5 вопросов о женской измене

Специалист Тритфилд, психолог Наталия Шарыгина отвечает на 5 вопросов о женской измене. Почему у женщин возникает желание изменять своему партнеру, что делать, если об измене узнает ребенок, как сохранить отношения — и другие ответы на важные вопросы по этой теме.
7 марта 2019 г.
825

Почему я хочу изменить своему мужчине?

Есть несколько версий. Первое — есть любопытство все время познавать что-то новое. Соответственно, когда отношения долгосрочные, возможно, что-то надоедает в сексе и хочется попробовать другого мужчину, чтобы просто почувствовать разницу, обновить возбуждение. Может быть, в отношениях женщина перестала получать оргазм, и она хочет найти того, кто ее будет больше удовлетворять. Может быть, ей хочется каких-то других оттенков, например, нежности или наоборот более жесткой, авторитарной мужской энергии. Вариантов может быть много. Женская природа бывает очень разная: есть женщины, которые прямо внутри себя определяют, что они моногамны, и даже запрещают себе думать о том, что они могут захотеть какого-то другого мужчину. Очень часто именно запрет порождает возбуждение, интерес, несмотря на тот стыд, который благодаря семье или благодаря обществу внутри женщины может быть прописан априори.

Чувства могут быть очень противоречивыми: и чувство вины, и стыда, и одновременно возбуждение, азарт, интерес и любопытство. То, что будет энергетически более проявлено, то и победит: соответственно, если азарта будет больше, — чувства реализуются в измену, а если все-таки табу или ценность отношений настолько высока, что женщина будет бояться разрушить свои стабильные отношения, то вина или стыд остановит ее от необдуманных эмоциональных поступков.

Я изменила и хочу об этом рассказать, стоит?

Очень субъективный момент. Нужно узнавать весь бекграунд женщины: какая для нее ценность в отношениях, она хочет их сохранить или хочет их разрушить, какое отношение у мужчины к изменам, о чем они договаривались в этих отношениях изначально: о том, что они верные, или о том, что они имеют достаточно высокую свободу в сексуальной реализации. Если женщина вообще задает такой вопрос, хорошо бы пойти на психотерапию к специалисту и обозначить вообще весь спектр переживаний, который у нее сопряжен с этим вопросом. Это тревога, возможно, страх потери или желание новых отношений. И проясняя все эти моменты, можно выяснить, что делать дальше. А такой однозначный ответ, конечно, получить невозможно. Потому что каждая женщина уникальна по-своему, и мужчина, который рядом, может совершенно по-разному отнестись к этой информации. Кто-то из мужчин может очень реактивно откликнуться, а потом через какое-то время успокоиться — и отношения сохраняться. Кто-то может разрушить отношения сразу. То есть нужно достаточно хорошо проверить почву, чтобы принимать какое-то однозначное решение.

Ребенок узнал, что у меня любовник, что делать?

Конечно, важно понимать, сколько ребенку лет. Потому что если ему год или два, он увидел, он получил информацию, что какой-то чужой мужчина находится рядом с матерью и это что-то значит. Но у него еще нет совершенно никаких ментальных конструкций по этому поводу. Если ребенку уже 6-7 лет, понятное дело, что ситуация будет меняться: вопросы будут более осознанными, к этому будет любопытство. Если узнает подросток, то это еще третья какая-нибудь реакция.

Если это влечет за собой ситуацию, в которой ребенок станет заложником этого вопроса, то, конечно, более ответственно для родителя начинать прояснять отношения со своим супругом, вносить ясность в семейную ситуацию и говорить о том, какие изменения произойдут в связи с тем, что информация стала явной.

Как теперь сохранить отношения?

Если между супругами есть уважение, в первую очередь, уважение к потребностям друг друга, об этом можно говорить, это нужно обсуждать. С этим, конечно, тоже можно пойти на парную психотерапию, чтобы попробовать разобраться в чувствах и переживаниях с модерацией и со специалистом. Если не хватает собственной осознанности, чтобы говорить об этом по-взрослому, если есть тенденция впадать в детские реакции, очень резкие высказывания, оскорбления, унижения, то здесь без специалиста сложно сохранить хорошую ноту отношений.


Почему женщинам встречаются «не те» мужчины?


Я знаю такие случаи, когда после измены отношения становятся крепче, потому что ценность отношений повышается, как это ни парадоксально. Иногда измена влечет за собой разрушение отношений. Супруг бессознательно совершает измену, — просто не берет ответственность за то, чтобы честно признаться, что отношения уже изживают себя. Если эротическая составляющая является прямо ценностью и есть ценность верности, тогда это просто шаг для того, чтобы отношения разрушить. Но если это уже случилось, мне кажется, важно это обсуждать, говорить об этом и брать ответственность за этот процесс вдвоем с супругом, потому что танго танцуют двое.

Чем мне может помочь психотерапия?

Психотерапия может помочь разобраться со своими чувствами, со своими переживаниями. И если женщина запуталась, если она не знает, как с этим обращаться, если она, может быть, еще не до конца исследовала свою природу (вообще она полигамна, моногамна, для неё измена это какой-то легкий опыт или опыт, очень сильно отягощенный виной?), — то, мне кажется, специалист может помочь разобраться. Но никак не сможет разделить ответственность за этот процесс с женщиной, которая изменяет. Это скорее про поддержку и про помощь в осознавании своих чувств и переживании их. Возможно, это помощь специалиста в том, чтобы разобраться со своей идентичностью, со своей внутренней женской природой: кто ты такая и чего ты хочешь на самом деле.


Также рекомендуем:

О кризисе среднего возраста у женщин

Почему женщины терпят насилие в семье

Выбрать терапевта