5 вопросов о разводе

5 вопросов о разводе, отвечает психолог Татьяна Квитка. Что говорить детям во время развода, какие переживания могут возникать в этот период, чем может помочь психотерапевт, — а также другие ответы в этой важной и болезненной теме.
10 марта 2019 г.
146

Как понять, что пора разводиться?

Для меня единственными триггерами является насилие и зависимость, например алкогольная, когда партнер как таковой уже не присутствует в отношениях. Понятно, что к этому шла какая-то история зависимости, история всей семьи как системы. Но для меня это невыносимо. Хотя есть женщины, которые прекрасно доживают до старости с пьющим мужем, носят ему бутылочку водочки, прячут где-нибудь у тумбочки. Но для меня это не про здоровье вообще, а если про отношения, то я смысла в таких отношениях не вижу.

Все остальные ситуации, — видимо, надо все-таки опираться на свои потребности: насколько они удовлетворяются, насколько они могут быть удовлетворены, насколько можно разговаривать об этом с партнером, насколько партнер готов идти навстречу, насколько вообще вы видите перспективы в развитии этих отношений. Каждый для себя ищет в этой теме, часто долго ищет. Кто-то принимает решение быстро. Есть клиенты, которые приходят и говорят: «Вот, я решил (или решила) развестись». Когда решила? Вот вчера! И в принципе реализует эту идею довольно быстро, не до конца проверив, точно ли это то решение, которое подходит сейчас. Я хорошо знакома с этой темой изнутри, потому что у меня тема про развод вызревала лет 5, наверное.

Как переживать развод?

Переживать — точно. Это самое главное. Как — это уже «у кого что болит»: у кого-то это вина, у кого-то это стыда, у кого-то боль предательства, уязвленное самолюбие, большая злость, раздражение, разочарование. Но обычно это вообще целый ком всего, сомнений: может быть, надо было попробовать еще что-то, может быть, был какой-то другой путь.

Я не видела людей, которые легко и быстро с этим справляются, — ну из людей, которые своей эмоциональной сферой в принципе интересуются, не таких функциональных роботов, которые «встал — перешагнул — пошел дальше». Это всегда больно.

Например, в моем случае я была инициатором развода, и мне было не менее больно, чем моему супругу, а возможно, более больно, потому что ответственность за последствия этого всего мероприятия я брала на себя. В том числе и дети оставались со мной, разруливать их эмоциональное состояние — это тоже в общем-то была моя ответственность. Поэтому важно, чтобы был кто-то близкий и поддерживающий в этот момент, чтобы это имело какой-то канал выплескивания, чтобы человек где-то мог выделить то, что там внутри накопилось. Чтобы эта рана начала потихонечку зарубцовываться, чтобы она не гноилась, нужно достать из нее все, что там было. Возможно, сделать какую-то работу над ошибками: где я могла бы как-то по-другому себя вести, как бы могло сложиться, если бы я не приняла этого решения? Всё равно все эти вопросы себе позадавать нужно.


Также рекомендуем:

5 вопросов о женской измене.

Расставание. Инструкция по выживанию.

Семья или свобода? Личная формула счастья.

Выбрать терапевта