Оля Иванюк-Долженко. Визитка

Оля Иванюк-Долженко — психолог, гештальт-терапевтка
19 апреля 2021 г.

Меня зовут Оля Иванюк-Долженко, я психотерапевт и онлайн-терапевт, практикую с 2011 года.

Как ты попала в профессию?

Я правда долго определялась. Был некий период, когда я заканчивала обучение в школе и определялась, кем же мне быть и что же я хочу делать. Я больше склонялась скорее даже к хореографии, к танцами, я думала, что мне вот туда. Но я люблю наблюдение, я люблю людей, я люблю отношения и как-то в этом пребывать, — и мне всегда была очень интересна наблюдательная позиция, исследовательская. Понять что-то для себя, про себя, но и понять, как это во внешнем мире происходит. Я очень благодарна маме, которая меня поддержала на определенном периоде: «Ну, Оль, хочешь психологию — давай, иди в психологию». Возможно, в первый год я еще немножко сомневалась, потому что первый год в обучении он такой: довольно много теории, много не психологии, вот этих всех общих знаний. Но потом кайфовала в процессе, когда можно было приобщаться к разным учреждениям, приходить и смотреть, как это там работает.

В каком направлении ты работаешь? Расскажи простыми словами

Я работаю в направлении гештальт-терапии и телесно-ориентированной терапии. Собственно, это такие направления, которые помогают мне подбирать инструментарий в работе с собой, с клиентами, для того чтобы работать с эмоциями, работать с осознаванием, работать с телом, — поскольку это очень хороший индикатор переживаний. Для того чтобы получать целостную картинку и целостный процесс встречи человека с самим собой, признания, какой-то самоценности. Для того чтобы помочь увидеть разные стороны и вытесненные стороны, теневые, — и собрать всё в цельную картинку, когда человек может опираться на две ноги.

С какими темами ты хорошо работаешь?

Наверное, отношенческие темы мне близки. Темы про личностную самоценность, принятие себя. Это то, с чем я пришла в терапию. Детско-родительские темы, поскольку я мама и у меня правда есть в этом опыт, на это «притягиваются». Темы, которые тоже мне интересны, — это темы ресурсности и опорности, я вижу, что это действительно получает отклик, когда мы работаем про ресурсы, про опоры, про признание себя в своей разности и про свободу. Это всё для меня как раз про свободу проявления себя и кайфование от жизни. Это те темы, в которые я иду и поддерживаю в них, наверное, более концентрированно. Еще важная тема — тема привязанности, она очень созвучна отношенческим темам, поскольку это там проявляется. Начала работать с темами расстройства пищевого поведения, когда можно до каких-то осознаваний доходить телесными проживаниями. Безусловно, с этим можно работать в онлайне, но лучше все-таки, когда преобладает офлайновый режим. Это тоже очень ресурсно.

Что для тебя психотерапия?

Это уже неотъемлемая часть моей жизни, это моя важная идентичность. Безусловно, на эти знания о себе и на этот взгляд я много опираюсь в жизни. Но это не означает, что я живу только исходя из терапевтических моментов и феноменов. Она точно позволяет мне как-то полноценнее жить, я опираюсь на знания о себе, о том, как я строю отношения, как я воплощаю свои желания, как я двигаюсь и развиваюсь, ну и, собственно, что я делаю. Поэтому терапия для меня — это такая база, что-то, что даёт мне силу, что дает мне воплощать себя как терапевта, профессионала, насыщаться вот этой частью своей жизни.

Под какой саундтрек ты бы закончила фильм о себе?

Сейчас мне особенно отзывается по динамике переживания, по чувствительности трек Dakha Braha, ONUKA, Katy Chilly – Голос воды.

Выберите терапевта