Психолог Виталина Устенко. Визитка

Виталина Устенко — психолог, экзистенциально-ориентированная психотерапевтка.
14 октября 2021 г.

Меня зовут Виталина Устенко, я занимаюсь психотерапией и онлайн-терапией, практику веду с 2012 года.

Как ты попала в профессию?

Я с детства увлекалась детективами, очень хотела быть следователем-аналитиком, мне нравилось распутывать преступления: как личность преступника, личность пострадавшего, жертвы — как они переплетаются, их истории. Потом я поняла в какой-то момент, что меня больше интересует личность этих людей и то, как с ними работают, а не сам состав преступления. И с 13 лет, по-моему, я стала посещать кружок по психологии во Дворце детей и юношества, там уже познакомилась с тем, что такое научная психология и психотерапия отдельно, что это очень обширные направления. Я поступала только в Драгоманова [НПУ им. М. П. Драгоманова, г. Киев], потому что на тот момент мои учителя (я три года посещала этот кружок) все были из Драгоманова и говорили, что это самое лучшее, что может быть. Нас познакомили с огромным количеством направлений психотерапии, которых нет в других вузах. В моем психотерапевтическом образовании у нас было два года клинического обучения. Как любой психолог, я не останавливаюсь на образовании, которое у меня есть сейчас.

В каком направлении ты работаешь? Расскажи простыми словами.

Мое любимое направление в широком смысле — это экзистенциализм. Направление, которое работает со смыслами, со смыслом жизни, — с такими базовыми для каждого человека вопросами, которые формируют нас как личность, наше мировоззрение, наши убеждения. То, как мы переживаем что-либо, какие вообще у нас чувства есть и как мы их проживаем, как мы проживаем свою жизнь, насколько она для нас наполнена или насколько мы ее живем на автомате, «мимо». Какие у нас ценности и какие могут быть другие ценности. И наши отношения с самим собой, с другими людьми.

С какими темами ты хорошо работаешь?

Я хорошо работаю с паническими атаками и депрессивными состояниями разной степени. Как экзистенциальная психотерапевтка, я работаю с вопросами страха смерти, одиночества и переживаниями, связанными с ними, — бессмысленности, ощущением несвободы или решимости в принятии решений, дальнейшего выбора действовать, профессионального становления или жизненного пути.

Что для тебя психотерапия?

Нужно было подготовиться к ответу на этот вопрос… Я думаю, это для меня особенная форма взаимодействия. Она существует с незапамятных времен, в разных формах. Самая, наверное, естественная форма правильного взаимодействия между людьми. Она помогает человеку совершать свою индивидуальную революцию. Находясь в кабинете психотерапевта, человек меняет свою жизнь и себя таким образом, который вообще сложно представить, — в больших масштабах. Это прямо подвиг для клиента и классная форма работы для самого психотерапевта.

Под какой саундтрек ты бы закончила фильм о себе?

The Beatles – Because.

Выберите терапевта