5 вопросов о нарушенном образе тела и расстройствах пищевого поведения

Специалистка Тритфилд, контекстуально-поведенческая терапевтка Алёна Каминская отвечает на вопросы о нарушенном образе тела и расстройствах пищевого поведения: как распознать РПП у себя или близкого, что может сформировать у человека нарушенный образ тела и как внимание к своим ценностям помогает справиться со сложностями.
29 августа 2021 г.

Как человек ощущает нарушенный образ тела?

Чаще всего это проявляется так: есть какое-то очень сильное беспокойство и сильные переживания, которые являются очень неприятными, например, стыд или неловкость. Чаще всего эти переживания крутятся вокруг определенной части тела или, возможно, внешности в целом. Мы можем говорить о том, что образ тела нарушен в том месте, где это начинает каким-то образом влиять на жизнь человека. То есть если, например, из-за того что человек себя переживает каким-то слишком большим, или думает, что что-то не так с кожей, или что-нибудь еще, — он начинает отказываться от встреч с друзьями, начинает избегать определенных мест или в целом замыкается в себе. Этот дискомфорт и эти сложные переживания начинают выходить на первое место — и вокруг них уже начинает выстраиваться жизнь, — чтобы избегать этого, чтобы не встречаться с этим. В такой ситуации мы можем говорить о том, что есть определенные нарушения в образе тела. У каждого это проявляется по-разному, но в целом очень показательным может быть момент, когда человек описывает свое отражение в зеркале. Например, он смотрит на себя в зеркало в полный рост, видит себя целиком, но по факту получается, что его восприятие настроено таким образом, что он видит, например, только свой нос, который ему не нравится, или только свои бедра, или что-нибудь еще, что вызывает у него недовольство. Получается, что весь его визуальный образ внутри как будто бы сводится только к созерцанию этой части тела, которая не нравится, которая является таким хранилищем для стыда.

Из-за чего формируется нарушенный образ тела?

Мы можем в этом месте говорить про совокупность факторов. В первую очередь, это то, какую реакцию получал человек на себя в детстве, какое он считывал отношение со стороны окружающих и со стороны самых близких людей к себе. Получается, что то отношение, которое есть у родителей, или опекунов, или у среды, в которой он растет, он так или иначе перенимает — и в какой-то момент оно становится своим собственным отношением к себе. Плюс, отдельно нельзя забывать о том, что если у человека были психологические травмы, буллинг в школе или просто какие-то слишком сильные и резкие изменения в жизни, к которым психика была не готова, в дальнейшем это может стать одним из факторов развития нарушенного образа тела. И, понятное дело, еще среда: те стандарты, которые обусловлены культурой, тоже так или иначе привносят свою определенную роль в развитие этого нарушения.

Как понять, что нарушенный образ тела переходит в РПП?

Стоит обращать уже совсем пристальное внимание в тех местах, где попытки каким-то образом справиться с недовольством начинают очень сильно проявляться в жизни. Она начинает вращаться или вокруг того, чтобы каким-то образом это скрывать, или человек исходит из того, что сначала мы уберем этот недостаток, а после этого начнется настоящая жизнь, я стану счастливой, и всё будет хорошо, и я реализую свои ценности. Тогда это уже предмет для терапевтической работы. Если мы говорим именно про РПП, то есть про расстройства пищевого поведения, когда необходимо обращать на это внимание и когда это уже становится проблемой, если говорить про внутреннюю сторону, то чаще всего это выглядит таким образом: большую часть времени человек планирует свою еду, все мысли крутятся вокруг этого «что мне можно, что мне нельзя, если я, например, что-то съела, что оказалось вне рамок моего рациона, как я могу это отработать и когда именно я это буду делать» и прочее. То есть получается, что внутренний мир человека наполняется тревогой насчет своей внешности и питания, следованием тем правилам, которые он для себя выбрал. А вся остальная жизнь постепенно начинает сужаться и, по большому счету, сыпаться.


Рекомендуем посмотреть: Наталья Трушина. 5 вопросов о булимии


По каким признакам можно заметить РПП у близкого?

В первую очередь, это проявляется в том, что близкий человек начинает постепенно закрываться, становится сложнее с ним выходить на контакт. Возникает такое переживание, как будто бы он замкнулся в себе или что-то у него происходит, но он не говорит об этом. Человек становится менее активным. Иногда он становится более замкнутым, иногда — в обратную сторону, когда он внезапно становится таким более эмоционально лабильным. То есть его эмоции становятся гораздо ярче, может проявляться импульсивность, он может внезапно или раскричаться, или расплакаться. И человек так себя ведет на протяжении какого-то длительного промежутка — в месяц, наверное. То есть не на один день что-то там изменилось и мы подозреваем у человека РПП, а на протяжении более длительного времени происходят такие изменения. Это повод присмотреться. Это может проявляться в том, как человек ест, у него могут меняться пищевые привычки. То есть это может быть увлечение какой-нибудь диетой или внезапный переход на вегетарианство, сыроедение, что-нибудь еще такое. Это может быть исключении каких-то определенных продуктов, переход на обезжиренный рацион или отсутствие углеводов, сахара, еще чего-то.

Как терапия работает с нарушенным образом тела?

Терапия с расстройством пищевого поведения и с образом тела, в любом случае, начинается с работы над рационом человека, потому что если рацион по-прежнему является очень ограниченным и человек недополучает необходимого питания, то так или иначе это влияет на его мыслительный процесс. И если он снижен, получается, что терапия невозможна, потому что не хватает ресурсов психики, чтобы воспринимать именно терапевтическое лечение. Это такая база, с которой начинается работа. Мы работаем над восстановлением питания. Если, например, был урезанный калораж, нужно вернуться постепенно к нормальному его объему, постепенно вводить те продукты, от которых человек отказывался. Затем работа плавно начинает перемещаться в сторону, мы начинаем говорить и правда про то, как у человека выстраивается самоуважение, что у него еще есть ценного в жизни кроме того, чтобы поддерживать определенную форму тела. Мы обсуждаем реалистичность этой затеи. Очень часто тот идеал, к которому стремятся люди с этими нарушениями, является или недостижимым, или достижимым на очень небольшой промежуток времени. Но очень часто в теперешнем моменте человек не задумывается о том, как он будет жить дальше, когда, например, этот идеал будет достигнут или будет достигнут и потерян. Таким образом, терапия со временем становится направленной на то, чтобы делать жизнь человека более наполненной и добавлять в нее еще других смыслов, кроме стремления к тому, чтобы выглядеть определенным образом или искоренить какой-то дефект, который человек у себя нашел. Чтобы жизнь становилась более ценностной и осмысленной.

Выберите терапевта