Визитка. Психолог Мария Лемещук

Мария Лемещук — медицинский психолог, когнитивно-поведенческий терапевт.
6 июня 2019 г.
813

Я Мария Лемещук, психотерапевт, онлайн-терапевт, веду практику с 2012 года.

Как ты попала в профессию?

Это был мой осознанный выбор, в какой-то мере он навеян моей семейной историей. Потому что я психолог уже, можно сказать, в четвертом поколении. Моя прабабушка со стороны отца работала в психиатрической больнице, моя бабушка заведовала отделением психиатрии, и моя мама — практикующий психиатр, она заведует отделением психосоматической медицины. Я с детства слышала очень много историй о том, как устроен человек, как устроена его психика. Мой папа тоже врач, но в другой специальности, он акушер-гинеколог. Тематика медицины была в моем доме постоянно, я в этом выросла. Когда встал вопрос о том, кем же я буду, какую профессию я выберу, для меня всё было очевидно: я хотела быть врачом. Но мне была ближе психология. Так я поступила в медицинский университет в 2006 году на факультет медицинской психологии и стала врачом-психологом.

В каком направлении ты работаешь?

Я работаю в направлении когнитивно-поведенческой терапии. Эта терапия направлена на работу с нашими мыслями и на работу с нашим поведением. Мы не задумываемся, но мы идем по определенным шаблонам. Очень часто мы думаем определенным образом. Не всегда наши мысли, наше видение себя и того, что нас окружает, соответствует реальности. Наша задача в психотерапии — найти эти искажения, если они есть, и поменять мысли на более рациональные и более адаптивные. Точно так же параллельно мы работаем с поведением: мы меняем определенные поведенческие паттерны на более эффективные, тем самым помогая человеку выйти из замкнутого круга, когда он на протяжении длительного времени ходит по одному и тому же маршруту и не может найти выход из ситуации.

Лично мне нравится КПТ, потому что этот подход является эффективным. Это показывает моя личная работа, это показывают научные исследования, которых действительно проведено множество, научно доказана эффективность этого метода. Для меня как для врача это очень важно. Также для меня важно, что КПТ — это метод, который дает результат довольно быстро, и когда клиент приходит на терапию, ему не нужно ждать годами, прежде чем он увидит результат. Уже на первой сессии, на первой встрече мы смотрим, какие у нас есть проблемы, и ставим цели. И постепенно мы мониторим, как мы достигаем этих целей.

С какими темами ты работаешь?

Очень часто ко мне обращаются люди, у которых есть депрессии и тревоги, подавленное состояние, когда человек чувствует себя разбитым, теряет интерес к жизни. Или есть очень сильные переживания. Обращаются люди с разными фобиями — страх высоты, страх помещений, где много людей, или, наоборот, страх одиночества. Обращаются с паническими атаками, когда переживания уже переходят на телесный уровень, человек ощущает физический дискомфорт и не может с ним справиться.

Также в своей работе я часто встречаюсь и хорошо работаю с проблемами самооценки, с проблемами перфекционизма. Это очень близкая мне тема: я защищала диссертацию, связанную с перфекционизмом и его влиянием на жизнь человека, его позитивными и негативными сторонами. Когда человек чувствует себя успешным и социум видит его как успешную личность, но при этом человек не чувствует себя счастливым. Очень хорошо я работаю с проблемами адаптации, когда человек чувствует, что не может справиться с чем-то новым в его жизни. Это может быть смена работы, переезд в другой город или другую страну, когда человек чувствует себя потерянным, одиноким, у него нет поддержки и нет понимания, как быстрее адаптироваться к новому.

Что для тебя психотерапия?

Для меня психотерапия — это неотъемлемая часть моей жизни. Я искренне верю в то, что это тот инструмент, который может сделать человека более успешным, более счастливым.

Под какой саундтрек ты бы закончила фильм о себе?

Скорее всего, это будет "Don't Worry Be Happy" Bobby McFerrin.

Выбрать терапевта