в этой системе поменять, чтобы она сбалансировалась и по-новому зажила, задышала. Следующая любимая тема, с которой тоже довольно часто обращаются, — это смелость менять что-то в жизни: как, где мне взять эту смелость,а то вот сижу на диване и ничего не могу сделать? Где брать ресурсы, точно ли я хочу подняться с этого дивана, а точно ли мне нужно движение, в какое место я хочу попасть и какими ресурсами могу жонглировать, какие ресурсы использовать в жизни, чтобы попасть в это место.

Что для тебя психотерапия?

Для меня психотерапия — это жизнь, это прежде всего сознавание, для чего я что-либо делаю, что несут мне те или иные отношения и ситуации, в чем мои сильные и слабые стороны. Для меня это просто опора, на которую я могу опереться и потихонечку, как по ступенечкам, подниматься куда-то в новое пространство.

Под какой саундтрек ты бы закончила фильм о себе?

Imany «Slow Down»

Выберите терапевта