5 вопросов о психотерапии

Специалистка Тритфилд, сексолог, семейный терапевт Августина Яценя отвечает на вопросы о психотерапии: почему приходить в терапию без конкретного запроса — совершенно нормально, как меняется работа с парами и чем ценна терапия в наше быстрое, полное стресса время.
29 августа 2021 г.

Нормально ли приходить на терапию без запроса?

Ок приходить на терапию в любом случае, если у человека есть хоть какая-то мотивация, желание, немного времени и денег. Если есть какой-то дискомфорт, неудовлетворенность, вроде бы рационально кажется, что должно что-то радовать и приносить удовольствие, — а нет. Человек, который приходит в состояние потерянности, растерянности, переживания одиночества, потери смысла жизни, — то есть зачастую нет конкретного запроса «у меня панические атаки» или «вот мне поставили депрессию, направили к психотерапевту». Хотя такое тоже бывает. Но все больше и больше таких клиентов приходят, — в основном, это клиенты, которые возвращаются в терапию, то есть которые когда-то давно были в терапии, прошло 5, 6, 10 лет. И они приходят и говорят: «Августина, давайте с вами поговорим. Вот раньше вы мне помогли с какой-то проблемой, а сейчас мне как-то на душе муторно, я не понимаю, куда мне идти дальше, чем мне сейчас заняться». Или «Вроде бы как у меня всё есть, что я хотел, а радости как-то нет, что с этим делать?»

Меняются ли запросы на психотерапию с течением времени?

За те 20 лет, что я занимаюсь психотерапией, мне кажется, сами запросы клиентов поменялись: если раньше приходили люди с конкретными запросами, то сейчас так быстро меняется мир и такое изобилие всего... Во-первых, скорость перемен, очень много неопределенности, очень много стрессов и очень много... Ну как бы предложение превышает спрос. Люди находятся в таком как предвкушение запроса. То есть есть какое-то смутное ожидании, что что-то не так, вот что-то как-то оно вот, но непонятно что. И очень часто клиенты приходят именно с этим. В жизни что-то не устраивает, но точно не могу сказать что. И даже если они приходят с конкретным запросом, то очень часто мы работаем всё равно не запросом.

Какие самые популярные запросы в психотерапии? Семейные, да?

То, на что сейчас бум, — это семейная терапия. Если раньше пары приходили ко мне на консультацию, когда уже или проблемы развода (вот уже надо разводиться, «или развод, или никак», — и кто-то кого-то притягивал на терапию), либо когда были какие-то ощутимые сексуальные дисфункции во взаимоотношениях или у одного из партнеров, поскольку одна из моих специализаций — это сексология. Сейчас всё больше и больше приходит пар просто разобраться, что у них не так, как им выстроить отношения, как им выровнять коммуникации, как обустроить свою жизнь. То есть некоторые даже приходят перед тем, как жениться. Например, люди жили какое-то время вместе, потом решили пожениться, говорят «А давай-ка мы сходим на пару встреч к психотерапевту». Иногда я называю себя даже не психотерапевтом в этом смысле, а просто сторонним как бы медиатором или модератором, который выравнивает коммуникации. Это то, от чего я получаю удовольствие, и что достаточно часто приносит быстрый результат.


Рекомендуем прочесть: Чем отличаются психолог и психотерапевт и почему в этом важно разбираться?


С чем связано повышение популярности терапии?

Это не только связано с семейными парами, а с постепенным снижением стигматизации всего того, что называется psy-. Потому что я свою деятельность начинала в психиатрической больнице, и первые клиенты ко мне мне туда приходили. Это было так: капюшон, очки, вдруг я кого-то встречу, вдруг меня кто-то увидит, — то есть был какой-то позор. Еще 20 лет назад обратиться психотерапевту, если ты не психически болен и ты не лежишь пластом так, что себя надо госпитализировать, — то это как будто проявление слабости, неспособности, какой-то избалованности, не знаю. То есть отношение общества было «Ты что, к психологу идешь? Ты что, псих?» Сейчас это стало очень модным даже, люди иногда приходят из любопытства или потому что кто-то из родственников рассказал, или кто-то из знакомых сходил, и там в жизни что-то поменялось. Просто из любопытства: как это устроено, «ой, все идут и мне надо, пойду попробую». Наше общество, прежде всего, меняется. Весь мир меняется, и если походы к психотерапевту в Западной Европе и особенно в Америке, — уже давно рутинное дело, и даже, мне кажется, потребность эта постепенно снижается, то на русскоязычном пространстве это что-то такое новое. Это в тренде — ходить к психотерапевту.

Зачем нужна психотерапия?

В наше сложное, быстрое время, мне кажется, нужен каждому друг, причем мне нравится вот этот формат психотерапии, что, с одной стороны, это рамочные контрактные отношения, — допустим, час в неделю. А с другой стороны, в основном как гештальт-терапия, это терапия контактом, то есть терапия присутствием, — и тогда клиент получает меня, допустим, на 50 минут меня в контакт. И если на фоне хорошего образования и профессионализма я искренне интересуюсь клиентом, то здесь происходит какое-то чудо психотерапии. И очень часто клиент находит себя, понимает и начинает лучше к себе относиться, интереснее устраивает свою жизнь во многом благодаря тому, что в его жизни появляется человек, которому он действительно интересен, который не дает ему советов, не осуждает, не рассказывает, что ему надо делать, — а просто со-бытиё в контакте. То есть я в контакте с клиентом, я для него, мне интересно, как устроена его жизнь, что ему нравится и что нет, что он любит, что его раздражает, что восхищает, о чем он мечтает. И так постепенно клиент открывается, получает принятие и этот интерес, восстанавливает что ли чувствительность, любовь к себе, принятие, — и уже с этим проще, мне кажется, в жизни делать то, что ты хочешь, и проще получать удовольствие.


Рекомендуем прочесть: Мария Макуха. Когда и как завершать психотерапию


Выберите терапевта