«Мы боимся не злости, а того, как она проявляется». Наталья Ивахно о работе с агрессией в терапии

С детства мы слышим, что лучше промолчать и не быть грубым, чем искренне проявить свою злость. С точки зрения терапии, попытка сдерживать агрессию вредит и человеку, и его отношениям. О том, что такое злость и агрессия и как терапия работает с этими эмоциями, — в интервью Натальи Ивахно.


Что должно произойти в детстве и юности, чтобы у человека сложились нормальные здоровые отношения с собственной агрессией?

Желательно, конечно, вырасти в здоровой семье, где есть понимание, принятие. Или встретить на своем пути такого человека. Важно, чтобы ребенку объяснили, что любые чувства — это нормально. Что агрессия — это нормально. Она помогает защитить себя, обозначить границы, говорить «нет». Но также важно донести до ребенка, что агрессия в буквальном смысле — крайняя мера, когда человек уже не может обороняться и вынужден нападать. Тут необходимо помочь ребенку понять, какая потребность стоит за агрессией: принятие, защита, любовь.

Мы боимся не злости, а того, как она проявляется. Ведь у многих злость — это только бить.

Как психоаналитический подход понимает феномен агрессии?

Когда Фрейд заявил, что агрессивное поведение по природе человека неизбежно, это вызвало много споров. Но агрессия действительно всегда в нас есть. Аналитическая теория базируется на том, что идет война между инстинктами и социальными нормами. И когда внутри происходят конфликты, человек выбрасывает это во вне. Если этого не происходит, человек страдает.

Плохо, когда агрессия вытесняется или подавляется. Хорошо, когда сублимируется в творчестве, спорте, в работе или в банальном домашнем хозяйстве.

Феноменальное количество людей пытается научиться выражать агрессию (или хотя бы разрешить себе злиться). Правда, что женщинам сложнее выражать агрессию? Откуда это берется?

В семье, в обществе к девочкам изначально выше требования. Девочка должна быть мягкой, нежной, милой, аккуратной, а самое главной — не агрессивной. А по статистике они более агрессивны. И когда маленькая девочка как-то проявляет свои негативные чувства, то в ответ слышит «Ты же хорошая девочка, ты не должна плакать…драться…ругаться…». Например, у мальчиков есть спортивные секции, им привычно проявлять и демонстрировать силу. А для девочек любые проявления агрессии становятся запретными. Но, конечно, впоследствии агрессия все-таки находит выход и начинает проявляться в самых разных формах.


Вас может заинтересовать: 5 вопросов об эмоциональном насилии


Что такое аутоагрессия? Как себе с этим помочь?

Аутоагрессия — это агрессия, направленная на себя. Она подразумевает не только физическое поведение, а любое, которое направленное на причинение дискомфорта своему душевному равновесию. Сюда входит и агрессивное вождение, и курение, и алкоголь, также — вредные пищевые привычки. Сюда входят и экстремальные виды спорта. Все это заставляет человека чувствовать себя живым, дает чувство контроля над собственной жизнью. Чаще всего причина такому поведению — подавленный гнев, чувство вины.

Например, детям запрещают злиться, а они злятся. А злиться, как говорят родители, — плохо. Отсюда и чувство вины. И с этим нужно что-то делать. Если ты плохой, ты должен понести наказание. И оно может исходить не только от окружающих, но и от самого себя.

Осознание того, что такое может происходить в вашей жизни — это первый шаг к самопомощи.

Есть люди, которые грубят уже с момента приветствия, хотя ты им ничего не сделал. Они такие со всеми. Почему так происходит?

Скорее всего, у них много страха... Когда их замечают, на них обращают внимание, — это их пугает и они могут воспринимать это как проявление враждебности. Поэтому, еще не испытав нападение, человек начинает от вас защищаться, защищаться от всего мира. В компании они присматриваются к людям очень долго и потом сами идут на контакт. Самим пытаться выйти на связь с ними — очень трудно и часто бесполезно.

Как терапия работает с контролем агрессии? Можно ли помочь себе самостоятельно справиться с такой проблемой?

Чтобы справиться, человек должен осознать что у него бывают вспышки ярости. Часто, когда я спрашиваю у клиентов, как они проявляют агрессию, в ответ слышу: «Никак. У меня ее нет». Потом выясняется, что агрессия есть. И иногда она перерастает во вспышки гнева. И тут уже другой вопрос — признает ли это человек? Бывает, человек этого просто не замечает. И в таком случае он сам себе никак не поможет, потому что ему это не нужно. На это могут обратить внимание близкие. А это, в свою очередь, тоже может восприниматься агрессивно.

Если человек акцентирует на этом внимание, то ему, в первую очередь, нужно отследить, что является спусковым механизмом, при каких обстоятельствах вспышки повторяются, что ему требуется, чтобы уровень гнева снизился. Если человек может проследить свои эмоции (чаще всего, с помощью близких), то, конечно, он может справиться с агрессией. Но, если этого не происходит, лучше обращаться за помощью.


Вас может заинтересовать: «Чувства — это восприятие, наш ориентир в мире ценностей». Ольга Кукшина об экзистенциальной терапии


Другие публикации
Выберите терапевта