Визитка. Психолог Мария Макуха

Мария Макуха — психолог, гештальт-терапевтка.
17 мая 2021 г.

Меня зовут Мария Макуха, я занимаюсь психотерапией, в том числе онлайн-терапией. Практику веду с 2006 года.

Как ты попала в профессию?

Я из тех людей, которые сразу после школы выбрали психологический факультет. Как это получилось — за этим стоит достаточно интересная история. Во-первых, мне близка фраза Жана-Мари Робина, что психотерапевтами не становятся, а всего лишь переводят в профессиональный план ту роль, в которую уже когда-то попали в детстве. Это и моя история. Я в какой-то момент заметила, что ко мне многие обращаются: подружки — о том, как наладить отношения с тем или иным мальчиком, мальчики с просьбой написать записку с признанием какой-то девушке, и так далее. Я была своего рода консультантом. Что еще, я считаю, повлияло на меня, — мой путь в профессию начался с Кастанеды в некотором смысле. Суть в том, что в десятом классе я у мамы в художественной мастерской нашла одну книжку, это были перестроечные времена, такая литература около-эзотерическая только стала входить в тренд. На этой книжке под обложкой было написано карандашиком, почерком моей бабушки, что это очень опасная книжка, не читать, от нее можно сойти с ума. И в мои 16 лет это было лучшей рекламой, которую можно было придумать, я прочла эту книгу от корки до корки: как он «коучил», способствовал личностному росту. Я загорелась идеей заниматься дальше чем-то подобным. Когда пришло время выбирать профессию, я стала смотреть, что вообще современная система образования нам предлагает, и психологическое образование было наиболее близко к тому, о чем мне на тот момент мечталось. И вот я здесь.

В каком направлении ты работаешь? Расскажи простыми словами

Основные направления, в которых я работаю, который наиболее мои и соответствуют моему мировосприятию и мироощущению, — это гештальт-терапия и процессуальный подход. Во-первых, гештальт-терапия, чем мне она близка, — это такая жизненная философия свободы творческого приспособления, которая максимально уходит от патологизации. Позиция терапевта там скорее партнерская, сопровождающая, а не авторитарная, не экспертная, как у доктора, который дает таблетку пациенту, с которым что-то не так. Мне близко более гуманистическое направлении. Также что мне здесь нравится, — это принцип здесь и сейчас, что очень близко к моим «буддийским корням»: «прошлое забыто, будущее закрыто, а есть только здесь и сейчас». И это, собственно, тот момент, в котором ты можешь что-то решать, в котором возможно твое активное включение и влияние на свою жизнь. Гештальт-подход — это для меня про складывание пазлика, про границу контакта и про внимание на точке стыка этих паззликов. Процессуальный подход — это возможность отойти на некоторое расстояние и увидеть в целом ту картинку, которую ты складываешь. Процессуальный подход более про практическое применение теории поля, некоторого духовного пути.

С какими темами ты хорошо работаешь?

Это тема, о которой я уже рассказывала, — это психологическая травма в разных ее проявлениях, она часто всплывает. Наверное, у 80 процентов людей, с которыми я сталкиваюсь, — рано или поздно, с чем бы они ни пришли. Это также работа с отношениями, работа с парами. Работа не только с парами мужско-женскими, супружескими, это также работа с детско-родительскими парами, работа с парами партнеров, которые находятся в общем проекте, с группами партнеров. Это опять-таки работа с отношениями, это возможность познакомиться по-настоящему друг с другом, поговорить о тех вещах, о которых обычно в повседневной жизни не говорят. Это мне очень нравится. Также это темы, которые связаны с самоопределением, с нахождением себя, своего предназначения, пути в профессию, я также занимаюсь профориентацией. Это то, что для большинства оказывается актуально, и это такая точка входа в более глубокие личностные вопросы, связанные с непростым периодом подростковости.

Что для тебя психотерапия?

В свое время мне один клиент сказал бесценную для меня фразу, что я для него — летописец. Как в компьютерной игре, когда ты можешь сохраняться. Иными словами, в некотором роде архивариус. То есть возможность как-то оглянуться, как-то инвентаризировать свой пройденный до данного момента путь. Как-то его переструктурировать, перестроить хаос своих представлений о себе, своей жизни, — в некоторую слаженную последовательность, в написание романа своей жизни. Это в самом общем смысле то, что для меня терапия.

Под какой саундтрек ты бы закончила фильм о себе?

Наверное, The Сardigans – Explode.

Выберите терапевта