Об одиночестве. Кейс #12

Психотерапевт Виктория Белик рассказывает о типах одиночества и о том, как возникает это чувство.​
16 сентября 2017 г.
623

Так много концепций на тему того, что же такое одиночество, что можно растеряться, глаза разбегутся...

Одиночество бывает физическим, физически обусловленным, похожим на изоляцию, это больше похоже на одиночество в одиночной камере, которое может быть обусловлено чем угодно — по собственному выбору либо же обстоятельствам. А бывает психологическое одиночество, когда ты вроде бы вокруг людей, и люди вокруг тебя, и дел у тебя невпроворот, а чувствуешь ты себя очень паршиво, будто бы ни с кем не можешь разделить свои чувства и никто не может помочь тебе. Этих людей нет, они тебя не слышат или ты их не видишь, как-то так получается, что ты один. В глобальном смысле мы и правда одни.


Также рекомендуем посмотреть: 5 вопросов про одиночество

С того момента, как тебе перерезали пупови, отделили от матери, — с этого момента начинается твое одинокое плавание. И в этом нет ничего катастрофического, но люди боятся и пытаются чем-нибудь заполнить это пространство пустоты: другими людьми, делами, дорогими машинами, работой. И вроде на какое-то время получается, но все равно в промежутках нагоняет то, что есть внутри, ты с ним встречаешься неизбежно, и часто это пугает, потому что оно большое, неизведанное и как-то больновато.

Полезным я считаю одиночество, потому что именно в нем можно найти истинные ответы на все глобальные вопросы, касающиеся тебя лично. Только в этом одиночестве можно найти свой истинный путь.

Какие клиенты ко мне приходят? Вернее, с чем они приходят? Они приходятся с тем, с чем не могут справиться сами. Вроде так пробовали, так попробовали, а оно не выходит — и вот они приносят свое одиночество, кладут его на пол, например, или на диван рядом с собой — и мы пытаемся с этим разобраться.

Выбрать терапевта