5 вопросов к психиатру

5 вопросов которые все хотят задать психиатру. Отвечает специалист TreatField - Алина Шумак (психиатр, психотерапевт, клинический психолог).
30 января 2018 г.
3312

Как быстро понять, что я психически здоров?

Если говорить именно про «быстро», то в момент, когда ты задал себе вопрос, — это уже ответ на твой вопрос. Поскольку люди, страдающие психическими заболеваниями, характеризуются именно отсутствием критики, то они не могут оценить свои же действия, свои же поступки, ход мышления или высказывания. Говоря о критике, я подразумеваю именно те расстройства, которые являются самыми инвалидизирующими и десоциализирующими, то есть, к примеру, та же шизофрения. Говоря же о более мягких расстройствах, которые включены в так называемую малую психиатрию (это депрессивные невротические расстройства и прочее), — критика всегда сохранна: пациент ищет помощи, он оценивает состояние как ненормальное, тогда уже вопроса «а здоров ли я психически?» не возникает.

Шизофрения передается по наследству?

Если у вас есть в роду люди, болеющие шизофренией, это не гарантия того, что вы тоже заболеете шизофренией. От 70 до 90, по-моему, отмечают доказанных генетических патологий для того, чтобы иметь шизофрению. То есть около сотни генов должны быть немного не такими, как они обычно (не полностью нарушенными, иначе мы будем иметь явное генетическое заболевание, которое будет видно и объективно, то есть изменения внешнего вида; рост, вес, половое созревание будет нарушено), это должны быть генетические особенности.

Если коротко, генетическая причина — не единственная. Одной генетикой шизофрения не объясняется, то есть этиологически объясняется, конечно, она может возникать из-за того, что есть определенные генетические нарушения, однако для возникновения болезней недостаточно одной лишь генетики. Очень сложно исключить то, что в роду никто не болел шизофренией, потому что даже два или три поколения назад наши прабабушки, наши прадедушки – все ли они попадали в поле зрения психиатров, все ли они были обследованы? Я знаю очень много примеров из практики, когда горят: «Ну да, у нас никто вообще не болел, но прабабушка раз в год на два месяца уходила голая в поля, спустя два месяца возвращалась и нормально дальше себе жила. Мы думали, что она просто язычница, это у нее какой-то

ритуал. В остальные моменты прабабушка была просто идеальной, родила 12 детей, подняла хозяйства и все было прекрасно, но вот были у нее такие моменты».

Как понять, что мой близкий сходит с ума?

Если мы говорим о психотическом расстройстве, именно психозе, который вот-вот будет развиваться или уже развивается, существует несколько объективных признаков. Первый — это нарушение сна: вы замечаете,что сон стал более поверхностным, он стал длиться меньше или же его нет совсем. В то время, когда человек обычно спал, он занимается какими-то делами, читает, бродит по квартире или уходит, то есть не ощущает потребности во сне. Момент, когда пытаешься сказать: «Ты же не спал, может, отдохни, ты же устал», — человеком не оценивается критично. Он действительно не ощущает потребности во сне, он не считает, что не спать ненормально. Далее — изменения в поведении, то есть вы можете замечать, что он более насторожен, более тревожен, может по-особенному интерпретировать события, которые происходят происходят вокруг него, или же ваше отношение к нему, или отношение к нему других людей. Может иногда заявлять, что кто-то желает ему зла или кто-то по-особенному к нему относится, хотя ранее ничего подобного вам не говорил. Следующее — это момент явной и продуктивной симптоматики, когда человек начинает галлюцинировать, слышать голоса. Вы можете замечать, что он что-то бормочет себе под нос или что-то говорит сам себе, но не просто размышляет, как иногда случается у всех, а именно отвечает на конкретные вопросы или апеллирует к конкретным задачам, которые где-то там кто-то ему ставит.

Мне стоит сходить к психиатру для профилактики?

Этим вы очень удивите психиатра, это действительно будет забавно, поскольку нет такого понятия, как психиатрическая профилактика. Мы можем говорить о профилактике психических заболеваний, когда человек испытывает какие-то длительные нагрузки, физически или психически, когда он знает о себе, что ему сложно справляться со стрессом - тогда люди обращаются к психологам за формированием каких-то копинг-стратегий, приходят к психотерапевтам, когда находятся в сложных и длительных переживаниях. К психиатрам чаще всего обращаются уже тогда, когда есть явные нарушения, которые сплошными разговорами никуда не уходят: бессонницы, крайне сильные тревоги, которые полностью дестабилизируют, сниженное настроение, то есть депрессия, из-за которых невозможно включаться в обычную свою социальную жизнь, продуктивная психосимптоматика (тогда обычно не обращаются, тогда просто привозят), обсессивно-компульсивное расстройство, которое полностью оценивается человеком как нечто тяжелое, однако с этим не получается справиться просто подумав или взяв себя в руки, то есть необходима еще медикаментозная помощь. И остальные, более мягкие уровни расстройств, которые просто нуждаются в медикаментозной поддержке.

Как понять, что я на улице встретил сумасшедшего?

Понять, что вы встретили сумасшедшего, достаточно сложно, поскольку даже врачи психиатрической практики, чтобы определить, сумасшедший человек или нет, берут как минимум 10 дней, чтобы его полностью обследовать. Определенно опасным может быть человек, который напряжен, насторожен, когда вы видите напряжение даже в мышцах лица, который смотрят на вас или на что-то, практически не моргая. Человек, в котором как будто концентрируется интенция к какому-то очень сильному резкому действию. Но если вы видите человека, который ведет себя немножечко странно или же разговаривает сам с собой, что-то бубнит, совершает удивительные или вычурные движения, — вполне возможно, что на данный момент он испытывает какую-то продуктивную психосимптоматику, слышит какой-то голос, ему задают какие-то вопросы, человек отвечает, этот голос ему что-то рассказывает, человек обсуждает, — это не всегда опасно. Это выглядит странно, это выглядит пугающе, но это не обязательно опасно.


Также рекомендуем посмотреть:
5 вопросов о социофобии
5 вопросов о панических атаках
5 вопросов об ОКР и навязчивости
Выбрать терапевта