Кейс #30. Что делать, если любовь не разделенная?

7 марта 2019 г.
60

Довольно часто поводом для обращения на терапию является неразделенная любовь.

Сейчас у меня в терапии есть и подростки с этой темой, и женщины, которые столкнулись с этим, будучи уже в отношениях: когда был какой-то старт, и они продолжают оставаться в чувствах, а вторая половина каким-то образом из этих отношений «линяет»: или физически линяет, или эмоционально линяет, но тем не менее это уже не то, с чего всё начиналось.

И первое, что я прошу сделать, — обратить внимание: а где ты в этих отношениях, кто ты, где твое внимание, где твой центр — и оказывается, чаще всего человек некий свой центр переложил на объект своей любви, и этот объект своей любви сделал в каком-то смысле заложником. Потому что если я слишком перекладываю ответственность за любовь на кого-то другого, иногда с этой ношей бывает тяжело, и человек даже бессознательно «линяет. Потому что если кто-то очень ответственен за мое счастье, за то, чтобы я была самая счастливая на свете, какое-то время в эту игру можно поиграть, но потом она надоедает или становится слишком тяжело нести это бремя. Тогда я все равно в каком-то смысле перекладываю на другого человека ответственность за свое счастье, и это несколько детская вещь, потому что именно в детстве мы рассчитываем, что все принесут, все организуют, как нам нужно, накормят, оденут, полюбят, поцелуют, приголубят.

Особенно популярна сейчас всякая «любовью по инстаграму»: назначили друг друга парнем и девушкой, и вроде бы вот все было хорошо, потом бац — он перестал писать, слезы, сопли... Что делать? Заниматься собой. Заниматься собой, вспоминать, что нравилось до отношений, чем увлекался, что раньше приносило удовольствие, какие люди окружали. Заниматься какими-то вещам, кроме переживаний, выделения этих чувств, что ты разочарован сейчас и переживаешь боль. Кроме этого, идти специальное делать вещи, которые приносили удовольствия раньше, возвращать себе вкус жизни, возвращать себе какие-то другие опоры той деятельностью, которой хотел заниматься и до сих пор не занялся: пойти на танцы, пойти на спорт, заняться рисованием, сделать что-то, что переключит мозг, то есть поменяет эту нейронную связь про страдание, про жертву и про брошенность, — и немножечко вернет этот центр и внимание себе.

Выбрать терапевта