Почему женщины терпят насилие в семье. Кейс #28.

Специалист Тритфилд, психолог Надежда Табакова объясняет, почему некоторые женщины терпят насилие в семье и что можно сделать, чтобы этого избежать.
3 декабря 2018 г.
262

Иногда у моих клиентов возникает очень сложный, очень тяжелый вопрос: «Почему я так много могу терпеть? Мой муж груб, и вроде мне все говорят, что это слишком, — но почему я это терплю?»

В детстве у этой девушки (чаще всего это девушка, которая терпит, реже когда мужчина, хотя мужчины тоже бывают), — чаще всего женщина может стерпеть всё, что было в её семье по отношению к ней. То есть если в семье было много физического насилия, то когда она живет с мужчиной, который просто на нее кричит, ей кажется, что ничего страшного вообще не происходит: он ведь не бьет. Если он ее бьет, а когда-то ей сломали руку, потому что ударили ногой, — то пока не сломана рука, она не чувствует, что уже пора убегать. Для того чтобы уйти, для того чтобы что-то кардинально изменить, человеку всегда нужно дойти до собственного дна. Без достижения дна это очень сложно сделать, потому что когда ты стал ногами на дно, ты понимаешь, что всё, дальше смерть, надо идти наверх, — появляется ресурс. Но часто, если человек в жизни переживал очень жестокое насилие, его дно так низко, что это становится опасным для детей и для семьи. Когда ко мне приходит клиентка, которая переживает насилие, мы всегда в первую очередь находим ее дно — иногда это страшные вещи. И тогда мы постепенно учимся, не доходя до дна, опираясь на какие-то данные, на факты: допустим, если муж кричит при друзьях и друзья шокированы грубостью, это уже может быть дно для кого-то. И женщина может опираться на это, чтобы начать из этого выходить или начать останавливать этот процесс. Это очень важно знать про себя — где твое дно, потому что это мера твоего терпения.


Также рекомендуем посмотреть: Почему женщинам встречаются «не те» мужчины?


Если вдруг меня избивали жестоко, — и мое дно там, я буду оставаться со своим мужем. Чаще всего так долго, пока он не изобьет меня до того состояния. Если мы живем вдвоем, это только мой выбор, а вот если мы живем с детьми, то мне очень важно помнить, что когда я жду своего дна, это может стать дном моих детей: то, что они видят, то, что с ними может происходить в этот момент... Редко мужчина бьёт только женщину и нежен с детьми, такого почти не бывает. Поэтому если я хочу менять мир своих детей, мне очень важно пользоваться информацией от других людей. Приходит клиент и спрашивает «Это правда плохо, что он мне так говорит?» Ему нужна поддержка в этом месте, ему нужна информация о том, как устроен мир других людей: где мое дно, например, по-человечески, не как терапевта, где дно моего мужа, где дно у ее подруги, которая, допустим, живет в счастливом браке и с ней никто никогда не был груб? И вот мы строим ступеньки, по которым мы будем выбираться наверх: иногда не стоит уходить так низко.

Выбрать терапевта